Kompetisi Khusus Barista Indonesia





 

Jika mampir ke café atau coffee shop, biasanya akan ada orang yang membuatkan pesanan kopi. Dialah yang disebut barista. Barista adalah seseorang yang bekerja dibelakang layar sebuah coffee shop, menyajikan baik minuman dingin ataupun minuman panas yang terbuat dari kopi. Saat ini seiring munculnya café dan coffee shop di Indonesia, profesi barista pun mulai dilirik.

Sebagai wujud penghargaan terhadap profesi barista, hadirlah event IBC (Indonesian Barista Competition) yang sudah menyelenggarakan event kali ketiganya. Untuk kesempatan kali ini, Indonesia mendapatkan persetujuan untuk mengirimkan pemenang Indonesian Barista Competition ke tingkat internasional yang akan di selenggarakan di Melbourne, Australia.

Seperti yang dijelaskan oleh Veronica Herlina selaku Ketua Panitia Indonesian Barista Competition, “Sebelumnya kita sudah sering menyelenggarakan kompetisi yang sama namun belum bertaraf nasional.” Seiring perjalanannya, IBC terus menunjukan peningkatan peserta dan kualitas pertandingannya.

Dalam menjaring peserta, dilakukan babak eliminasi di lima kota besar di Indonesia, yaitu Bali, Surabaya, Yogyakarta, Bandung dan Jakarta. Setiap kota akan tersaring 30 orang untuk masuk ke babak grand final. Khusus untuk Jakarta dipilih 60 orang, “Di Jakarta saat ini sudah banyak sekali cafe, coffee shop  maupun restoran yang menyediakan kopi sehingga kita khususkan untuk kota Jakarta hingga 60 orang,” tambahnya.

Dalam kompetisi ini, satu orang barista disediakan waktu selama 45 menit untuk menyajikan karya mereka. Selama waktu itu harus bisa menyajikan 4 espresso, 4 cappucino dan 4 signature drink yang boleh menggunakan apa saja selain alkohol. “Saat ini tidak hanya profesi sebagai barista yang sedang di gandrungi, tetapi produk kopinya pun sedang meningkat,” terangnya.

Kopi yang digunakan peserta dibebaskan oleh panitia namun pada saat presentasi harus menyebutkan kopi apa yang digunakan, darimana asalnya dan alasan mengapa menggunakan kopi jenis itu. Peserta yang mengikuti kompetisi ini pun diikuti oleh beragam orang, “Peserta yang ikut kompetisi ada yang perorangan, dari hotel, café hingga hanya pecinta kopi saja,” ujarnya.

Penilaian dilakukan berdasarkan rasa kopi yang dihasilkan, kebersihan saat bekerja, pemakaian peralatan apakah sesuai dan efektif dan cara mempresentasikan kopi buatannya. “Ada beberapa peserta yang mampu menjelaskan dengan bahasa inggris sehingga Indonesia bisa dikatakan siap untuk event internasional,” tambahnya.

Satu peserta akan dinilai oleh tujuh orang juri. Saat grand final 50% juri akan didatangkan dari luar negeri dan 50% juri dalam negeri. Hampir 90% peserta menggunakan kopi Indonesia, nantinya akan dipilih 3 peserta yang akan dikirim ke luar negeri untuk mengikuti kompetisi internasional. Adi  

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...