Kembali Digelar, Bogor Organic Fair 2013





 

Perhelatan akbar Bogor Organic Fair Ketiga dan Festival Herbal Indonesia (BOF 3 & FHI) akan berlangsung kembali di Bogor, Jawa Barat, 22-23 Juni 2013 mendatang. Tahun ini mengambil tema Organic as Indonesia Heritage (Organik sebagai Warisan Budaya Indonesia). Aliansi Organis Indonesia (AOI) bekerjasama dengan Pemerintah Kota Bogor dan Asosiasi Kewirausahaan Sosial (AKSI) menyelenggarakan BOF 3 & FHI dengan dukungan para pihak baik dari pemerintah, akademisi, tokoh nasional dan internasional, sponsor, media partner serta berbagai komunitas pemerhati organik dan ramah lingkungan.

“Bogor Organic Fair Ketiga dan Festival Herbal Indonesia (BOF 3 & FHI) 2013 akan menyuguhkan berbagai jenis produk dan jasa berasal dari berbagai daerah di Indonesia, bahwa produk organik merupakan warisan budaya Indonesia, yang menjadi gaya hidup masa depan,” kata Sucipto Kusumo Saputro, Ketua Pelaksana BOF 3 & FHI di Bogor, Jawa Barat, 25 Maret 2013.

“Expo kali ini akan memberikan gambaran gamblang pada masyarakat luas bahwa teknologi leluhur kita merupakan teknologi yang ramah sosial, lingkungan dan ekonomi,” lanjutnya.

BOF 3 & FHI 2013 menargetkan 7.000 orang mengunjungi pameran ini. Selain  menyuguhkan bermacam produk organik dan herbal, BOF 3 & FHI 2013 juga menampilkan bermacam acara bertaraf nasional dan internasional dengan narasumber ternama seperti Rhenald Kasali,Sandiaga S.Uno dan Andrew Leu-Presiden IFOAM.

 

Berbagai acara akan digelar, diantaranya Seminar/Workshop Internasional " Trade Policy and Regulation on the Organic agricultural in Asia", Lomba Karya Tulis Ilmiah "Teknologi Pertanian Organik",  Tur Organik: "Baduy dan Kearifannya yang Tak Lekang Oleh Waktu",  Festival Delman dan Karnaval Petani,  Talk Show "Bisnis Herbal dan Tantangannya di Indonesia",  Workshop "Membatik dengan Pewarna Alami",  Lomba Melukis & Mewarnai: "Melukis dengan Pewarna AlamiYuk…",  Festival Buah dan Tanaman Eksotis, Wahana Permainan Tradisional,  Uji Cita Rasa: Cicip, Cecap, Cerap Kopi, Teh, dan Cokelat Organik, Museum Pertanian Indonesia, Seminar Nasional: "Peran dan Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Program Pertanian Organik di Indonesia , Hiburan: Cakra Khan, Homogenic, Pertunjukan Musik Nusantara, Kabaret Dance + Rampak Kendang, Makan Besar Organik, Workshop Bambu: "Bambu dan Segala Manfaatnya", Senam santai (fun Aerobic), Organic Youth Camp: "Yang Muda Yang Organik".

 

Menurut Rasdi Wangsa sebagai Direktur Program AOI, pasar organik Indonesia menunjukkan peningkatan sekitar 5 % per tahun dengan nilai penjualan sekitarr 10 milyar. AOI sebagai organisasi yang mengemban mandat untuk mempromosikan pertanian organik dan memfasilitasi akses pasar produk pertanian organik di Indonesia, telah merintis Pameran ini sejak tahun 2010, yang diberi nama "Bogor Organik Fair"(BOF).

 

Tahun 2010 pameran ini dikunjungi oleh hampir 500 orang, 2011 mencapai 1000 orang dan tahun 2012 telah berkembang menjadi 3000 pengunjung dan menargetkan di tahun 2013 ini  bisa mencapai 5000-7000 orang. Harapanya dalam 5 - 10 tahun ke depan “Bogor Organic Fair” akan menjadi suatu event nasional tahunan yang megah dan kredibel serta dapat berafiliasi dengan pameran Biofach yang telah menjadi icon pameran organik dan fairtrade di dunia. Bogor Organic Fair menjadi Biofach Indonesia, seperti yang telah ada di Nuremberg - German, Baltimore - USA, Sao Paolo - Brazil, Bangalore – India. K-08

 

Bogor Organic Fair Ketiga dan Festival Herbal Indonesia (BOF 3 & FHI)

Kontak:

Sucipto Kusumo Saputro

Email: sucipto@organicindonesia.org

Facebook: Bogor Organic Fair 3

Twitter: @bogorganicfair

Blog: http://organicfair.organicindonesia.org/

Website: http://www.organicindonesia.org/

Alamat:

Jl Kamper Blok M No. 1
Budi Agung
Bogor - Indonesia
Telp : +62 251 8316294
Fax : +62 251 8316294

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...