Eksplorasi Rasa Umami dalam Masakan Indonesia



 

Indonesia memiliki ragam kuliner yang sangat kaya. Setiap wilayah di tanah air memiliki kuliner khas daerahnya masing-masing. Sedkit mundur ke belakang, ternyata cita rasa kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari berbagai Negara. Menurut Chef Vindex Tengker, Executive Chef The Dharmawangsa Hotel, Kuliner Indonesia banyak mendapat pengaruh dari Negara Belanda, India, China, Timur Tengah (khususnya Arab), dan Portugis.

 

Dalam sebuah acara bertajuk ‘Exploring The Wonder of Umami’ yang berlokasi di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (16/3), Chef Vindex menyebutkan contoh masakan Indonesia tersebut antara lain, bakmi, baso, bakpau, mi goreng, tahu goreng, siomay, lumpia, nasi tim, cap cay, fu yung hai, roti bakar (grilled bread), selat solo, semur, sup kacang merah, sup buntut dan masih banyak lagi.

 

Penggunaan bumbu menjadi kunci utama kelezatan masakan Indonesia. Bawang merah, bawang putih,  cabai, jahe, laos, kencur, kunyit, kemiri, terasi, gula merah, kapulaga, jinten, ketumbar, star anis (poka), cengkeh, pala, cabe jawa, daun pandan, daun suji, daun jeruk, adalah sebagian dari banyaknya bumbu dan rempah yang akrab digunakan dakam masakan Indonesia. Untuk memudahkan, kini bumbu-bumbu ini pun kerap dibuat dan digunakan dalam bentuk pasta siap pakai. “Rasa umami dalam masakan Indonesia dapat dimunculkan dengan kombinasi bahan baku dengan bumbu rempah yang digunakan,” ungkap Chef Vindex. Lebih lanjut menurut Vindex, umami dalam masakan dapat diperkuat dengan penggunaan beberapa bahan masakan seperti ikan tuna, daging, tomat matang, dan masih banyak lagi. “Masakan Indonesia memiliki banyak keterikatakan dengan bahan-bahan pembentuk rasa umami,” tutup Chef Vindex. Ita

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...