Uniknya Gelato Rasa Mawar dari Gelamisto





Di italia, terdapat dua jenis es krim yang berbeda yaitu gelato dan sorbet. Gelato adalah es krim yang dibuat dari susu sedangkan sorbet tidak menggunakan susu yang bisa diganti dengan air biasa atau susu non-dairy seperti susu kedelai dan susu kacang hijau dan buah-buahan. Seperti yang disajikan oleh Gelamisto. Sebuah gerai es krim yang menyediakan gelato dan sorbeto yang ditambahkan rumput laut sebagai menggantikan telur yang banyak digunakan dalam proses pembuatan es krim.

Ketika awal membuka Gelamisto, Mina Lie selaku owner ingin mengubah pemikiran banyak orang, “Saat ini banyak orang berpendapat bahwa es krim itu bisa menggemukan, kalo yang kita buat ini tidak menggemukkan karena kadar lemaknya hanya 4%,” jelasnya. Tidak hanya orang yang secara umum sehat saja yang bisa menikmati sajian dari Gelamisto, orang yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol bahkan vegetarian pun bisa, karena dalam es krim mereka tidak menggunakan telur.

Gelamisto sudah berdiri selama 10 tahun, lokasi pertama kali dibuka ialah di Kelapa Gading, Jakarta selama 4 tahun dan berpindah ke Mall Taman Anggrek hingga sekarang. Produk Gelamisto sudah banyak dipesan oleh para selebriti seperti Rano Karno dan Ade Rai. Rasa es krim gelato yang menjadi favorit ialah es krim dengan rasa bunga mawar. “Hampir seluruh bagian dari bunga mawar saya gunakan dalam membuat es krim, kecuali tangkai dan daunnya,” tambahnya.

Bunga mawar yang digunakan pun bunga mawar dari luar Indonesia namun dalam bentuk bibit, “Jika saya memesan bunga mawar langsung dari luar, maka ketika sudah sampai di Indonesia akan menjadi layu dan tidak layak digunakan, maka dari itu saya hanya memesan bibitnya saja dan menanam sendiri di Indonesia,” ujarnya. Bunga mawar yang pilihnya pun yang berwarna peach. Selain mawar, beberapa jenis bunga lain juga dapat diolah seperti lavender, jasmine dan rosella.

Berbagai jenis pilihan rasa hadir di Gelamisto, seperti rose petal dew, rum and raisins, broreo, diabetic choco, capuchino dan chili choco dan yang menjadi favorit adalah rose petal dew atau rasa bunga mawar. Berbagai jenis es krim telah dibuatnya, namun rasa paling unik yang pernah ia buat adalah  es krim dengan rasa tempe, “Pada saat itu William Wongso secara khusus memesan gelato rasa tempe karena pada saat itu ia ingin mengembangkan tempe sebagai makanan asli Indonesia.”

Selain menyediakan gelato dan sorbet, Gelamisto juga menyediakan waffle dimana waffle tersebut dimasak menggunakan minyak salad sehingga waffle yang disajikan garing diluarnya dan lembut dibagian dalamnya. Salah satu rasa yang unik lainnya ialah Diabetic Choco atau es krim yang diperuntukan untuk penderita diabetes, “Alasan utama munculnya es krim ini adalah ketika ayah saya penderita diabetes dan ketika beliau menikmati es krim dari tempat lain, kadar gulanya langsung meningkat, karena itu saya ciptakan es krim ini,” ujarnya.

Keterampilan mengolah es krim ia dapatkan ketika ia menjalani pekerjaan pertamanya sebagai kasir di toko es krim yang ada di Amerika. Disana ia belajar bagaimana cara membuat es krim dengan chef toko tersebut selama satu tahun. Setelah kembali ke tanah air ia pun berniat membuka toko es krim sendiri berdasarkan pengalamannya dahulu. Pertama kali membuat es krim hanya ditawarkan kepada teman dekat saja, lama kelamaan banyak yang menyukai dan menyarankan membuka toko sendiri.
Selain di Mall Taman Anggrek, Gelamisto juga terdapat di beberapa sekolah internasional di Jakarta. Gelamisto sendiri tidak hanya menyajikan es krim saja, melainkan minuman kesehatan, dan makanan lainnya seperti Honey Sweet Spaghetti dan Soft Chicken yang menjadi favorit pelanggannya. Salah satu cara menjaga kualitas es krim yang disajikannya ialah dengan secara acak ia akan memesan makanan untuk menyamakan rasa  pada setiap makanan yang disajikannya.

Es krim dari Gelamisto dapat diproduksi hingga 65 liter es krim. Kapasitas dari Gelamisto sendiri dapat menampung hingga 10 tempat duduk. Harga yang ditawarkannya ialah Rp 28.000 per scoop.  Tempat ini juga menyediakan layanan antar dengan minimal pembelian produk sebesar Rp 2.000.000 maka akan bebas ongkos kirim kemana saja. “Cara menikmati es krim yang baik ialah sebelum masuk ke dalam mulut terlebih dahulu dicium dulu wanginya setelah itu masuk ke dalam mulut dan biarkan lumer dengan sendirinya. Kalau es krim kita, rasanya akan muncul setelah es krim itu lumer,” tutupnya. Adi
Gelamisto
Mall Taman Anggrek, Lt. 4 No. B 30-31
 Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21 Slipi, Jakarta 11470
Tlp.  021 5639175

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...