Perkembangan Mesin Kasir Saat Ini





 

Dalam perkembangan zaman seperti saat ini, pengusaha restoran atau toko swalayan membutuhkan mesin kasir untuk membantu pendataan barang yang masuk atau keluar dengan sederhana dan cepat. Seperti yang dihadirkan oleh PT. Data Retail Solution yang menawarkan produk hardware dari IBM dan software dari Datadigi.

“Kita menjual mesin kasir untuk berbagai jenis toko, seperti jenis touch screen yang sudah digunakan di gerai salah satu fast food di Indonesia dan yang non touch screen banyak digunakan oleh minimarket dan supermarket,” jelas Drajat J. Santoso selaku Hospitality Consultant. Menggunakan mesin kasir seperti ini tidak perlu memiliki perusahaan besar, UKM pun dapat menggunakan produk ini.

Dalam kesempatan kali ini, mereka menggunakan kesempatan ini untuk memperkenalkan produk mereka bagi wilayah Makassar. “Produk kami dirancang tahan untuk jangka waktu 7 sampai 10 tahun, biasanya produk lain setelah 3 bulan mulai ada kerusakan, produk kami dirancang untuk pemakaian ekstrim misalkan di restoran tertumpah minuman pun tidak masalah,” tambahnya.

Jika ada produk baru yang dirilis, maka akan selalu mereka tawarkan kepada para pelanggannya. Menurutnya, “Saat ini sudah cukup banyak restoran yang berkembang, namun belum mempunyai konsep yang baik, tinggal penanganan lebih lanjutnya saja,” variasi harga produk touch screen bisa mencapai Rp. 25.000.000 dan non touch screen mencapai Rp. 17.000.000.

Hampir sama dengan PT. Data Retail Solution, Posiflex juga menghadirkan jenis mesin kasir untuk restoran dan hospitality. “Saat ini kita sudah sukses di Amerika dan Eropa dan saat ini sedang mengincar pasar Asia Tenggara,” buka Sofwan Saihani selaku Account Manager dari PT. Flexipos Mitra Abadi.

Dengan target pasar meliputi retail seperti toko kelontong dan middle untuk super market dan hyper market. “Pada tahun 2005, makin banyak masyarakat yang menggunakan mesin touch screen, dan memang membuat lebih efisien dalam transaksi,” tambahnya. Dalam pembuatan produk hardware, Posiflex sudah memikirkan jauh kedepan bagaimana perkembangan hardware nantinya.

Saat ini dalam restoran sudah banyak yang menggunakan Station Cashier dan Station Order dimana petugas kasir dapat melakukan dua aktifitas untuk pembayaran dan pemesanan. “Target pameran kali ini masih tahap perkenalan saja, jika masyarakat Makassar membutuhkan mesin kasir, kami siap membantu, karena dari pengamatan saya, mereka masih sebatas tahu saja kalau sudah banyak orang yang menggunakan produk seperti ini, namun mereka belum berani menggunakan sendiri,” jelasnya.

Posiflex yang pertama kali mengeluarkan produk mesin kasir touch screen yang tidak menggunakan fan processor sehingga tidak akan terdengar bunyi kipas dari dalam mesin tersebut. Cocok untuk digunakan di area outdoor. Dan jika memiliki masalah dengan software, pelanggan hanya membutuhkan koneksi internet saja dan kerusakan tersebut dapat mereka selesaikan dari kantor mereka sehingga dapat menghemat waktu dan pengeluaran. Adi 

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...