Gelato vs Es Krim




 

Selama ini, banyak yang beranggapan bahwa gelato adalah es krim Italia.  Namun nyatanya keduanya berbeda.   Hal tersebut diungkapkan oleh Chef Roberto Lobrano dari Gelato University Italia.  “Gelato bukan es krim, karena berbeda dari segi ingridien dan proses pengolahannya,” ungkapnya di booth Lotus Food Services dalam Pameran Food and Hotel Indonesia (10/04) di Jakarta International Expo Kemayoran. 

Dari segi komposisi, Roberto menjelaskan bahwa kandungan lemak gelato lebih  rendah dibandingkan es krim.  “Gelato bersifat lebih ringan dibandingkan es krim, karena kandungan lemaknya berkisar 3-10%.  Sedangkan es krim mencapai 10-30%,” tuturnya.  Selain itu, nilai over run gelato hanya berkisar 25-45%, es krim mencapai 60-110%.

Sedangkan gula dalam gelato berjumlah 14-24%.  “Ingridien ini sangat penting, karena selain memberikan rasa, gula juga dapat berperan sebagai anti freezing agent,” ujarnya.  Selain itu, ditambahkan pula milk solid non fat (7-11%) dan padatan lainnya (0.5%).

Secara proses, terdapat tiga tahapan utama dalam pembuatan gelato.  Menurut Roberto, tahap pertama adalah pencampuran bahan cair.  Kemudian diikuti dengan pemberian flavor pada campuran tersebut.  Tahap terakhir adalah memasukkannya kedalam mesin. 

Tidak membutuhkan waktu lama untuk proses pembuatannya.  Hanya dalam beberapa menit, gelato yang nikmat sudah siap untuk disantap.  @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...