…Wahnya,  The Chocolate Boutique Hotel Mulia Jakarta





Jika berbicara tentang cokelat, bisa dipastikan hampir semua orang menyukainya. Hal itu lah yang membuat Hotel Mulia menciptakan Tim Cokelat yang sangat berbakat dan kreatif dalam mengolah cokelat dengan baik. Pernak-pernik fashion unik yang pernah mereka ciptakan menggunakan bahan-bahan seperti cokelat, permen dan marzipan, sehingga terciptalah The Chocolate Boutique pada bulan Agustus tahun 2008.

Mengapa dinamakan The Chocolate Boutique? Seperti dijelaskan Adeza Hamzah selaku Assistant Director of Communications dari Hotel Mulia Jakarta, “tim cokelat kita yang sangat berbakat dan kreatif ini sering menciptakan kreasi cokelat dalam bentuk seperti tas, sepatu dan produk fashion lainnya, sehingga dipilihlah nama Boutique yang memang memiliki arti tempat berjualan barang-barang fashion”.

Makna dari Kata “boutique” yang berarti “eksklusif” karena semua produk-produk yang ditampilkan The Chocolate Boutique semua dibuat dengan tangan atau hand made dari tim cokelat Hotel Mulia. “Semua cokelat yang di display disini hand made semua. Sehingga memiliki kesan eksklusif”, tambahnya. Target market dari The Chocolate Boutique ini sangat luas, siapapun yang menyukai cokelat, pecinta mode dan penggemar barang-barang unik pasti akan menikmati The Chocolate Boutique.

“Hampir semua orang kenal dan suka dengan rasa cokelat. Cokelat juga bisa diolah dengan berbagai macam campuran makanan serta dapat dibentuk dan dikreasikan sedemikian rupa, sehingga Hotel Mulia menciptakan The Chocolate Boutique,” jelasnya ketika ditanya mengapa memilih cokelat untuk dikembangkan. Selain itu, manfaat dari cokelat yang sangat beragam menjadi salah satu pertimbangan, dengan kandungan antioksidan yang terdapat dalam cokelat dapat berguna bagi kesehatan.

Salah satu pelayanan menarik yang juga ditawarkan The Chocolate Boutique ialah Cake Decor dimana para konsumen bebas menentukan sendiri bentuk dan variasi cokelat yang diinginkan untuk menghiasi kue yang mereka pesan. “Mau dibuat sebesar apa dan hiasan seperti apapun bisa dibuat disini,” ungkap Adeza. Saat ini The Chocolate Boutique hanya tersedia di Hotel Mulia Jakarta saja. “Saya belum mendapat kabar untuk membuka gerai The Chocolate Boutique lain, meskipun saat ini Hotel Mulia Bali telah dibuka,” jelasnya.

 “Kami memiliki ruang khusus yang dinamakan ‘Chocolate Room’, di dalam ruangan tersebut suhu ruang diatur secara presisi pada 16-180Ckarena jika melebihi suhu tersebut cokelat akan meleleh dan dapat menimbulkan minyak yang akan sulit untuk digunakan. Jika terlalu dingin pun cokelat akan mudah membeku dan mempersulit proses pengerjaannya,” terang Adeza. Cokelat yang dihasilkan dibiarkan mengeras secara alami maka dari itu untuk special order membutuhkan waktu 3-7 hari tergantung dengan tingkat kesulitannya.  Adi

The Chocolate Boutique
Ground Floor Hotel Mulia Senayan
Jl. Asia Afrika Senayan
Jakarta 10270
Tlp. 021 5747777

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...