Tidak Mudah Menetapkan Ikon Kuliner Nusantara





Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah menetapkan 30 ikon kuliner Nusantara.  Menurut  Direktur Pengembangan Wisata Minat Khusus dan Mice Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenparekraf, Achyaruddin, tidak mudah untuk menetapkan ikon tersebut.  Karena setidaknya ada 5280 kuliner Indonesia yang telah memiliki nama, dan 2000 diantaranya sudah diketahui resepnya.  “Setelah berbagai perdebatan dan diskusi, maka ditetapkanlah 30 ikon kuliner tersebut,” tutur Achyaruddin.

Sementara itu, Pakar Kuliner Bondan Winarno mengharapkan dengan adanya ikon tersebut, kuliner Indonesia tidak hanya jago kandang, tapi juga dikenal oleh dunia internasional.  “Untuk mendukung promosi, kita juga harus mengetahui filosofi dari suatu masakan, dan kemudian menyusun standardisasinya,” ungkap Bondan.

Direktur Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Saiful Adi, optimis bahwa kuliner Indonesia bisa diterima di dunia internasional.  “Pengalaman  menunjukkan, penyajian set menu kuliner Indonesia dalam suatu conference mendapat sambutan yang hangat dari peserta asing,” tuturnya.

Oleh sebab itu, untuk mensosialisasikan resep dan teknik memasak kuliner Indonesia, Kemenparekraf bekerja sama dengan STP Bandung dan Indonesian Chef Association (ICA) Jawa Barat menyelenggarakan workshop yang diikuti oleh chef, akademisi, mahasiwa, dan praktisi kuliner.  Acara tersebut berlangsung dari tgl 24 hingga 26 Mei di STP Bandung.  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...