Eksplorasi Rasa Umami dalam Masakan Indonesia



 

Indonesia memiliki ragam kuliner yang sangat kaya. Setiap wilayah di tanah air memiliki kuliner khas daerahnya masing-masing. Sedkit mundur ke belakang, ternyata cita rasa kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari berbagai Negara. Menurut Chef Vindex Tengker, Executive Chef The Dharmawangsa Hotel, Kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari Negara Belanda, India, China, Timur Tengah (khususnya Arab), dan Portugis.

 

Dalam sebuah acara bertajuk ‘Exploring The Wonder of Umami’ yang berlokasi di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (16/3), Chef Vindex menyebutkan contoh masakan Indonesia tersebut antara lain, bakmi, baso, bakpau, mi goreng, tahu goreng, siomay, lumpia, nasi tim, cap cay, fu yung hai, roti bakar (grilled bread), selat solo, semur, sup kacang merah, sup buntut dan masih banyak lagi.

 

Penggunaan bumbu menjadi kunci utama kelezatan masakan Indonesia. Bawang merah, bawang putih,  cabai, jahe, laos, kencur, kunyit, kemiri, terasi, gula merah, kapulaga, jinten, ketumbar, star anis (poka), cengkeh, pala, cabe jawa, daun pandan, daun suji, daun jeruk, adalah sebagian dari banyaknya bumbu dan rempah yang akrab digunakan dakam masakan Indonesia. Untuk memudahkan, kini bumbu-bumbu ini pun kerap dibuat dan digunakan dalam bentuk pasta siap pakai. “Rasa umami dalam masakan Indonesia dapat dimunculkan dengan kombinasi bahan baku dengan bumbu rempah yang digunakan,” ungkap Chef Vindex. Lebih lanjut menurut Vindex, umami dalam masakan dapat diperkuat dengan penggunaan beberapa bahan masakan seperti ikan tuna, daging, tomat matang, dan masih banyak lagi. “Masakan Indonesia memiliki banyak keterikatakan dengan bahan-bahan pembentuk rasa umami,” tutup Chef Vindex. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...