Manfaat Pangan Fungsional bagi Kesehatan





Pangan fungsional merupakan bahan pangan yang memberikan manfaat bagi kesehatan selain zat gizi. Kemajuan dari ilmu pengetahuan terutama di bidang gizi, menjadi dasar dalam mengembangkan pangan yang berpeluang untuk memperbaiki fungsi tubuh. Contoh bahan makanan Indonesia yang belum banyak dimanfaatkan tetapi mempunyai manfaat yang besar bagi kesehatan yaitu melinjo, daun jambu biji, bekatul, dan pace. 

 

"Produk pangan yang mempunyai manfaat kesehatan tanpa mengabaikan cita-cita, kemanan, dan kemudahan dalam cara mengkonsumsi akan lebih kompetitif," kata Chairman Mbrio Biotekindo Prof FG Winarno dalam sebuah gathering di Bogor pada 30 Mei lalu. Ia menjelaskan tentang beberapa fungsi makanan, mulai dari fungsi primer, sekunder, hingga tersier. Fungsi primer makanan adalah untuk memenuhi kebutuhan gizi, energi, dan reaksi biologis dalam tubuh manusia. Fungsi sekunder berkenaan dengan fungsi sensori sehingga dibutuhkan makanan yang mempunyai cita rasa, penampilan menarik, aroma, dan mempunyai estetika sehingga meningkatkan nafsu makan. Fungsi tersier berkenaan dengan fungsi fisiologi yaitu untuk pencegahan atau penyembuhan penyakit, serta ritme kondisi fisik.

 

Winarno mencontohkan tentang jantung yang merupakan organ yang harus bekerja selama 24 jam. Dalam satu menit, jantung harus memompa darah sebanyak 5 liter. Jantung memompakan darah ke seluruh bagian tubuh untuk mengedarkan sari makanan, dan oksigen yang terkandung dalam darah. Oleh karena itu kesehatan jantung harus diutamakan. "Pola makan yang tidak benar dapat menimbulkan penyumbatan pembuluh darah dari dan ke jantung,"kata Winarno. Hal ini dapat menyebabkan hipertensi, serangan jantung, dan berbagai penyakit lainnya. Oleh karena itu manusia harus menjaga vitalitas tubuh dengan cara olaraga teratur, istirahat cukup, selalu bermental positif, serta mengonsumsi berbagai pangan fungsional. hesti

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...