FJB 2013 Hadir di Surabaya



50 legenda kuliner dari berbagai pelosok Nusantara hadir untuk memuaskan selera pencintanya di Surabaya



Pada tanggal 24 Februari 2013 dan mengambil tempat di pusat perbelanjaan Grand City Surabaya, hadir kembali Festival Jajanan Bango (FJB) yang menyapa para penggemar kuliner di wilayah Surabaya dan sekitarnya. Hal ini dilakukan setelah menuai sukses di Bandung pada tanggal 9 Februari lalu dan Surabaya dipilih menjadi kota kedua pelaksaan FJB tahun ini.

Dalam pembukaan FJB, Marieska Widhiana, selaku Senior Brand Manager Bango menuturkan, ”FJB adalah perhelatan kuliner yang diadakan oleh Bango setiap tahun sejak 2005 sebagai wujud konsistensi misi sosial bango untuk melestarikan berbagai jenis makanan tradisional, dan bertepatan dengan ulang tahun Bango yang ke-85, kami hadir bagi penggemar kuliner di lima kota besar, sebelumnya kami merasa senang sekali dengan antusiasme masyarakat di Bandung dan kini hadir di Surabaya untuk berbagi keceriaan.

Yang menjadi tema FJB tahun ini adalah ”Legenda Kuliner Nusantara” yang merupakan bentuk penghargaan kepada banyaknya sosok legenda yang telah sepenuh hati melestarikan kuliner Nusantara melalui hidangan yang mereka persembahkan. Mereka tidak hanya  berkomitmen, namun menunjukan pula kecintaan yang tinggi terhadap kuliner Nusantara.

Jika berbicara mengenai kota Surabaya, terlintas di benak pembaca adalah beberapa jenis hidangan khas yang menggugah selera, seperti rawon, lontong balap, rujak cingur, dan lain-lain. Hal tersebut yang menjadi alasan kuat mengapa Surabaya terpilih menjadi salah satu kota pelaksana FJB, karena potensi kulinernya cukup kaya dan sudah melegenda.

Dalam sabutan nya, Drs. Eko Haryanto, MM selaku Asisten Kesejahteraan Rakyat Pemerintah Kota Surabaya menuturkan, ”Surabaya terkenal sebagai salah satu destinasi wisata kuliner yang memiliki ciri khas tersendiri, karena memiliki cita rasa yang kental dan jenisnya yang beragam, saat ini kuliner menjadi salah satu sektor pariwisata yang menarik minat wisatawan untuk datang ke Surabaya. Dengan perhelatan ini, tentunya ikut memberikan kontribusi terhadap upaya mendatangkan wisatawan dalam dan mancanegara. Saya harap seluruh warga Surabaya dapat menikmati festival ini dengan sepenuh hati.”

Salah satu legenda kuliner Surabaya yang memeriahkan acara ini adalah Lontong Balap Pak Gendut. ”sejak dulu, kami selalu menjaga tiga kelezatan unggulan lontong balap kami, yaitu kuah bening dengan rasa yang khas, irisan lontong yang nikmat dan sambal dan lentho yang mantap.” ujar Pak Aries. Begitu pula dengan legenda kuliner asal Solo, Warung Tengkleng Bu Edi. Usaha yang sudah diwariskan turun-temurun sejak tahun 1971 ini sudah memiliki ribuan penggemar setia dari dalam maupun luar Solo. Untuk menjada keotentikan cita rasa tengkleng, menggunaka cara masak yang khusus dengan menggunakan kuali dari tanah liat. ”selain itu saya percaya pelanggan bisa membedakan rasa, oleh karena itu saya memperhatikan ketepatan bumbu dan kualitas bahan yang saya gunakan.” kisah Bu Edi.  Adi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...