Kue Mento




Bahan kulit :
50 g tepung terigu 
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
1/4 sdt garam 
1 sdm minyak

Bahan isi :
150 g daging giling 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
2 sdm minyak goreng

Bahan kuah :
200 ml santan kental
sdm tepung beras, larutkan
sdt garam

Bumbu halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
sdt ketumbar

Pelengkap :
Daun pisang
Semat

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat
  2. Kulit: Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  3. Kuah santan : didihkan santan dan garam, setelah mendidih tambahkan tepung beras, diamkan sebentar. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 buah kue mento didaun pisang, siram dengan 2 sdm santan kuah, bungkus dan semat.
  6. Kukus 15 menit, sampai matang.

Untuk 6 buah
Kandungan gizi :
E = 178 kkal
P = 9,4 g
L = 11,4 g
Kh = 9,3
Resep review :
Kue dari Indonesia ini menyerupai sosis solo, namun yang membedakan proses pemasakannya. Sosis solo dimasak dengan digoreng, sedangkan kue mento di kukus dan dibungkus dengan daun pisang serta di siram kuah santan yang menambah gurih rasanya.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...