Penerapan HACCP di Industri Jasa Boga





 

Industri jasa boga umumnya memiliki karakter menghasilkan pangan siap santap, jenis yang diproduksi beragam, teknologi aplikasi sederhana, fasilitas dapur, rentang waktu pemasakan sampai dengan makanan dikonsumsi relatif rendah, dan lainnya.  Terdapat tiga karakter pangan yang dihasilkan, antara lain pangan yang tidak melalui pemasakan, pangan  yang diolah dan disajikan pada hari yang sama, dan pangan yang diolah dengan metode pemasakan yang kompleks.  Kondisi tersebut dapat memberikan risiko keamanan pangan jika tidak ditangani secara cepat.

Untuk meminimalkan risiko keamanan pangan, industri jasa boga perlu menerapkan sistem jaminan keamanan pangan, salah satunya Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).   Peneliti SEAFAST Center IPB, Prof. Lilis Nuraida , menjelaskan bahwa HACCP adalah suatu sistem pencegahan sistematik yang dirancang untuk meminimalkan risiko bahaya keamanan pangan, meskipun bukan jaminan keamanan pangan tanpa resiko (zero risk).  “HACCP merupakan pendekatan yang bersifat sistematik, proaktif, usaha dari suatu tim, teknik common sense, serta sistem hidup dan dinamik.”  HACCP bukan sekedar pekerjaan di atas kertas dan tanggung jawab seseorang. Hal tersebut diungkapkan dalam Pelatihan HACCP untuk Industri Jasa Boga angkatan ke 2, yang diselenggarakan oleh SEAFAST Center IPB dan KULINOLOGI INDONESIA (23 s/d 25 April) di Kampus IPB Bogor.   Lilis menjelaskan tahapan aplikasi HACCP yang dimulai dari penyusunan rencana; implementasi; monitoring, evaluasi, dan audit; serta review hasi evaluasi monitoring dan audit.  Namun demikian  Lilis mengingatkan, sebelum penerapan HACCP terdapat prasyarat yang perlu dipenuhi, diantaranya adalah Good Hygienic Practices (GHP).  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...