Menu Diet Sehat ala Hindah Muaris





Bertempat di Gedung Wika Jakarta, pada tanggal 12 Februari 2013 Hindah Muaris memaparkan beberapa pengetahuan tentang bagaimana cara menciptakan menu diet yang baik dan mendemokan 10 macam salad yang mudah dan pastinya sangat sehat.

Selain demo memasak, ia juga menjelaskan tentang prinsip dasar dalam menyusun menu, yaitu menentukan persiapan, menentukan kebutuhan gizi, perencanaan menu dan metode dalam melakukan proses pengolahan.
Salah satu menu yang saat ini menjadi trend adalah gaya hidup sehat dengan pola makan makanan mentah, menu yang paling mudah adalah raw salad. Raw food diet atau diet makanan mentah pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Max Bircher-Benner di Amerika sejak tahun 1926. Jenis diet yang sebenarnya sudah tidak asing lagi Indonesia dengan menu karedok atau lalapan sunda yang termasuk raw food.

Menurut Natalie Rose dalam buku The Raw Food Detoks Diet, diet makanan mentah ini dapat pula membuat kulit lebih muda, badan terasa lebih segar dan bugar, meningkatkan stamina serta menghalau bau mulut. Raw food diet juga dapat menetralisir tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antidepresi serta menstabilkan emosi.

Mengapa memakan makanan mentah itu menyehatkan? “Biasanya memasak dengan suhu 46-48? C bahan makanan akan banyak kehilangan zat gizi dan enzim yang mudah larut air atau sensitive terhadap panas. Jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, kehilangan zat gizi tersebut dapat diminimalkan dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara optimal.” jelasnya

Jika ada kelebihan tentu ada pula kelemahan, pada awal menerapkan diet ini badan akan terasa lemah dan mudah lelah karena itu diet ini tidak disarankan bagi perempuan hamil dan orang yang membutuhkan protein tinggi. Dalam menjalankan diet ini diperlukan raw food yang berkualitas dan minim cemaran fisik, kimia dan mikrobiologis maka dari penyimpanannya pun harus dilakukan dengan baik.

Beberapa tips dan trik dalam menjalankan diet ini adalah harus dilakukan secara bertahap, pada tahap awal, pelaku diet dapat mengkonsumsi makanan matang agar proses detoksifikasi yang terjadi tidak terlalu berlebihan, konsumsi makanan yang mudah dicerna, desain menu dengan gizi seimbang, pilih bahan pangan yang berkualitas dan cuci terlebih dahulu sayur dan buah dengan air mengalir. Adi 

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...