Perkembangan Tepung Menyehatkan Masa Kini





Tepung adalah partikel padat yang berbentuk butiran halus yang biasa digunakan untuk bahan baku industri atau rumah tangga. Salah satu jens tepung yang banyak digunakan adalah tepung terigu, tepung terigu merupakan tepung yang berasal dari bahan nabati. Salah satu distributor yang menawarkan produk tepung adalah Prambanan Kencana.


Seperti yang dijelaskan Ardi Nugroho selaku Marketing Manager dari Prambanan Kencana, Konsumen  Indonesia saat ini sudah banyak yang mulai peduli dengan kesehatan dan roti yang dipilih pun kebanyakan yang tinggi kadar seratnya dan serat bisa didapatkan dari biji-bijian.” Produk yang ditawarkannya pun tidak hanya gandum atau tepung terigu saja, tapi ada yang sudah dicampur dengan bahan tambahan yang natural lainnya.

Semua bahan baku yang dijual didatangkan dan diproduksi langsung dari Jerman.  Saat ini pengguna produk mereka adalah toko-toko bakery dan hotel-hotel yang menyajikan produk bakery di restoran atau cafenya. “Saat ini kita membawa chef dari Jerman dan dari Indonesia sehingga mereka bisa memberikan ide untuk mengkreasikan produk yang baik untuk market Indonesia,” jelasnya.


Walaupun tepung didatangkan dari Jerman, dengan menambahkan beberapa bahan lainnya bisa dijadikan untuk membuat roti Eropa ataupun roti Asia. “Dari tahun ke tahun respon pengunjung terus meningkat sehingga kita berharap bisa memberikan kontribusi untuk masyarakat dalam memperkenalkan produk yang menyehatkan, karena saat ini sedang berkembang tren dimana masyarakat sekarang sudah memikirkan tentang kesehatan,” tambahnya.


Dalam kesempatan tersebut hadir Josef Greiner, Master Baker dari Ireks, perusahaan utama dari Prambanan Kencana. Ia pertama kali menginjakan kaki di Indonesia adalah pada tahun 2000 di Bali. Ia sudah pernah berkunjung ke berbagai Negara sehingga tahu persis bagaimana teknis, cara membuat dan komposisi yang baik untuk menghasilkan produk yang menyehatkan. Adi 

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....