Heritage Dutch Menu in Puncak Pass Resort Restaurant





Jauh dari hingar bingar kehidupan kota, tempat ini memang cocok sebagai tempat pelepas stress. Puncak Pass Resort Restaurant berada di perbatasan Cianjur dan Kabupaten Bogor, letaknya tepat berada di jalur Bopuncur (Bogor-Puncak-Cianjur), yakni di kilometer 90. Resort seluas 5,5 hektar ini memiliki 34 bungalow dan 5 kamar dengan standar pelayanan kamar sekelas hotel bintang lima.

Restoran yang menyatu dengan hotel ini layak dijadikan tempat untuk memuaskan perut, setelah kunjungan wisata Anda di sekitar puncak dan Cianjur. Puncak Pass Resort memiliki 5 buah restoran yakni Cemara, Waringin, Meranti, Cendana, dan Saguling yang di-manage oleh satu dapur alias central kitchen. Central kitchen ini bertugas memasok makanan yang di-order oleh kelima restoran yang berkapasitas total hingga 300 seat ini, “setiap hari (regular) kitchen hanya bertugas melayani 2 resto saja, yakni Cemara dan Waringin, karena Cendana dan Meranti dibuka hanya jika ada acara khusus, sedangkan Saguling sedang mengalami renovasi untuk menambah kenyamanan pelanggan,” jelas Doddy Soenandar, F & B Manager Puncak Pass Resort.

Kesan jadul alias jaman dahulu dan tua terlihat jelas ketika memasuki lobby resort ini. Desain bangunan hingga material bangunan tak ada yang dirubah sejak didirikan oleh Belanda tahun 1928 lalu. “Semua masih sama, tidak ada yang dirubah bangunannya,” jelas Joko Haryono, General Manager Puncak Pass Resort. Begitu juga dengan bentuk bangunan restorannya, semuanya sama. Konsep heritage pun diusung oleh resto. Menu heritage, khas dan favorit dari negara Belanda ditawarkan dan menjadi favorit di resto ini, seperti poffertjes, pannekoek, dan bitter ballen. Dijelaskan oleh Doddy, yang dimaksud dengan menu heritage adalah makanan yang dari tahun 28 itu dipertahankan mulai dari resep ukuran, serta tampilannya, tidak dirubah sama sekali.

Menurut Wahyu Hartadi, Executive Chef Puncak Pass Resort Restaurant (PPRR), poffertjes paling banyak dicari, ketika ditanya apa perbedaan poffertjes yang disajikan disini dengan di tempat lain, beliau dengan bangga menjawab, “ukurannya!”. Memang jika diperhatikan, poffertjes keluaran PPRR ukurannya lebih besar 2x lipat dari biasanya, “biar kesannya wow dan puas,” tambah Chef Wahyu. Menu heritage lain yang menjadi andalah adalah beef steak tempo doeloe dengan menggunakan daging lokal yang grill, serta hot stone steak yakni steak tenderloin yang disajikan dalam suatu wadah yang terbuat dari batu vulkanik.  Hot stone terdiri dari 1 unit stone (batu), 1 besi alas stone, 1 papan alas, dan 3 buah keramik saus, karena hot stone steak ini disajikan dengan 3 saus yakni saus barbeque, mustard, dan maitre d‘ hotel yakni saus yang terdiri dari campuran butter, garlic, chop parsley, dan elvy sauce. Sajian lain yang tak kalah lezatnya yakni tenggiri asam pedas, dan ayam goreng khas PPRR. Minuman hangat selalu menjadi favorit di tempat yang dingin, bandrek atau bajigur bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu makan Anda. Harga yang dibanderol resto ini bisa dibilang cukup mahal bila dibandingkan dengan resto lain sekitar Bopuncur, “karena kami meyasar konsumen menengah ke atas, karena sajian yang kami tawarkan bisa dibilang cukup berkelas” jelas Doddy.

Sebagai chef yang telah berkecimpung di dunia kuliner lebih dari 20 tahun, Chef Wahyu tahu betul bagaimana menjaga kualitas dari masakannya. Mulai dari bahan baku yang dia pilih dan beli dengan selektif hingga proses penyimpanan dan pengolahan yang berstandar, meskipun belum secara resmi distandarkan, “saya berusaha untuk menerapkan prinsip-prinsip HACCP mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga kebersihan personal,” tutur chef jebolan The Dharmawangsa Hotel ini. fb.yunita.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...