Penerapan HACCP di Industri Jasa Boga





 

Industri jasa boga umumnya memiliki karakter menghasilkan pangan siap santap, jenis yang diproduksi beragam, teknologi aplikasi sederhana, fasilitas dapur, rentang waktu pemasakan sampai dengan makanan dikonsumsi relatif rendah, dan lainnya.  Terdapat tiga karakter pangan yang dihasilkan, antara lain pangan yang tidak melalui pemasakan, pangan  yang diolah dan disajikan pada hari yang sama, dan pangan yang diolah dengan metode pemasakan yang kompleks.  Kondisi tersebut dapat memberikan risiko keamanan pangan jika tidak ditangani secara cepat.

Untuk meminimalkan risiko keamanan pangan, industri jasa boga perlu menerapkan sistem jaminan keamanan pangan, salah satunya Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).   Peneliti SEAFAST Center IPB, Prof. Lilis Nuraida , menjelaskan bahwa HACCP adalah suatu sistem pencegahan sistematik yang dirancang untuk meminimalkan risiko bahaya keamanan pangan, meskipun bukan jaminan keamanan pangan tanpa resiko (zero risk).  “HACCP merupakan pendekatan yang bersifat sistematik, proaktif, usaha dari suatu tim, teknik common sense, serta sistem hidup dan dinamik.”  HACCP bukan sekedar pekerjaan di atas kertas dan tanggung jawab seseorang. Hal tersebut diungkapkan dalam Pelatihan HACCP untuk Industri Jasa Boga angkatan ke 2, yang diselenggarakan oleh SEAFAST Center IPB dan KULINOLOGI INDONESIA (23 s/d 25 April) di Kampus IPB Bogor.   Lilis menjelaskan tahapan aplikasi HACCP yang dimulai dari penyusunan rencana; implementasi; monitoring, evaluasi, dan audit; serta review hasi evaluasi monitoring dan audit.  Namun demikian  Lilis mengingatkan, sebelum penerapan HACCP terdapat prasyarat yang perlu dipenuhi, diantaranya adalah Good Hygienic Practices (GHP).  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....