Perkembangan Mesin Kasir Saat Ini





 

Dalam perkembangan zaman seperti saat ini, pengusaha restoran atau toko swalayan membutuhkan mesin kasir untuk membantu pendataan barang yang masuk atau keluar dengan sederhana dan cepat. Seperti yang dihadirkan oleh PT. Data Retail Solution yang menawarkan produk hardware dari IBM dan software dari Datadigi.

“Kita menjual mesin kasir untuk berbagai jenis toko, seperti jenis touch screen yang sudah digunakan di gerai salah satu fast food di Indonesia dan yang non touch screen banyak digunakan oleh minimarket dan supermarket,” jelas Drajat J. Santoso selaku Hospitality Consultant. Menggunakan mesin kasir seperti ini tidak perlu memiliki perusahaan besar, UKM pun dapat menggunakan produk ini.

Dalam kesempatan kali ini, mereka menggunakan kesempatan ini untuk memperkenalkan produk mereka bagi wilayah Makassar. “Produk kami dirancang tahan untuk jangka waktu 7 sampai 10 tahun, biasanya produk lain setelah 3 bulan mulai ada kerusakan, produk kami dirancang untuk pemakaian ekstrim misalkan di restoran tertumpah minuman pun tidak masalah,” tambahnya.

Jika ada produk baru yang dirilis, maka akan selalu mereka tawarkan kepada para pelanggannya. Menurutnya, “Saat ini sudah cukup banyak restoran yang berkembang, namun belum mempunyai konsep yang baik, tinggal penanganan lebih lanjutnya saja,” variasi harga produk touch screen bisa mencapai Rp. 25.000.000 dan non touch screen mencapai Rp. 17.000.000.

Hampir sama dengan PT. Data Retail Solution, Posiflex juga menghadirkan jenis mesin kasir untuk restoran dan hospitality. “Saat ini kita sudah sukses di Amerika dan Eropa dan saat ini sedang mengincar pasar Asia Tenggara,” buka Sofwan Saihani selaku Account Manager dari PT. Flexipos Mitra Abadi.

Dengan target pasar meliputi retail seperti toko kelontong dan middle untuk super market dan hyper market. “Pada tahun 2005, makin banyak masyarakat yang menggunakan mesin touch screen, dan memang membuat lebih efisien dalam transaksi,” tambahnya. Dalam pembuatan produk hardware, Posiflex sudah memikirkan jauh kedepan bagaimana perkembangan hardware nantinya.

Saat ini dalam restoran sudah banyak yang menggunakan Station Cashier dan Station Order dimana petugas kasir dapat melakukan dua aktifitas untuk pembayaran dan pemesanan. “Target pameran kali ini masih tahap perkenalan saja, jika masyarakat Makassar membutuhkan mesin kasir, kami siap membantu, karena dari pengamatan saya, mereka masih sebatas tahu saja kalau sudah banyak orang yang menggunakan produk seperti ini, namun mereka belum berani menggunakan sendiri,” jelasnya.

Posiflex yang pertama kali mengeluarkan produk mesin kasir touch screen yang tidak menggunakan fan processor sehingga tidak akan terdengar bunyi kipas dari dalam mesin tersebut. Cocok untuk digunakan di area outdoor. Dan jika memiliki masalah dengan software, pelanggan hanya membutuhkan koneksi internet saja dan kerusakan tersebut dapat mereka selesaikan dari kantor mereka sehingga dapat menghemat waktu dan pengeluaran. Adi 

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...