Menu Diet Sehat ala Hindah Muaris





Bertempat di Gedung Wika Jakarta, pada tanggal 12 Februari 2013 Hindah Muaris memaparkan beberapa pengetahuan tentang bagaimana cara menciptakan menu diet yang baik dan mendemokan 10 macam salad yang mudah dan pastinya sangat sehat.

Selain demo memasak, ia juga menjelaskan tentang prinsip dasar dalam menyusun menu, yaitu menentukan persiapan, menentukan kebutuhan gizi, perencanaan menu dan metode dalam melakukan proses pengolahan.
Salah satu menu yang saat ini menjadi trend adalah gaya hidup sehat dengan pola makan makanan mentah, menu yang paling mudah adalah raw salad. Raw food diet atau diet makanan mentah pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Max Bircher-Benner di Amerika sejak tahun 1926. Jenis diet yang sebenarnya sudah tidak asing lagi Indonesia dengan menu karedok atau lalapan sunda yang termasuk raw food.

Menurut Natalie Rose dalam buku The Raw Food Detoks Diet, diet makanan mentah ini dapat pula membuat kulit lebih muda, badan terasa lebih segar dan bugar, meningkatkan stamina serta menghalau bau mulut. Raw food diet juga dapat menetralisir tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antidepresi serta menstabilkan emosi.

Mengapa memakan makanan mentah itu menyehatkan? “Biasanya memasak dengan suhu 46-48? C bahan makanan akan banyak kehilangan zat gizi dan enzim yang mudah larut air atau sensitive terhadap panas. Jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, kehilangan zat gizi tersebut dapat diminimalkan dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara optimal.” jelasnya

Jika ada kelebihan tentu ada pula kelemahan, pada awal menerapkan diet ini badan akan terasa lemah dan mudah lelah karena itu diet ini tidak disarankan bagi perempuan hamil dan orang yang membutuhkan protein tinggi. Dalam menjalankan diet ini diperlukan raw food yang berkualitas dan minim cemaran fisik, kimia dan mikrobiologis maka dari penyimpanannya pun harus dilakukan dengan baik.

Beberapa tips dan trik dalam menjalankan diet ini adalah harus dilakukan secara bertahap, pada tahap awal, pelaku diet dapat mengkonsumsi makanan matang agar proses detoksifikasi yang terjadi tidak terlalu berlebihan, konsumsi makanan yang mudah dicerna, desain menu dengan gizi seimbang, pilih bahan pangan yang berkualitas dan cuci terlebih dahulu sayur dan buah dengan air mengalir. Adi 

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...