Berbagi Pengalaman Manis Bersama deChocola





Manisnya rasa cokelat banyak memberikan inspirasi kepada banyak orang untuk memberikan cokelat kepada orang yang dikasihi, bisa dengan keluarga atau teman terdekat. Hal itu yang melatar belakangi pendirian deChocola, dimana deChocola membuat cokelat yang dapat dibuat di rumah oleh seorang ibu dengan anak-anaknya dan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur.

deChocola mulai berdiri sejak bulan September tahun 2009 dengan mengambil nama Chocola yang diambil dari singkatan dari bahasa Belanda yaitu Chocolade. “Karena masalah patent, kami tambahkan ‘de’ di depannya,”jelas Yoko Sulistio selaku owner. Tagline dari deChocola “Sweet Moments with DeeDee” sesuai dengan konsep dari outletnya yang ingin menampilkan kesan girlie dengan warna pink yang dominan. Logo deChocola adalah dua anak perempuan yang terinspirasi dari putri-putrinya.

Menu andalan dari deChocola adalah cokelat pick and pack, yaitu bermacam-macam cokelat yang dipadukan dengan berbagai macam bahan lain seperti kacang, permen, blackpepper dan lemon, kismis, kopi, bahkan abon dan cabai kering. “Cokelat itu dibuat tanpa cetakan dan disajikan berupa patahan, para konsumen dapat memilihnya dalam toples dan menimbangnya sendiri,” jelasnya. Namun seiring berjalannya waktu banyak konsumen ingin yang lebih praktis, sehingga diciptakan dalam bentuk chocolate bar dengan ukuran dan berat tertentu.

Dengan latar belakang pembuatan produk cokelat deChocola adalah cokelat rumahan, selain Pick and Pack atau Chocolate bar, terdapat satu lagi produk andalan dari deChocola. “Kami juga membuat ramuan cokelat dan gula yang dibentuk seperti es lilin untuk campuran susu panas, nantinya cokelat stick itu dicelupkan ke dalam susu panas sampai leleh dan jadilah susu cokelat yang nikmat.” tambahnya.

Untuk menjaga kekonsistenan mutu dari cokelat yang dihasilkan, deChocola selalu memakai bahan baku dari pabrik yang sama sejak deChocola berdiri. Apabila ada bahan yang diperlukan kosong, seperti Sunflower Seed atau Macademia maka deChocola memutuskan untuk tidak memproduksi cokelat yang menggunakan bahan tersebut dahulu. “Kami lebih baik tidak memproduksinya dulu daripada mengganti dengan supplier lain yang mungkin berbeda kualitasnya,” Pungkasnya.

dalam proses pembuatan cokelat selama ini tidak pernah menghadapai hambatan yang berarti, namun yang sering menjadi kendala adalah proses pengiriman kepada customer terutama yang keluar kota. Cokelat sangat sensitif dengan suhu yang naik turun. “Kami mengantisipasinya dengan menggunakan ice gel dan foam box saat pengiriman dan selalu mengunakan jasa pengiriman yang satu hari tiba di tujuan untuk mencegah kerusakan pada produk cokelatnya,” terang Yoko. K-16

deChocola Homestyle Chocolates
Grand Indonesia, West Mall LG Fl. Foodhall
Jl. M.H. Thamrin No.1, Jakarta
Tlp. 021-34194263
Hp. 0858 88331046
Email. custservice@dechocola.com

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...