Uniknya Gelato Rasa Mawar dari Gelamisto





Di italia, terdapat dua jenis es krim yang berbeda yaitu gelato dan sorbet. Gelato adalah es krim yang dibuat dari susu sedangkan sorbet tidak menggunakan susu yang bisa diganti dengan air biasa atau susu non-dairy seperti susu kedelai dan susu kacang hijau dan buah-buahan. Seperti yang disajikan oleh Gelamisto. Sebuah gerai es krim yang menyediakan gelato dan sorbeto yang ditambahkan rumput laut sebagai menggantikan telur yang banyak digunakan dalam proses pembuatan es krim.

Ketika awal membuka Gelamisto, Mina Lie selaku owner ingin mengubah pemikiran banyak orang, “Saat ini banyak orang berpendapat bahwa es krim itu bisa menggemukan, kalo yang kita buat ini tidak menggemukkan karena kadar lemaknya hanya 4%,” jelasnya. Tidak hanya orang yang secara umum sehat saja yang bisa menikmati sajian dari Gelamisto, orang yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol bahkan vegetarian pun bisa, karena dalam es krim mereka tidak menggunakan telur.

Gelamisto sudah berdiri selama 10 tahun, lokasi pertama kali dibuka ialah di Kelapa Gading, Jakarta selama 4 tahun dan berpindah ke Mall Taman Anggrek hingga sekarang. Produk Gelamisto sudah banyak dipesan oleh para selebriti seperti Rano Karno dan Ade Rai. Rasa es krim gelato yang menjadi favorit ialah es krim dengan rasa bunga mawar. “Hampir seluruh bagian dari bunga mawar saya gunakan dalam membuat es krim, kecuali tangkai dan daunnya,” tambahnya.

Bunga mawar yang digunakan pun bunga mawar dari luar Indonesia namun dalam bentuk bibit, “Jika saya memesan bunga mawar langsung dari luar, maka ketika sudah sampai di Indonesia akan menjadi layu dan tidak layak digunakan, maka dari itu saya hanya memesan bibitnya saja dan menanam sendiri di Indonesia,” ujarnya. Bunga mawar yang pilihnya pun yang berwarna peach. Selain mawar, beberapa jenis bunga lain juga dapat diolah seperti lavender, jasmine dan rosella.

Berbagai jenis pilihan rasa hadir di Gelamisto, seperti rose petal dew, rum and raisins, broreo, diabetic choco, capuchino dan chili choco dan yang menjadi favorit adalah rose petal dew atau rasa bunga mawar. Berbagai jenis es krim telah dibuatnya, namun rasa paling unik yang pernah ia buat adalah  es krim dengan rasa tempe, “Pada saat itu William Wongso secara khusus memesan gelato rasa tempe karena pada saat itu ia ingin mengembangkan tempe sebagai makanan asli Indonesia.”

Selain menyediakan gelato dan sorbet, Gelamisto juga menyediakan waffle dimana waffle tersebut dimasak menggunakan minyak salad sehingga waffle yang disajikan garing diluarnya dan lembut dibagian dalamnya. Salah satu rasa yang unik lainnya ialah Diabetic Choco atau es krim yang diperuntukan untuk penderita diabetes, “Alasan utama munculnya es krim ini adalah ketika ayah saya penderita diabetes dan ketika beliau menikmati es krim dari tempat lain, kadar gulanya langsung meningkat, karena itu saya ciptakan es krim ini,” ujarnya.

Keterampilan mengolah es krim ia dapatkan ketika ia menjalani pekerjaan pertamanya sebagai kasir di toko es krim yang ada di Amerika. Disana ia belajar bagaimana cara membuat es krim dengan chef toko tersebut selama satu tahun. Setelah kembali ke tanah air ia pun berniat membuka toko es krim sendiri berdasarkan pengalamannya dahulu. Pertama kali membuat es krim hanya ditawarkan kepada teman dekat saja, lama kelamaan banyak yang menyukai dan menyarankan membuka toko sendiri.
Selain di Mall Taman Anggrek, Gelamisto juga terdapat di beberapa sekolah internasional di Jakarta. Gelamisto sendiri tidak hanya menyajikan es krim saja, melainkan minuman kesehatan, dan makanan lainnya seperti Honey Sweet Spaghetti dan Soft Chicken yang menjadi favorit pelanggannya. Salah satu cara menjaga kualitas es krim yang disajikannya ialah dengan secara acak ia akan memesan makanan untuk menyamakan rasa  pada setiap makanan yang disajikannya.

Es krim dari Gelamisto dapat diproduksi hingga 65 liter es krim. Kapasitas dari Gelamisto sendiri dapat menampung hingga 10 tempat duduk. Harga yang ditawarkannya ialah Rp 28.000 per scoop.  Tempat ini juga menyediakan layanan antar dengan minimal pembelian produk sebesar Rp 2.000.000 maka akan bebas ongkos kirim kemana saja. “Cara menikmati es krim yang baik ialah sebelum masuk ke dalam mulut terlebih dahulu dicium dulu wanginya setelah itu masuk ke dalam mulut dan biarkan lumer dengan sendirinya. Kalau es krim kita, rasanya akan muncul setelah es krim itu lumer,” tutupnya. Adi
Gelamisto
Mall Taman Anggrek, Lt. 4 No. B 30-31
 Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21 Slipi, Jakarta 11470
Tlp.  021 5639175

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...