Eksplorasi Rasa Umami dalam Masakan Indonesia



 

Indonesia memiliki ragam kuliner yang sangat kaya. Setiap wilayah di tanah air memiliki kuliner khas daerahnya masing-masing. Sedkit mundur ke belakang, ternyata cita rasa kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari berbagai Negara. Menurut Chef Vindex Tengker, Executive Chef The Dharmawangsa Hotel, Kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari Negara Belanda, India, China, Timur Tengah (khususnya Arab), dan Portugis.

 

Dalam sebuah acara bertajuk ‘Exploring The Wonder of Umami’ yang berlokasi di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (16/3), Chef Vindex menyebutkan contoh masakan Indonesia tersebut antara lain, bakmi, baso, bakpau, mi goreng, tahu goreng, siomay, lumpia, nasi tim, cap cay, fu yung hai, roti bakar (grilled bread), selat solo, semur, sup kacang merah, sup buntut dan masih banyak lagi.

 

Penggunaan bumbu menjadi kunci utama kelezatan masakan Indonesia. Bawang merah, bawang putih,  cabai, jahe, laos, kencur, kunyit, kemiri, terasi, gula merah, kapulaga, jinten, ketumbar, star anis (poka), cengkeh, pala, cabe jawa, daun pandan, daun suji, daun jeruk, adalah sebagian dari banyaknya bumbu dan rempah yang akrab digunakan dakam masakan Indonesia. Untuk memudahkan, kini bumbu-bumbu ini pun kerap dibuat dan digunakan dalam bentuk pasta siap pakai. “Rasa umami dalam masakan Indonesia dapat dimunculkan dengan kombinasi bahan baku dengan bumbu rempah yang digunakan,” ungkap Chef Vindex. Lebih lanjut menurut Vindex, umami dalam masakan dapat diperkuat dengan penggunaan beberapa bahan masakan seperti ikan tuna, daging, tomat matang, dan masih banyak lagi. “Masakan Indonesia memiliki banyak keterikatakan dengan bahan-bahan pembentuk rasa umami,” tutup Chef Vindex. Ita

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...