Perkembangan Tepung Menyehatkan Masa Kini





Tepung adalah partikel padat yang berbentuk butiran halus yang biasa digunakan untuk bahan baku industri atau rumah tangga. Salah satu jens tepung yang banyak digunakan adalah tepung terigu, tepung terigu merupakan tepung yang berasal dari bahan nabati. Salah satu distributor yang menawarkan produk tepung adalah Prambanan Kencana.


Seperti yang dijelaskan Ardi Nugroho selaku Marketing Manager dari Prambanan Kencana, Konsumen  Indonesia saat ini sudah banyak yang mulai peduli dengan kesehatan dan roti yang dipilih pun kebanyakan yang tinggi kadar seratnya dan serat bisa didapatkan dari biji-bijian.” Produk yang ditawarkannya pun tidak hanya gandum atau tepung terigu saja, tapi ada yang sudah dicampur dengan bahan tambahan yang natural lainnya.

Semua bahan baku yang dijual didatangkan dan diproduksi langsung dari Jerman.  Saat ini pengguna produk mereka adalah toko-toko bakery dan hotel-hotel yang menyajikan produk bakery di restoran atau cafenya. “Saat ini kita membawa chef dari Jerman dan dari Indonesia sehingga mereka bisa memberikan ide untuk mengkreasikan produk yang baik untuk market Indonesia,” jelasnya.


Walaupun tepung didatangkan dari Jerman, dengan menambahkan beberapa bahan lainnya bisa dijadikan untuk membuat roti Eropa ataupun roti Asia. “Dari tahun ke tahun respon pengunjung terus meningkat sehingga kita berharap bisa memberikan kontribusi untuk masyarakat dalam memperkenalkan produk yang menyehatkan, karena saat ini sedang berkembang tren dimana masyarakat sekarang sudah memikirkan tentang kesehatan,” tambahnya.


Dalam kesempatan tersebut hadir Josef Greiner, Master Baker dari Ireks, perusahaan utama dari Prambanan Kencana. Ia pertama kali menginjakan kaki di Indonesia adalah pada tahun 2000 di Bali. Ia sudah pernah berkunjung ke berbagai Negara sehingga tahu persis bagaimana teknis, cara membuat dan komposisi yang baik untuk menghasilkan produk yang menyehatkan. Adi 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...