Uniknya Gelato Rasa Mawar dari Gelamisto





Di italia, terdapat dua jenis es krim yang berbeda yaitu gelato dan sorbet. Gelato adalah es krim yang dibuat dari susu sedangkan sorbet tidak menggunakan susu yang bisa diganti dengan air biasa atau susu non-dairy seperti susu kedelai dan susu kacang hijau dan buah-buahan. Seperti yang disajikan oleh Gelamisto. Sebuah gerai es krim yang menyediakan gelato dan sorbeto yang ditambahkan rumput laut sebagai menggantikan telur yang banyak digunakan dalam proses pembuatan es krim.

Ketika awal membuka Gelamisto, Mina Lie selaku owner ingin mengubah pemikiran banyak orang, “Saat ini banyak orang berpendapat bahwa es krim itu bisa menggemukan, kalo yang kita buat ini tidak menggemukkan karena kadar lemaknya hanya 4%,” jelasnya. Tidak hanya orang yang secara umum sehat saja yang bisa menikmati sajian dari Gelamisto, orang yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol bahkan vegetarian pun bisa, karena dalam es krim mereka tidak menggunakan telur.

Gelamisto sudah berdiri selama 10 tahun, lokasi pertama kali dibuka ialah di Kelapa Gading, Jakarta selama 4 tahun dan berpindah ke Mall Taman Anggrek hingga sekarang. Produk Gelamisto sudah banyak dipesan oleh para selebriti seperti Rano Karno dan Ade Rai. Rasa es krim gelato yang menjadi favorit ialah es krim dengan rasa bunga mawar. “Hampir seluruh bagian dari bunga mawar saya gunakan dalam membuat es krim, kecuali tangkai dan daunnya,” tambahnya.

Bunga mawar yang digunakan pun bunga mawar dari luar Indonesia namun dalam bentuk bibit, “Jika saya memesan bunga mawar langsung dari luar, maka ketika sudah sampai di Indonesia akan menjadi layu dan tidak layak digunakan, maka dari itu saya hanya memesan bibitnya saja dan menanam sendiri di Indonesia,” ujarnya. Bunga mawar yang pilihnya pun yang berwarna peach. Selain mawar, beberapa jenis bunga lain juga dapat diolah seperti lavender, jasmine dan rosella.

Berbagai jenis pilihan rasa hadir di Gelamisto, seperti rose petal dew, rum and raisins, broreo, diabetic choco, capuchino dan chili choco dan yang menjadi favorit adalah rose petal dew atau rasa bunga mawar. Berbagai jenis es krim telah dibuatnya, namun rasa paling unik yang pernah ia buat adalah  es krim dengan rasa tempe, “Pada saat itu William Wongso secara khusus memesan gelato rasa tempe karena pada saat itu ia ingin mengembangkan tempe sebagai makanan asli Indonesia.”

Selain menyediakan gelato dan sorbet, Gelamisto juga menyediakan waffle dimana waffle tersebut dimasak menggunakan minyak salad sehingga waffle yang disajikan garing diluarnya dan lembut dibagian dalamnya. Salah satu rasa yang unik lainnya ialah Diabetic Choco atau es krim yang diperuntukan untuk penderita diabetes, “Alasan utama munculnya es krim ini adalah ketika ayah saya penderita diabetes dan ketika beliau menikmati es krim dari tempat lain, kadar gulanya langsung meningkat, karena itu saya ciptakan es krim ini,” ujarnya.

Keterampilan mengolah es krim ia dapatkan ketika ia menjalani pekerjaan pertamanya sebagai kasir di toko es krim yang ada di Amerika. Disana ia belajar bagaimana cara membuat es krim dengan chef toko tersebut selama satu tahun. Setelah kembali ke tanah air ia pun berniat membuka toko es krim sendiri berdasarkan pengalamannya dahulu. Pertama kali membuat es krim hanya ditawarkan kepada teman dekat saja, lama kelamaan banyak yang menyukai dan menyarankan membuka toko sendiri.
Selain di Mall Taman Anggrek, Gelamisto juga terdapat di beberapa sekolah internasional di Jakarta. Gelamisto sendiri tidak hanya menyajikan es krim saja, melainkan minuman kesehatan, dan makanan lainnya seperti Honey Sweet Spaghetti dan Soft Chicken yang menjadi favorit pelanggannya. Salah satu cara menjaga kualitas es krim yang disajikannya ialah dengan secara acak ia akan memesan makanan untuk menyamakan rasa  pada setiap makanan yang disajikannya.

Es krim dari Gelamisto dapat diproduksi hingga 65 liter es krim. Kapasitas dari Gelamisto sendiri dapat menampung hingga 10 tempat duduk. Harga yang ditawarkannya ialah Rp 28.000 per scoop.  Tempat ini juga menyediakan layanan antar dengan minimal pembelian produk sebesar Rp 2.000.000 maka akan bebas ongkos kirim kemana saja. “Cara menikmati es krim yang baik ialah sebelum masuk ke dalam mulut terlebih dahulu dicium dulu wanginya setelah itu masuk ke dalam mulut dan biarkan lumer dengan sendirinya. Kalau es krim kita, rasanya akan muncul setelah es krim itu lumer,” tutupnya. Adi
Gelamisto
Mall Taman Anggrek, Lt. 4 No. B 30-31
 Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21 Slipi, Jakarta 11470
Tlp.  021 5639175

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...