Kue Mento




Bahan kulit :
50 g tepung terigu 
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
1/4 sdt garam 
1 sdm minyak

Bahan isi :
150 g daging giling 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
2 sdm minyak goreng

Bahan kuah :
200 ml santan kental
sdm tepung beras, larutkan
sdt garam

Bumbu halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
sdt ketumbar

Pelengkap :
Daun pisang
Semat

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat
  2. Kulit: Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  3. Kuah santan : didihkan santan dan garam, setelah mendidih tambahkan tepung beras, diamkan sebentar. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 buah kue mento didaun pisang, siram dengan 2 sdm santan kuah, bungkus dan semat.
  6. Kukus 15 menit, sampai matang.

Untuk 6 buah
Kandungan gizi :
E = 178 kkal
P = 9,4 g
L = 11,4 g
Kh = 9,3
Resep review :
Kue dari Indonesia ini menyerupai sosis solo, namun yang membedakan proses pemasakannya. Sosis solo dimasak dengan digoreng, sedangkan kue mento di kukus dan dibungkus dengan daun pisang serta di siram kuah santan yang menambah gurih rasanya.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....