Gelato vs Es Krim




 

Selama ini, banyak yang beranggapan bahwa gelato adalah es krim Italia.  Namun nyatanya keduanya berbeda.   Hal tersebut diungkapkan oleh Chef Roberto Lobrano dari Gelato University Italia.  “Gelato bukan es krim, karena berbeda dari segi ingridien dan proses pengolahannya,” ungkapnya di booth Lotus Food Services dalam Pameran Food and Hotel Indonesia (10/04) di Jakarta International Expo Kemayoran. 

Dari segi komposisi, Roberto menjelaskan bahwa kandungan lemak gelato lebih  rendah dibandingkan es krim.  “Gelato bersifat lebih ringan dibandingkan es krim, karena kandungan lemaknya berkisar 3-10%.  Sedangkan es krim mencapai 10-30%,” tuturnya.  Selain itu, nilai over run gelato hanya berkisar 25-45%, es krim mencapai 60-110%.

Sedangkan gula dalam gelato berjumlah 14-24%.  “Ingridien ini sangat penting, karena selain memberikan rasa, gula juga dapat berperan sebagai anti freezing agent,” ujarnya.  Selain itu, ditambahkan pula milk solid non fat (7-11%) dan padatan lainnya (0.5%).

Secara proses, terdapat tiga tahapan utama dalam pembuatan gelato.  Menurut Roberto, tahap pertama adalah pencampuran bahan cair.  Kemudian diikuti dengan pemberian flavor pada campuran tersebut.  Tahap terakhir adalah memasukkannya kedalam mesin. 

Tidak membutuhkan waktu lama untuk proses pembuatannya.  Hanya dalam beberapa menit, gelato yang nikmat sudah siap untuk disantap.  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....