Mari Membuat Mie Basah





Mungkin Anda sudah terbiasa mengonsumsi mi basah yang bisa diperoleh di berbagai macam rumah makan atau restoran dimana saja. Tetapi pernahkah mencoba untuk membuatnya sendiri? Chef Hamza, ahli kuliner dari PT. Eastern Pearl Flour Mills, berbagi kiat membuat mie basah dengan tekstur yang kenyal dan tidak lengket, dalam kegiatan Eastfood Indonesia di Surabaya pada 13-16 Juni lalu. 

 

“Sebenarnya membuat mie basah ini tidak terlalu sulit,” kata Hamza sembari menambahkan, bahan penyusun mie basah ini  tidak sulit, yaitu cukup menggunakan air, tepung terigu protein tinggi, soda kue, dan garam. Dalam membuat mie basah, yang perlu diperhatikan adalah komposisi bahan penyusunnya. Untuk menghasilkan mie dengan tekstur yang sempurna, ia mengungkapkan bahwa komposisi air cukup berkisar antara 35-38% dari komposisi tepung terigu yang digunakan dan penggunaan garam cukup 1% saja.

 

Penggunaan soda kue dalam adonan ini pun hanya 0,4% dari komposisi adonan. Soda kue dalam pembuatan mie basah ini tidak hanya berguna sebagai pengembang saja. Adanya soda kue dalam adonan mie membuat mie dapat terapung ketika direbus dalam air. Terapungnya mie basah ketika direbus merupakan indikator bahwa mie basah sudah matang.

 

Adapun proses membuat mie yakni, dengan mencampur rata semua bahan kemudian dimasukkan ke dalam plastik hingga bahan menjadi keram. Setelah dikeram, bahan dibiarkan selama kurang lebih 5 menit dan kemudian siap dicetak. Untuk mencetak adonan mie basah ini pun Anda bisa menggunakan mesian adonan mie manual yang bisa diperoleh di toko kue.

 

Berdasarkan komposisi yang sudah dijelaskan tersebut, sebenarnya mudah saja untuk mengkreasikan mie basah menjadi sesuatu yang inovatif. Jika ingin menggunakan telur dalam adonan, maka diseimbangkan antara telur dan komposisi air. Fungsi telur dalam adonan ini pun untuk menggantikan air dan supaya mie basah dapat berwarna kuning. Hal ini dimaksudkan agar mie tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

 

Hal yang serupa juga dilakukan ketika ingin membuat mie basah hijau dari daun bayam. Komposisi air dalam adonan ini bisa digantikan dengan bayam yang dijus terlebih dahulu. Jika komposisi air yang harus digunakan adalah 150 gram, maka jika ingin membuat mie basah hijau, maka  bisa menggunakan 100 gram air dan 50 gram jus bayam. Yang harus diingat, mie basah ini hanya bisa awet selama satu hari satu malam. Jika sudah lebih lama dari waktu tersebut, maka warna mie basah akan berubah menjadi lebih kelam dan teksturnya pun sudah tidak kenyal lagi. putri

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...