Perkembangan Tepung Menyehatkan Masa Kini





Tepung adalah partikel padat yang berbentuk butiran halus yang biasa digunakan untuk bahan baku industri atau rumah tangga. Salah satu jens tepung yang banyak digunakan adalah tepung terigu, tepung terigu merupakan tepung yang berasal dari bahan nabati. Salah satu distributor yang menawarkan produk tepung adalah Prambanan Kencana.


Seperti yang dijelaskan Ardi Nugroho selaku Marketing Manager dari Prambanan Kencana, Konsumen  Indonesia saat ini sudah banyak yang mulai peduli dengan kesehatan dan roti yang dipilih pun kebanyakan yang tinggi kadar seratnya dan serat bisa didapatkan dari biji-bijian.” Produk yang ditawarkannya pun tidak hanya gandum atau tepung terigu saja, tapi ada yang sudah dicampur dengan bahan tambahan yang natural lainnya.

Semua bahan baku yang dijual didatangkan dan diproduksi langsung dari Jerman.  Saat ini pengguna produk mereka adalah toko-toko bakery dan hotel-hotel yang menyajikan produk bakery di restoran atau cafenya. “Saat ini kita membawa chef dari Jerman dan dari Indonesia sehingga mereka bisa memberikan ide untuk mengkreasikan produk yang baik untuk market Indonesia,” jelasnya.


Walaupun tepung didatangkan dari Jerman, dengan menambahkan beberapa bahan lainnya bisa dijadikan untuk membuat roti Eropa ataupun roti Asia. “Dari tahun ke tahun respon pengunjung terus meningkat sehingga kita berharap bisa memberikan kontribusi untuk masyarakat dalam memperkenalkan produk yang menyehatkan, karena saat ini sedang berkembang tren dimana masyarakat sekarang sudah memikirkan tentang kesehatan,” tambahnya.


Dalam kesempatan tersebut hadir Josef Greiner, Master Baker dari Ireks, perusahaan utama dari Prambanan Kencana. Ia pertama kali menginjakan kaki di Indonesia adalah pada tahun 2000 di Bali. Ia sudah pernah berkunjung ke berbagai Negara sehingga tahu persis bagaimana teknis, cara membuat dan komposisi yang baik untuk menghasilkan produk yang menyehatkan. Adi 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...