Menu Diet Sehat ala Hindah Muaris





Bertempat di Gedung Wika Jakarta, pada tanggal 12 Februari 2013 Hindah Muaris memaparkan beberapa pengetahuan tentang bagaimana cara menciptakan menu diet yang baik dan mendemokan 10 macam salad yang mudah dan pastinya sangat sehat.

Selain demo memasak, ia juga menjelaskan tentang prinsip dasar dalam menyusun menu, yaitu menentukan persiapan, menentukan kebutuhan gizi, perencanaan menu dan metode dalam melakukan proses pengolahan.
Salah satu menu yang saat ini menjadi trend adalah gaya hidup sehat dengan pola makan makanan mentah, menu yang paling mudah adalah raw salad. Raw food diet atau diet makanan mentah pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Max Bircher-Benner di Amerika sejak tahun 1926. Jenis diet yang sebenarnya sudah tidak asing lagi Indonesia dengan menu karedok atau lalapan sunda yang termasuk raw food.

Menurut Natalie Rose dalam buku The Raw Food Detoks Diet, diet makanan mentah ini dapat pula membuat kulit lebih muda, badan terasa lebih segar dan bugar, meningkatkan stamina serta menghalau bau mulut. Raw food diet juga dapat menetralisir tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antidepresi serta menstabilkan emosi.

Mengapa memakan makanan mentah itu menyehatkan? “Biasanya memasak dengan suhu 46-48? C bahan makanan akan banyak kehilangan zat gizi dan enzim yang mudah larut air atau sensitive terhadap panas. Jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, kehilangan zat gizi tersebut dapat diminimalkan dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara optimal.” jelasnya

Jika ada kelebihan tentu ada pula kelemahan, pada awal menerapkan diet ini badan akan terasa lemah dan mudah lelah karena itu diet ini tidak disarankan bagi perempuan hamil dan orang yang membutuhkan protein tinggi. Dalam menjalankan diet ini diperlukan raw food yang berkualitas dan minim cemaran fisik, kimia dan mikrobiologis maka dari penyimpanannya pun harus dilakukan dengan baik.

Beberapa tips dan trik dalam menjalankan diet ini adalah harus dilakukan secara bertahap, pada tahap awal, pelaku diet dapat mengkonsumsi makanan matang agar proses detoksifikasi yang terjadi tidak terlalu berlebihan, konsumsi makanan yang mudah dicerna, desain menu dengan gizi seimbang, pilih bahan pangan yang berkualitas dan cuci terlebih dahulu sayur dan buah dengan air mengalir. Adi 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...