Inovasi Bumbu Instan Masa Kini





 

Di zaman yang sudah berkembang seperti sekarang ini, masyarakat berlomba-lomba menciptakan inovasi dengan produk-produk yang kreatif. Indonesia yang bisa dikatakan sebagai gudangnya makanan enak pun tidak mau kalah, dengan banyak beredarnya bumbu instant siap pakai dengan rasa makanan asli Indonesia. Rasa yang didapatkan akan sama dengan rasa aslinya namun dengan pengolahan yang lebih sederhana.

Atas dasar itu lah Bamboe mencoba peruntungannya di dunia bumbu instant tanah air. “Kita berasal dari Surabaya, maka dari itu varian bumbu kita masih dalam lingkup makanan jawa, namun kedepannya kita akan mengembangkan makanan dari seluruh Indonesia, walaupun saat ini fokus lebih ke makanan jawa,” jelas Riadi Waluyo selaku Marketing Vice President dari Bamboe saat dijumpai dalam pameran pertanian, pameran pengemasan dan pameran makanan dan minuman di Makassar, Sulawesi Selatan 15 Maret lalu.

Bumbu instan saat ini lebih sering digunakan kalangan umum, “Saat ini memang lebih banyak dikonsumsi oleh masyarata umum, kedepannya kita mencoba mengembangkan ke industri, sebagai contohnya ada industri popcorn yang menciptakan popcorn rasa kari yang menggunakan bumbu dari kita,” tambahnya.  Selain itu banyak warung kecil hingga besar banyak yang menggunakan bumbu rawon mereka.

Banyak orang yang mengatakan bahwa kota Makassar saat ini merupakan pintu gerbang menuju Indonesia timur. Maka dari itu Bamboe ingin mencoba memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat kota Makassar dan secara umum ke penduduk Indonesia bagian timur. “Secara umum, produk kita sudah masuk ke dalam pasar swalayan yang tersebar di seluruh Indonesia,” timbalnya.

Dengan bumbu utama hanya bawang merah dan bawang putih, pengguna produk Bamboe 70% rumah tangga dan 30% warung atau kios lainnya. “Beberapa warung menggunakan produk kita, namun dipadukan dengan bumbu buatan mereka sendiri, supaya rasanya lebih keluar,” jelasnya. Asal mula nama Bamboe dimulai ketika mencari kata yang seirama dengan kata Bumbu, maka diambilah kata Bamboe agar mudah diingat.

“Saat ini terdapat 5 jenis varian yang banyak orang suka, yaitu rawon, rendang, soto ayam, kari dan gulai. Dengan rawon paling menjadi favorit orang-orang,” tambahnya. Sesuai dengan namanya yaitu bumbu instan, dalam penggunaaannya pun sangat sederhana, tinggal menyiapkan saja bahan makanan yang diperlukan lalu ditambahkan bumbu tersebut maka makanan tersebut siap disantap.

Selain mengikuti pameran seperti ini, Bamboe juga sering mengadakan demo masak dengan tata cara pembuatannya hingga menjadi makanan yang siap saji. Salah satu produk terbaru mereka adalah bumbu Balado. “Kita membuat bumbu varian baru sesuai dengan banyaknya permintaan konsumen terhadap varian tertentu, namun membutuhkan percobaan-percobaan lainnya agar menjadi bumbu yang benar-benar otentik,” tambahnya. Terlebih makanan dan minuman di kota Makassar ini memang memiliki potensi untuk terus berkembang. Adi 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...