Kiat Membuat Banana Cotton Cake





Tentu kita sudah tidak asing dengan buah pisang. Buah khas negara tropikal yang mengandung banyak vitamin serta banyak manfaat ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tapi bagaimana jika Anda melihat ada cake yang memiliki bentuk seperti buah pisang asli? Apakah Anda akan tertarik untuk mencobanya?

Ny. Lim, ahli cake dan cookies asalh Bandung Jawa Barat mendemonstrasikan keahlian serta kreatifitasnya dalam membuat Banana Cotton Cake pada acara East Food Expo, 14 Juni 2013, yang diadakan di Gramedia Expo, Surabaya. Banana Cotton Cake merupakan cake yang memiliki tidak hanya rasa dan aroma, tetapi juga bentuk dan warna yang persis sekali dengan buah pisang.

Tips penting dari membuat Banana Cotton Cake adalah ketelitian dalam mengikuti resepnya. Dalam membuat resep ini, ada tiga bahan yang harus dibuat. Ketiga bahan itu harus dibuat satu per satu secara terpisah lalu dimasukkan ke dalam bahan lainnya secara berurutan, tidak dicampurkan sekaligus. Oleh karena itu, mengikuti instruksi resep dengan baik merupakan tips penting agar hasilnya sempurna.

Lalu, dari mana rasa, bentuk, dan aroma pisang bisa muncul persis dengan buah pisang aslinya? Tentu saja rasa pisang muncul karena dalam pembuatan cake ini menggunakan pisang asli yang dipotong kecil-kecil di dalam adonannya. Tetapi jangan menggunakan sembarang pisang. Ny. Lim mengungkapkan satu tips lagi, bahwa hanya pisang Ambon yang sesuai dan dapat menghasilkan rasa yang enak untuk menghasilkan Banana Cotton Cake ini. Jangan menggunakan pisang jenis lain selain pisang Ambon jika Anda tidak ingin hasilnya tidak sesuai dengan harapan.
    
Jika ingin menghasilkan cake yang mirip seperti pisang, tentunya bentuknya pun harus menyerupai pisang bukan? Nah, dalam pembuatan cake ini, loyang harus digunakan adalah loyang yang berbentuk persis seperti pisang. Anda tidak perlu khawatir jika tidak mempunyai loyang yang berbentuk pisang ini, karena loyang ini dapat Anda dapatkan di toko bahan kue.

Tips untuk rasa dan bentuk sudah terungkap. Lalu, bagaimana dengan aroma dan warnanya? Ny. Lim punya tips khusus untuk soal aroma dan warna cake unik yang satu ini. Untuk menghasilkan aroma dan warna yang seperti pisang, hasil adonan yang sudah dipanggang,kemudian dicelupkan ke dalam cokelat putih leleh yang kemudian diberi perisa pisang. putri

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...