Uniknya Gelato Rasa Mawar dari Gelamisto





Di italia, terdapat dua jenis es krim yang berbeda yaitu gelato dan sorbet. Gelato adalah es krim yang dibuat dari susu sedangkan sorbet tidak menggunakan susu yang bisa diganti dengan air biasa atau susu non-dairy seperti susu kedelai dan susu kacang hijau dan buah-buahan. Seperti yang disajikan oleh Gelamisto. Sebuah gerai es krim yang menyediakan gelato dan sorbeto yang ditambahkan rumput laut sebagai menggantikan telur yang banyak digunakan dalam proses pembuatan es krim.

Ketika awal membuka Gelamisto, Mina Lie selaku owner ingin mengubah pemikiran banyak orang, “Saat ini banyak orang berpendapat bahwa es krim itu bisa menggemukan, kalo yang kita buat ini tidak menggemukkan karena kadar lemaknya hanya 4%,” jelasnya. Tidak hanya orang yang secara umum sehat saja yang bisa menikmati sajian dari Gelamisto, orang yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol bahkan vegetarian pun bisa, karena dalam es krim mereka tidak menggunakan telur.

Gelamisto sudah berdiri selama 10 tahun, lokasi pertama kali dibuka ialah di Kelapa Gading, Jakarta selama 4 tahun dan berpindah ke Mall Taman Anggrek hingga sekarang. Produk Gelamisto sudah banyak dipesan oleh para selebriti seperti Rano Karno dan Ade Rai. Rasa es krim gelato yang menjadi favorit ialah es krim dengan rasa bunga mawar. “Hampir seluruh bagian dari bunga mawar saya gunakan dalam membuat es krim, kecuali tangkai dan daunnya,” tambahnya.

Bunga mawar yang digunakan pun bunga mawar dari luar Indonesia namun dalam bentuk bibit, “Jika saya memesan bunga mawar langsung dari luar, maka ketika sudah sampai di Indonesia akan menjadi layu dan tidak layak digunakan, maka dari itu saya hanya memesan bibitnya saja dan menanam sendiri di Indonesia,” ujarnya. Bunga mawar yang pilihnya pun yang berwarna peach. Selain mawar, beberapa jenis bunga lain juga dapat diolah seperti lavender, jasmine dan rosella.

Berbagai jenis pilihan rasa hadir di Gelamisto, seperti rose petal dew, rum and raisins, broreo, diabetic choco, capuchino dan chili choco dan yang menjadi favorit adalah rose petal dew atau rasa bunga mawar. Berbagai jenis es krim telah dibuatnya, namun rasa paling unik yang pernah ia buat adalah  es krim dengan rasa tempe, “Pada saat itu William Wongso secara khusus memesan gelato rasa tempe karena pada saat itu ia ingin mengembangkan tempe sebagai makanan asli Indonesia.”

Selain menyediakan gelato dan sorbet, Gelamisto juga menyediakan waffle dimana waffle tersebut dimasak menggunakan minyak salad sehingga waffle yang disajikan garing diluarnya dan lembut dibagian dalamnya. Salah satu rasa yang unik lainnya ialah Diabetic Choco atau es krim yang diperuntukan untuk penderita diabetes, “Alasan utama munculnya es krim ini adalah ketika ayah saya penderita diabetes dan ketika beliau menikmati es krim dari tempat lain, kadar gulanya langsung meningkat, karena itu saya ciptakan es krim ini,” ujarnya.

Keterampilan mengolah es krim ia dapatkan ketika ia menjalani pekerjaan pertamanya sebagai kasir di toko es krim yang ada di Amerika. Disana ia belajar bagaimana cara membuat es krim dengan chef toko tersebut selama satu tahun. Setelah kembali ke tanah air ia pun berniat membuka toko es krim sendiri berdasarkan pengalamannya dahulu. Pertama kali membuat es krim hanya ditawarkan kepada teman dekat saja, lama kelamaan banyak yang menyukai dan menyarankan membuka toko sendiri.
Selain di Mall Taman Anggrek, Gelamisto juga terdapat di beberapa sekolah internasional di Jakarta. Gelamisto sendiri tidak hanya menyajikan es krim saja, melainkan minuman kesehatan, dan makanan lainnya seperti Honey Sweet Spaghetti dan Soft Chicken yang menjadi favorit pelanggannya. Salah satu cara menjaga kualitas es krim yang disajikannya ialah dengan secara acak ia akan memesan makanan untuk menyamakan rasa  pada setiap makanan yang disajikannya.

Es krim dari Gelamisto dapat diproduksi hingga 65 liter es krim. Kapasitas dari Gelamisto sendiri dapat menampung hingga 10 tempat duduk. Harga yang ditawarkannya ialah Rp 28.000 per scoop.  Tempat ini juga menyediakan layanan antar dengan minimal pembelian produk sebesar Rp 2.000.000 maka akan bebas ongkos kirim kemana saja. “Cara menikmati es krim yang baik ialah sebelum masuk ke dalam mulut terlebih dahulu dicium dulu wanginya setelah itu masuk ke dalam mulut dan biarkan lumer dengan sendirinya. Kalau es krim kita, rasanya akan muncul setelah es krim itu lumer,” tutupnya. Adi
Gelamisto
Mall Taman Anggrek, Lt. 4 No. B 30-31
 Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21 Slipi, Jakarta 11470
Tlp.  021 5639175

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...