Belajar Konsep Makan




 

Saat ini banyak orang mengganggap makanan yang berada di sekitar merupakan makanan yang sudah tidak menyehatkan lagi dan tidak aman untuk dikonsumsi, oleh karena itu tak jarang orang yang selektif pada makanan yang mereka konsumsi. Dengan latar belakang tersebut De Chef Culinary Center Bogor mengadakan Healthy Cooking Class yang menghadirkan Arief T. Nur Gomo sebagai narasumber.  Dalam Cooking class yang diadakan pada Sabtu (16/03 ) lalu peserta tidak sekedar diajarkan bagaimana cara memamasak makanan sehat, tapi juga diajarakan bagaimana makanan tersebut memberikan asupan gizi yang cukup dengan rasa yang enak.

Dalam seminar singkatnya, Arief menjelaskan tentang healthy food concept yang meliputi nutritious, tasty dan right amount, “Nutritious disini menjelaskan bahwa makanan yang dikonsumsi sebagai zat pemberi energi, zat pembangun dan zat pemelihara tubuh. Sedangkan tasty berarti makanan tersebut harus membangkitkan selera makan, dan right amount memiliki arti makanan yang dimakan harus memberikan cukup asupan gizi dan energi sesuai kebutuhan tubuh,” jelas Arief. Selain itu, healthy food concept pun memiliki tiga syarat yang harus ada, yaitu syarat benefit, syarat safety dan syarat estetik. Dalam kesehariannya tubuh manusia membutuhkan asupan zat gizi yang cukup untuk proses metabolisme, zat gizi yang dibutuhkan antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air dan phytocemicals.

Phytocemicals merupakan zat bioaktif alami yang terdapat pada bahan makanan yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh. “Salah satu bahan makanan sebagai sumber phytocemical yang baik adalah brokoli,” tutur arief. Sayuran dengan kuntum hijau ini kaya akan vitamin C, dalam 100 g brokoli mengandung vitamin C yang bisa memenuhi 107% dari kebutuhan harian tubuh. Beberapa hasil penelitian menyebutkan bahwa brokoli memiliki manfaat untuk tubuh, yaitu sebagai anti inflamasi, antioksidan, anti kanker, dan meningkatkan detoksifikasi. Sebagai anti inflamasi brokoli mengandung senyawa phytocemical golongan flavonol yang disebut kaemferol. Kaemferol memiliki kemampuan untuk mengurangi resiko inflamasi kronis melalui mekanisme kerjanya yang mengurangi dampak alergi yang berhubungan dengan faktor-faktor penyebab inflamasi, seperti senyawa penyebab alergi, kondisi kesehatan yang buruk, kekurangan zat gizi tertentu, penggunaan obat-obatan, dan gaya hidup yang tidak sehat yang dapat menurunkan produksi antibodi.

Cooking class dengan tema Chinese New Year ini memberikan kesempatan pada peserta untuk belajar membuat easy made kung pao chicken dan long yard & broccoli sautéed with honey yang tentu sehat serta mudah untuk dibuat. Kedua masakan tersebut dipilih karena proses membuatnya mudah dan bahan dasarnya mengandung brokoli yang memiliki sejuta manfaat untuk tubuh. Kiki

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...