Jus Markisa, Favorit Oleh-oleh dari Makassar





 

Berbicara tentang kota Makassar, banyak sekali kuliner lokal baik makanan dan minuman yang dapat dicicipi, namun Makassar juga terkenal dengan buah markisanya. Markisa, buah yang memiliki biji dan rasa asam ini jika diolah menjadi sari buah atau minuman tentunya akan menghadirkan rasa segar.

 

Atas dasar itu lah Global Sejahtera Bahagia ingin mengembangkan produk dari buah markisa yang asli dari Makassar. Saat itu produk yang dihasilkan adalah minuman sari buah yang siap diminum dan sirup markisa. “Namun kedepannya kita tidak menutup kemungkinan membuat produk markisa lainnya seperti jelly, permen serta dicampurkan jenis jus lainnya,” jelas Max Tjipta Raharja selaku manajer dari Global Sejahtera Bahagia saat ditemui di Pameran Sinar Agri, Food & Packaging Expo di Makassar 15 Maret 2013 lalu.

 

Setiap orang yang menyukai jus buah-buahan atau sesuatu yang manis pastin akan menyukai sari buah markisa ini, karena markisa yang digunakan berbeda dari markisa lainnya. “Markisa yang kami gunakan diambil dari daratan rendah, dan memiliki warna keunguan dan memiliki cita rasa yang kuat jika dibandingkan dengan markisa dari daratan tinggi,” tambahnya.

 

Saat ini yang menjadi sasaran produk markisa Global Sejahtera Bahagia ini adalah dijual di toko-toko, namun jika ada kesempatan tentunya akan merambah ke area lain seperti restoran atau cafe. Produk markisa yang baru berusia kurang lebih 3 tahun ini ingin lebih mendekatkan diri kepada pengunjung pameran Sinar Agri, Food & Packaging ini, “kami ingin memasarkan dan memperkenalkan lebih jauh produk kami bahwa saat ini Makassar memiliki produk olahan buah markisa baru,” terangnya.

 

“Keunggulan produk kami adalah tidak menggunakan pemanis buatan, melainkan murni dari buah markisa itu sendiri,” tambahnya. Produk sari buah siap minum dapat bertahan hingga 6 bulan dan produk sirup markisa dapat bertahan hingga 9 bulan karena terdapat jumlah gula yang banyak yang merupakan pengawet alami.

 

Perbadingan untuk penjualan sari buah siap minum dan sirup, sirup lebih menjadi favorit. Pelanggan dapat membuat pesanan khusus jika ada yang ingin membeli sari buah nya saja. “sari buah tersebut tidak dijual secara umum, namun jika ada pelanggan yang ingin memesan, kami bisa menyediakannya, dalam 1 kilogram buah markisa dapat menghasilkan sari buah sekitar 20% nya saja karena masih terkandung kulit dan biji buah markisa tersebut,” tutupnya. Adi 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...