Kembali Digelar, Pameran Food Industry & Horeca Makassar Expo 2013



 

Untuk yang ke-2 kali, digelar pameran akbar Businees to Bussiness bertajuk Food Industry, Bakery, dan Packpro, Horeca Makassar Expo 2013 di Celebes Convention Center-Makassar Sulawesi Selatan pada Tanggal 16-19 Mei 2013 ini. Pameran yang terdiri dari 3 pameran yang saling berkaitan yakni Bacary (Bakery, Cake, & Confectionery), Food Industry (Food & Beverage Industry), HoReCa (Hotel, Restaurant & Cafe) serta Packpro (food Packaging & Processing) tersebut merupakan ajang pameran produk pangan yang di kawasan Timur Indonesia, dan menjadi arena pameran terlengkap di Kawasan Indonesia Timur yang dapat memenuhi kebutuhan para pelaku industri makanan,bakery, hotel, restoran dan cafe.

Lebih dari 50 perusahaan pemasok dan distributor brand makanan dan minuman terkemuka tampil untuk menampilkan produk terbaiknya. Termasuk mesin, peralatan, dan perlengkapan untuk pengolahan dan pengemasan industri makanan dan minuman.

 

Dipilihnya Makassar sebagai lokasi pameran oleh PT. Berkania Promosindo dikarenakan kota ini telah dijadikan pusat perdagangan dan investasi provinsi Sulawesi Selatan yang mempunyai potensi sumber daya cukup besar. Selain itu, Direktur Berkania Promosindo Richard Pesik menjelaskan, perekonomian Sulawesi Selatan juga mengalami pertumbuhan pesat seiring Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) yang semakin menggeliat karena dukungan perbankan yang semakin baik. “Makassar yang merupakan pintu gerbang di kawasan Indonesia Timur dapat mendukung kelancaran kegiatan perdagangan di kawasan Indonesia Timur terlebih lagi dengan dibukanya jalur penerbangan internasional seperti Jakarta dan Bali,” kata Richard dalam pembukaan acara pameran.

 

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan Asri Pananrang, yang mewakili Gubernur Sulawesi Selatan. Dalam sambutan singkatnya, Asri sangat mengapresiasi kegiatan yang di selenggarakan oleh PT. Berkania Promosindo. Ia juga berharap dengan adanya pameran ini dapat meningkatkan pemberdayaan UKM yang berbasis sumber pangan lokal. Bersamaan dengan berlangsungnya pameran tersebut juga diadakan Demo Cooking dan Baking dari chef-chef terkemuka dari paraq exhibitor sehingga pameran ini dapat menjadi ajang untuk unjuk bakat bagi para chef handal.“Adanya acara ini juga diharapkan dapat menjadi ajang untuk memulai kerjasama antar industri makanan atau minuman khususnya di sulawesi Selatan,” ujar Richard Pesik. st ulfah usman

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...