Tidak Mudah Menetapkan Ikon Kuliner Nusantara





Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah menetapkan 30 ikon kuliner Nusantara.  Menurut  Direktur Pengembangan Wisata Minat Khusus dan Mice Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenparekraf, Achyaruddin, tidak mudah untuk menetapkan ikon tersebut.  Karena setidaknya ada 5280 kuliner Indonesia yang telah memiliki nama, dan 2000 diantaranya sudah diketahui resepnya.  “Setelah berbagai perdebatan dan diskusi, maka ditetapkanlah 30 ikon kuliner tersebut,” tutur Achyaruddin.

Sementara itu, Pakar Kuliner Bondan Winarno mengharapkan dengan adanya ikon tersebut, kuliner Indonesia tidak hanya jago kandang, tapi juga dikenal oleh dunia internasional.  “Untuk mendukung promosi, kita juga harus mengetahui filosofi dari suatu masakan, dan kemudian menyusun standardisasinya,” ungkap Bondan.

Direktur Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Saiful Adi, optimis bahwa kuliner Indonesia bisa diterima di dunia internasional.  “Pengalaman  menunjukkan, penyajian set menu kuliner Indonesia dalam suatu conference mendapat sambutan yang hangat dari peserta asing,” tuturnya.

Oleh sebab itu, untuk mensosialisasikan resep dan teknik memasak kuliner Indonesia, Kemenparekraf bekerja sama dengan STP Bandung dan Indonesian Chef Association (ICA) Jawa Barat menyelenggarakan workshop yang diikuti oleh chef, akademisi, mahasiwa, dan praktisi kuliner.  Acara tersebut berlangsung dari tgl 24 hingga 26 Mei di STP Bandung.  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...