Hidangan Berkualitas dari Secondary Cut





Regional Innovation Workshop adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh MLA. Acara ini diikuti oleh executive dan banquet chef di Asia Tenggara dan Cina. Sebelumnya acara serupa diadakan di Malaysia dan Singapura, tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah. Workshop yang berlangsung selama dua hari ini (28 Februari-1 Maret 2013) diikuti oleh lebih dari 30 peserta, 12 diantaranya merupakan executive chef dari hotel di Indonesia.

Tahun ini MLA memfokuskan pada tren terbaru di bidang banqueting,  yaitu penggunaan secondary cut dari daging sapi (beef) dan domba muda (lamb) Australia serta teknik memasak Sous Vide. “Tujuan dari workshop ini adalah mempersiapkan banquet dengan sukses dan dengan biaya yang lebih rendah namun memberikan profit yang lebih tinggi,” tutur Isye Iriani, Marketing Manager MLA pada press conference yang berlangsung di Hotel Borobudur Jakarta pada Kamis kemarin (28/2).

“Di Indonesia 90% hidangan steak berasal dari prime cut, sedangkan di Australia steak yang berasal dari secondary cut sudah populer,” tambah Isye. Dengan berkonsep Explore, Experiment dan Experience, acara ini juga merupakan suatu bukti inovasi baru kepada industri daging sapi. Pada workshop tersebut, MLA mengundang Australian Master Butcher, yaitu Barry Lloyd untuk memberikan training teknik pemotongan secondary cut dan juga memberikan informasi mengenai inovasi-inovasi yang dibuat dari potongan non-loin yang telah diaplikasikan. Selain itu, hadir juga Richmond Lim, Executive Chef The Kuala Lumpur Convention Centre yang mengajarkan teknik memasak sous vide.

“Di workshop ini masing-masing peserta akan diberikan kesempatan untuk langsung mempraktekkan sendiri teknik pemotongannya (hands-on workshop). Sehingga para peserta yang telah mengikuti workshop ini bisa menerapkan langsung pada anak buahnya,” tutup Isye. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...