Mari Membuat Mie Basah





Mungkin Anda sudah terbiasa mengonsumsi mi basah yang bisa diperoleh di berbagai macam rumah makan atau restoran dimana saja. Tetapi pernahkah mencoba untuk membuatnya sendiri? Chef Hamza, ahli kuliner dari PT. Eastern Pearl Flour Mills, berbagi kiat membuat mie basah dengan tekstur yang kenyal dan tidak lengket, dalam kegiatan Eastfood Indonesia di Surabaya pada 13-16 Juni lalu. 

 

“Sebenarnya membuat mie basah ini tidak terlalu sulit,” kata Hamza sembari menambahkan, bahan penyusun mie basah ini  tidak sulit, yaitu cukup menggunakan air, tepung terigu protein tinggi, soda kue, dan garam. Dalam membuat mie basah, yang perlu diperhatikan adalah komposisi bahan penyusunnya. Untuk menghasilkan mie dengan tekstur yang sempurna, ia mengungkapkan bahwa komposisi air cukup berkisar antara 35-38% dari komposisi tepung terigu yang digunakan dan penggunaan garam cukup 1% saja.

 

Penggunaan soda kue dalam adonan ini pun hanya 0,4% dari komposisi adonan. Soda kue dalam pembuatan mie basah ini tidak hanya berguna sebagai pengembang saja. Adanya soda kue dalam adonan mie membuat mie dapat terapung ketika direbus dalam air. Terapungnya mie basah ketika direbus merupakan indikator bahwa mie basah sudah matang.

 

Adapun proses membuat mie yakni, dengan mencampur rata semua bahan kemudian dimasukkan ke dalam plastik hingga bahan menjadi keram. Setelah dikeram, bahan dibiarkan selama kurang lebih 5 menit dan kemudian siap dicetak. Untuk mencetak adonan mie basah ini pun Anda bisa menggunakan mesian adonan mie manual yang bisa diperoleh di toko kue.

 

Berdasarkan komposisi yang sudah dijelaskan tersebut, sebenarnya mudah saja untuk mengkreasikan mie basah menjadi sesuatu yang inovatif. Jika ingin menggunakan telur dalam adonan, maka diseimbangkan antara telur dan komposisi air. Fungsi telur dalam adonan ini pun untuk menggantikan air dan supaya mie basah dapat berwarna kuning. Hal ini dimaksudkan agar mie tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

 

Hal yang serupa juga dilakukan ketika ingin membuat mie basah hijau dari daun bayam. Komposisi air dalam adonan ini bisa digantikan dengan bayam yang dijus terlebih dahulu. Jika komposisi air yang harus digunakan adalah 150 gram, maka jika ingin membuat mie basah hijau, maka  bisa menggunakan 100 gram air dan 50 gram jus bayam. Yang harus diingat, mie basah ini hanya bisa awet selama satu hari satu malam. Jika sudah lebih lama dari waktu tersebut, maka warna mie basah akan berubah menjadi lebih kelam dan teksturnya pun sudah tidak kenyal lagi. putri

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...