Tips Mencegah dan Mengobati dari Serangan Jantung Koroner



Penyakit jantung koroner (PJK) dapat menyerang siapa saja, tidak menutup kemungkinan pada usia  muda dapat terserang penyakit ini apabila terbiasa dengan pola hidup tidak sehat dan pola makan yang tidak seimbang sejak kecil.  dr. Hananto Andriantoro, Sp. JP, Direktur Utama RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta, pada seminar sehat yang diselenggarakankan oleh  AGRIANITA IPB dalam rangka memperingati Hari Kartini, menuturkan terjadinya serangan jantung koroner adalah karena kurangnya suplai oksigen ke jantung akibat terhambatnya aliran darah oleh benjolan yang tumbuh pada dinding pembuluh darah, jika benjolan ini terus menumpuk kemudian menjadi plak (aterosklerosis) dapat memicu serangan jantung mendadak. Benjolan ini terbentuk karena lemak, kolesterol LDL, dan pertumbuhan sel yang berlebihan pada pembuluh darah. Beliau menuturkan bahwa sebagian besar serangan jantung disebabkan oleh aritmia yaitu irama jantung tidak teratur, faktor utama penyebabnya adalah kondisi psikologi seseorang. Misal tidak dapat menerima atau terjadi guncangan jiwa jika kondisi yang diinginkan tidak sesuai dengan kenyataan.

 

Penyakit lain juga dapat memicu serangan jantung antara lain tekanan darah tinggi, tingginya gula darah, hiperkolesterol, kanker, dan obesitas. ”Ada pula penyebabnya karena kelainan jantung sejak lahir misal kelainan katup jantung, serangan jantung akan datang rutin namun tidak berdampak buruk asalkan tetap tenang”, pungkas dr. Hananto.

 

Tips mencegah dalam kondisi sehat tanpa resiko

Terapkan pola hidup sehat seperti tidak merokok, rutin berolah raga, istirahat cukup, mudah mengontrol emosi, menghindari stres. Sejak kecil mengatur pola makan dengan gizi seimbang, hindari makanan dengan tinggi lemak, kolesterol LDL, garam dan gula berlebih. Perbanyak konsumsi sayuran dan buah yang kaya antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

 

Tips mencegah dalam kondisi sehat dengan resiko

”Usia diatas 40 tahun resiko terserang jantung meningkat, kaum pria lebih rentan dibandingkan kaum wanita. Hal ini dikarenakan wanita memiliki hormon estrógen yang dapat mencegah serangan jantung”, tutur dr. Hananto. Namun ketika setelah 5-10 tahun menopause resiko ini akan meningkat. Hal yang perlu dilakukan antara lain :

Lakukan terapi dan tetapkan tindakan pencegahan seperti mulai usia 40 tahun tidak minum manis lagi, stop mengkonsumsi makanan dengan tinggi lemak dan kolesterol LDL, kontrol tekanan darah, dan gula darah.

 

Tips mengobati

Gejala gejala sakit jantung adalah rasa sakit di dada, jantung berdebar tanpa sebab yaitu 20-30 per menit (denyut normal 60-100 per menit), dan sesak napas. Jika terjadi gejala ini tetaplah tenang dan segera bawa ke UGD RS terdekat. Periksakan ke kardiolog, lakukan terapi sesuai yang dianjurkan dokter dan minum obat secara rutin.  “Minumlah obat selama hidup “long life rhytem” secara terkontrol dengan dosis tepat, dosis yang paling rendah diberikan agar kondisi tetap terkontrol”, tutupnya. @felanesa

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...