Kue Mento




Bahan kulit :
50 g tepung terigu 
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
1/4 sdt garam 
1 sdm minyak

Bahan isi :
150 g daging giling 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
2 sdm minyak goreng

Bahan kuah :
200 ml santan kental
sdm tepung beras, larutkan
sdt garam

Bumbu halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
sdt ketumbar

Pelengkap :
Daun pisang
Semat

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat
  2. Kulit: Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  3. Kuah santan : didihkan santan dan garam, setelah mendidih tambahkan tepung beras, diamkan sebentar. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 buah kue mento didaun pisang, siram dengan 2 sdm santan kuah, bungkus dan semat.
  6. Kukus 15 menit, sampai matang.

Untuk 6 buah
Kandungan gizi :
E = 178 kkal
P = 9,4 g
L = 11,4 g
Kh = 9,3
Resep review :
Kue dari Indonesia ini menyerupai sosis solo, namun yang membedakan proses pemasakannya. Sosis solo dimasak dengan digoreng, sedangkan kue mento di kukus dan dibungkus dengan daun pisang serta di siram kuah santan yang menambah gurih rasanya.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...