Berbagai Kue Unik Kreasi Ny. Liem





 

Dalam rangka memperkenalkan kreasi baru dari Ny. Liem, Wisjman Butter menyelenggarakan baking demo yang di pandu langsung oleh Chendawati. Acara yang berlangsung pada tanggal 21 Maret 2013 dan bertempat di Toko Yoek’s Bogor ini diikuti sekitar 80 peserta yang merupakan pengusaha bakery dan ibu rumah tangga. Kue yang dibuat dalam demo tersebut, diantaranya banana cotton cake, blueberry layer pancake, polkadot rainbow cake, dan rainbow steam roll. Salah satu kue yang menarik adalah banana cotton cake, “kue yang menggunakan campuran pisang dan berbentuk pisang ini merupakan kreasi terbaru dan sedang banyak diminati,” ujar Chendawati. Ia pun berbagi sedikit tips dalam proses membuat banana cotton cake ini. “Pada saat memanggang kue ini sebaiknya menggunakan teknik au bain marie, dimana Loyang datar dialasi koran dan diberi sedikit air, hal ini bertujuan agar kue yang dihasilkan teksturnya lebih halus dan tidak terlalu kering,” jelasnya.

 

Kue menarik lainnya yang ditampilkan adalah Japanese blueberry roll tart, kue ini menggunakan gambar lucu yang bisa dibuat sesuai keinginan. Kepada Kulinologi Indonesia Chendawati berbagi tips dalam menggulung  roll tart. Roll cake bisa menggunakan chiffon atau cake, sedangkan untuk pelapisnya dapat digunakan selai, butter cream atau pun vla. Yang perlu diingat adalah waktu penggulungan, cake harus dalam keadaan benar-benar dingin karena jika kue masih dalam keadaan panas atau hangat kue tersebut akan bau karena adanya uap air. Jika cake yang digulung hancur, dapat disebabkan oleh memanggangnya terlalu kering atau cake tersebut tidak digulung secara langsung. Ia menyarankan agar hasilnya bagus sebaiknya gunakan alat penekan bolu gulung cake yang nantinya membantu menghasilkan cake lebih padat dan tidak buyar. K-15

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...