Temukan Jajanan Lawas di Kampoeng Tempo Doeloe





Masih ingat dengan jajanan lawas khas Betawi seperti gulali kacang, permen rokok, kembang tahu dan es selendang mayang? Jika ingin bernostalgia menikmati jajanan tersebut, datang saja ke area La Piazza, Kelapa Gading. Kampoeng Tempo Doeloe menjadi salah satu kegiatan dalam rangkaian acara Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF) 2013. Selain jajanan khas Betawi, di sini  juga tersedia aneka jajanan khas Sunda, Jawa dan Sumatera.

 

 

Di Kampoeng Tempo Doeloe ini, tersaji berbagai jenis kuliner, diantaranya Gudeg Bu Tjitro, Nasi Kucing Sambel Geledek, Rujak Kolam Medan, Sate Kuah, Sop Kambing Tiga Saudara, dan Mie Aceh Seulawah. Selain makanan berat pengunjung juga bisa menikmati jajanan seperti Es Jelly, Es Roti Bakar, Es Selendang Mayang, Serabi Solo, Siomay dan aneka kue tradisional lainnya.

 

Untuk menciptakan suasana yang kental pada zaman kolonial, tempat ini sengaja didekorasi menyerupai bangunan zaman Belanda di kawasan pecinaan, para petugas yang berjaga pun berseragam prajurit khas Belanda lengkap dengan senapannya.

 

Untuk menikmati berbagai kuliner tempo dulu ini, pengunjung harus menukarkan sejumlah uang dengan uang-uangan kuno. Selain kampoeng tempo dulu, pengunjung juga bisa berkunjung ke  Wine & Cheese Expo dan Fashion Extravaganza. Acara ini masih berlangsung hingga tanggal 26 Mei mendatang, dibuka mulai pukul 16.00 – 22.00 pada hari Senin – Jumat dan pukul 11.00 – 23.00 pada hari Sabtu – Minggu. Kiki

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...