Berbagai Kue Unik Kreasi Ny. Liem





 

Dalam rangka memperkenalkan kreasi baru dari Ny. Liem, Wisjman Butter menyelenggarakan baking demo yang di pandu langsung oleh Chendawati. Acara yang berlangsung pada tanggal 21 Maret 2013 dan bertempat di Toko Yoek’s Bogor ini diikuti sekitar 80 peserta yang merupakan pengusaha bakery dan ibu rumah tangga. Kue yang dibuat dalam demo tersebut, diantaranya banana cotton cake, blueberry layer pancake, polkadot rainbow cake, dan rainbow steam roll. Salah satu kue yang menarik adalah banana cotton cake, “kue yang menggunakan campuran pisang dan berbentuk pisang ini merupakan kreasi terbaru dan sedang banyak diminati,” ujar Chendawati. Ia pun berbagi sedikit tips dalam proses membuat banana cotton cake ini. “Pada saat memanggang kue ini sebaiknya menggunakan teknik au bain marie, dimana Loyang datar dialasi koran dan diberi sedikit air, hal ini bertujuan agar kue yang dihasilkan teksturnya lebih halus dan tidak terlalu kering,” jelasnya.

 

Kue menarik lainnya yang ditampilkan adalah Japanese blueberry roll tart, kue ini menggunakan gambar lucu yang bisa dibuat sesuai keinginan. Kepada Kulinologi Indonesia Chendawati berbagi tips dalam menggulung  roll tart. Roll cake bisa menggunakan chiffon atau cake, sedangkan untuk pelapisnya dapat digunakan selai, butter cream atau pun vla. Yang perlu diingat adalah waktu penggulungan, cake harus dalam keadaan benar-benar dingin karena jika kue masih dalam keadaan panas atau hangat kue tersebut akan bau karena adanya uap air. Jika cake yang digulung hancur, dapat disebabkan oleh memanggangnya terlalu kering atau cake tersebut tidak digulung secara langsung. Ia menyarankan agar hasilnya bagus sebaiknya gunakan alat penekan bolu gulung cake yang nantinya membantu menghasilkan cake lebih padat dan tidak buyar. K-15

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...