Suryakencana, Gudang Kuliner Bogor yang Tersohor





Menyusuri Jalan Suryakencana Bogor seperti terlempar ke masa lalu. Jejeran rumah-rumah tua yang kini berubah fungsi menjadi toko menghiasi jalan yang tidak terlalu lebar ini. Lokasinya berada di tengah kota, dan mudah dijangkau. Menghabiskan waktu di Bogor jika tidak mengunjungi Jalan Suryakencana belum ‘klop’ rasanya. Mengapa? Karena di kawasan ini banyak dijumpai berbagai makanan khas Bogor, seperti laksa, toge goreng, soto mie, bir kotjok, combro, soto koneng alias soto bogor, asinan, manisan, dan ngohiang.

Kawasan pecinaan Kota Bogor ini memang tersohor akan kuliner legendarisnya. Ada lebih dari 100 pedagang makanan yang ada di sepanjang Jalan Suryakencana hingga Gang Aut, mulai dari kaki lima hingga restoran berlomba-lomba menawarkan berbagai hidangan khas Bogor.  Tidak hanya makanannya yang legendaris, para penjualnya pun merupakan penjual yang sudah berpengalaman selama berpuluh tahun. Uniknya, beberapa jajanan di tempat ini tidak bisa ditemukan di tempat lain. Berikut adalah beberapa kuliner yang bisa ditemukan di sepanjang jalan Suryakencana dan Gang Aut :

Toko Roti De Paris
Toko roti ini sudah berdiri lebih dari 15 tahun lalu, tampilan toko yang sederhana ini menjual berbagai roti dan kue. Menariknya, disini dijual roti yang berbahan dasar talas. Salah satu umbi yang terkenal di kota hujan ini disulap menjadi penganan yang enak.  Semua roti yang berasal dari talas berwarna ungu, seperti roti tawar, roti isi talas, dan pia talas. Selain roti yang serba talas, De Paris juga menyediakan berbagai kue khas negeri tirai bambu, diantaranya kue mochi dan kue nastar taiwan.

Laksa
Hidangan berkuah kuning yang ini merupakan kuliner yang wajib dicicipi, sepintas makanan ini hampir menyerupai soto namun yang membedakan adalah penggunaan oncom. Isi laksa terdiri dari bihun, toge, lontong, dan oncom. Setelah semua bahan isi ditata dalam mangkuk, kemudian disiram dengan kuah kuning yang berisi kelapa  parut, lalu ditaburi dengan kelapa sangrai dan daun kemangi. Daun kemangi membuat hidangan ini beraroma khas dan kelapa sangrai menghasilkan rasa gurih dan manis. Agar rasa yang dihasilkan gurih dan manis, maka kelapa  yang digunakan harus kelapa setengah tua.

Toge goreng
Sama seperti laksa, hidangan yang satu ini pun patut dicoba jika berkunjung ke Bogor. Meskipun tidak ada satu bahan pun yang digoreng, namun makanan ini dinamakan toge goreng. Bahan dasar pembuatan toge goreng yaitu toge dan mie basah. Mula-mula toge dan mie di blanch sampai lembut, lalu disajikan dengan lontong dan disiram dengan saus tauco yang rasanya khas. Penyajian toge goreng ini dilengkapi dengan kecap dan sambal rawit. Perbedaan yang mencolok dari makanan lain, yaitu pada daun pembungkusnya, toge goreng ini dibungkus dengan daun patat. Daun patat adalah daun yang digunakan sebagai kemasan alami untuk membungkus makanan. Daun patat hampir mirip dengan daun pisang hanya saja berukuran kecil dengan tulang daun (pelepah) yang lentur sehingga dapat dilipat. Toge goreng ‘Gebro’ adalah toge goreng goreng yang sudah terkenal kelezatannya.

Soto Kuning
Salah satu penjaja soto kuning di Suryakencana ini adalah Soto Kuning Pa Yusup.  Soto khas Bogor ini memang khas berwarna kuning dan berisi jerohan, seperti babat, kikil, usus, lidah, limpa, dan otak . Perpaduan antara jerohan dan kuah santan menimbulkan cita rasa yang sempurna. Lengkapi dengan  sambal, kecap manis dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa. Karena tersohor akan kenikmatannya, maka soto kuning Pak Yusup ini selalu ramai dikunjungi pelanggan.

Asinan Jagung Bakar
Jika menyusuri Jl. Suryakencana dan singgah di gang kecil yang disebut Gang Aut, anda akan menemukan gerobak yang menjual asinan jagung bakar. Asinan yang satu ini sedikit berbeda dengan asinan yang lain, biasanya asinan berisi campuran buah atau sayur, namun tidak pada asinan ini. Jagung bakar yang dipipil dan mentimun yang dipotong dibumbui dengan gula, garam, dan sambal rawit lalu disiram dengan kuah cuka yang telah dicampur dengan cabe merah.

Bir Kotjok
Selain makanan, minuman legendaris pun tersedia di pusat kuliner ini, salah satunya  yakni es bir kotjok. Walaupun namanya bir tapi minuman ini tidak memabukkan. Minuman yang tebuat dari racikan kayu manis, jahe, gula merah dan gula pasir ini dinamai bir kocok karena berwarna coklat dan bila dikocok mengeluarkan buih menyerupai minuman bir. Sebelum disajikan kepada pembeli, bir ini ditempatkan di sebuah teko aluminium kemudian dicampur dengan es dan barulah di kocok-kocok sampai berbuih. Minuman yang sudah ada sejak tahun 1965 ini rasanya unik karena rasa dingin dan pedasnya jahe bercampur ditenggorokkan.

Es Manisan Pala
Minuman menyegarkan ini terbuat dari manisan buah pala yang dikemas dalam kantung plastik. Buah pala yang diiris tipis berwarna kecokelatan dan renyah saat digigit. Dalam segelas es pala kita bisa menikmati rasa dan wangi buah khas. Di samping es pala di gerobak ini pun tersedia es mangga dan es sirsak, kedua minuman ini juga rasanya tak kalah dengan es manisan pala. Uniknya, gerobak yang menjajakan es manisan ini selalu dipenuhi dengan lebah.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...