Jus Markisa, Favorit Oleh-oleh dari Makassar





 

Berbicara tentang kota Makassar, banyak sekali kuliner lokal baik makanan dan minuman yang dapat dicicipi, namun Makassar juga terkenal dengan buah markisanya. Markisa, buah yang memiliki biji dan rasa asam ini jika diolah menjadi sari buah atau minuman tentunya akan menghadirkan rasa segar.

 

Atas dasar itu lah Global Sejahtera Bahagia ingin mengembangkan produk dari buah markisa yang asli dari Makassar. Saat itu produk yang dihasilkan adalah minuman sari buah yang siap diminum dan sirup markisa. “Namun kedepannya kita tidak menutup kemungkinan membuat produk markisa lainnya seperti jelly, permen serta dicampurkan jenis jus lainnya,” jelas Max Tjipta Raharja selaku manajer dari Global Sejahtera Bahagia saat ditemui di Pameran Sinar Agri, Food & Packaging Expo di Makassar 15 Maret 2013 lalu.

 

Setiap orang yang menyukai jus buah-buahan atau sesuatu yang manis pastin akan menyukai sari buah markisa ini, karena markisa yang digunakan berbeda dari markisa lainnya. “Markisa yang kami gunakan diambil dari daratan rendah, dan memiliki warna keunguan dan memiliki cita rasa yang kuat jika dibandingkan dengan markisa dari daratan tinggi,” tambahnya.

 

Saat ini yang menjadi sasaran produk markisa Global Sejahtera Bahagia ini adalah dijual di toko-toko, namun jika ada kesempatan tentunya akan merambah ke area lain seperti restoran atau cafe. Produk markisa yang baru berusia kurang lebih 3 tahun ini ingin lebih mendekatkan diri kepada pengunjung pameran Sinar Agri, Food & Packaging ini, “kami ingin memasarkan dan memperkenalkan lebih jauh produk kami bahwa saat ini Makassar memiliki produk olahan buah markisa baru,” terangnya.

 

“Keunggulan produk kami adalah tidak menggunakan pemanis buatan, melainkan murni dari buah markisa itu sendiri,” tambahnya. Produk sari buah siap minum dapat bertahan hingga 6 bulan dan produk sirup markisa dapat bertahan hingga 9 bulan karena terdapat jumlah gula yang banyak yang merupakan pengawet alami.

 

Perbadingan untuk penjualan sari buah siap minum dan sirup, sirup lebih menjadi favorit. Pelanggan dapat membuat pesanan khusus jika ada yang ingin membeli sari buah nya saja. “sari buah tersebut tidak dijual secara umum, namun jika ada pelanggan yang ingin memesan, kami bisa menyediakannya, dalam 1 kilogram buah markisa dapat menghasilkan sari buah sekitar 20% nya saja karena masih terkandung kulit dan biji buah markisa tersebut,” tutupnya. Adi 

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...