Perkembangan Mesin Kasir Saat Ini





 

Dalam perkembangan zaman seperti saat ini, pengusaha restoran atau toko swalayan membutuhkan mesin kasir untuk membantu pendataan barang yang masuk atau keluar dengan sederhana dan cepat. Seperti yang dihadirkan oleh PT. Data Retail Solution yang menawarkan produk hardware dari IBM dan software dari Datadigi.

“Kita menjual mesin kasir untuk berbagai jenis toko, seperti jenis touch screen yang sudah digunakan di gerai salah satu fast food di Indonesia dan yang non touch screen banyak digunakan oleh minimarket dan supermarket,” jelas Drajat J. Santoso selaku Hospitality Consultant. Menggunakan mesin kasir seperti ini tidak perlu memiliki perusahaan besar, UKM pun dapat menggunakan produk ini.

Dalam kesempatan kali ini, mereka menggunakan kesempatan ini untuk memperkenalkan produk mereka bagi wilayah Makassar. “Produk kami dirancang tahan untuk jangka waktu 7 sampai 10 tahun, biasanya produk lain setelah 3 bulan mulai ada kerusakan, produk kami dirancang untuk pemakaian ekstrim misalkan di restoran tertumpah minuman pun tidak masalah,” tambahnya.

Jika ada produk baru yang dirilis, maka akan selalu mereka tawarkan kepada para pelanggannya. Menurutnya, “Saat ini sudah cukup banyak restoran yang berkembang, namun belum mempunyai konsep yang baik, tinggal penanganan lebih lanjutnya saja,” variasi harga produk touch screen bisa mencapai Rp. 25.000.000 dan non touch screen mencapai Rp. 17.000.000.

Hampir sama dengan PT. Data Retail Solution, Posiflex juga menghadirkan jenis mesin kasir untuk restoran dan hospitality. “Saat ini kita sudah sukses di Amerika dan Eropa dan saat ini sedang mengincar pasar Asia Tenggara,” buka Sofwan Saihani selaku Account Manager dari PT. Flexipos Mitra Abadi.

Dengan target pasar meliputi retail seperti toko kelontong dan middle untuk super market dan hyper market. “Pada tahun 2005, makin banyak masyarakat yang menggunakan mesin touch screen, dan memang membuat lebih efisien dalam transaksi,” tambahnya. Dalam pembuatan produk hardware, Posiflex sudah memikirkan jauh kedepan bagaimana perkembangan hardware nantinya.

Saat ini dalam restoran sudah banyak yang menggunakan Station Cashier dan Station Order dimana petugas kasir dapat melakukan dua aktifitas untuk pembayaran dan pemesanan. “Target pameran kali ini masih tahap perkenalan saja, jika masyarakat Makassar membutuhkan mesin kasir, kami siap membantu, karena dari pengamatan saya, mereka masih sebatas tahu saja kalau sudah banyak orang yang menggunakan produk seperti ini, namun mereka belum berani menggunakan sendiri,” jelasnya.

Posiflex yang pertama kali mengeluarkan produk mesin kasir touch screen yang tidak menggunakan fan processor sehingga tidak akan terdengar bunyi kipas dari dalam mesin tersebut. Cocok untuk digunakan di area outdoor. Dan jika memiliki masalah dengan software, pelanggan hanya membutuhkan koneksi internet saja dan kerusakan tersebut dapat mereka selesaikan dari kantor mereka sehingga dapat menghemat waktu dan pengeluaran. Adi 

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...