Suryakencana, Gudang Kuliner Bogor yang Tersohor





Menyusuri Jalan Suryakencana Bogor seperti terlempar ke masa lalu. Jejeran rumah-rumah tua yang kini berubah fungsi menjadi toko menghiasi jalan yang tidak terlalu lebar ini. Lokasinya berada di tengah kota, dan mudah dijangkau. Menghabiskan waktu di Bogor jika tidak mengunjungi Jalan Suryakencana belum ‘klop’ rasanya. Mengapa? Karena di kawasan ini banyak dijumpai berbagai makanan khas Bogor, seperti laksa, toge goreng, soto mie, bir kotjok, combro, soto koneng alias soto bogor, asinan, manisan, dan ngohiang.

Kawasan pecinaan Kota Bogor ini memang tersohor akan kuliner legendarisnya. Ada lebih dari 100 pedagang makanan yang ada di sepanjang Jalan Suryakencana hingga Gang Aut, mulai dari kaki lima hingga restoran berlomba-lomba menawarkan berbagai hidangan khas Bogor.  Tidak hanya makanannya yang legendaris, para penjualnya pun merupakan penjual yang sudah berpengalaman selama berpuluh tahun. Uniknya, beberapa jajanan di tempat ini tidak bisa ditemukan di tempat lain. Berikut adalah beberapa kuliner yang bisa ditemukan di sepanjang jalan Suryakencana dan Gang Aut :

Toko Roti De Paris
Toko roti ini sudah berdiri lebih dari 15 tahun lalu, tampilan toko yang sederhana ini menjual berbagai roti dan kue. Menariknya, disini dijual roti yang berbahan dasar talas. Salah satu umbi yang terkenal di kota hujan ini disulap menjadi penganan yang enak.  Semua roti yang berasal dari talas berwarna ungu, seperti roti tawar, roti isi talas, dan pia talas. Selain roti yang serba talas, De Paris juga menyediakan berbagai kue khas negeri tirai bambu, diantaranya kue mochi dan kue nastar taiwan.

Laksa
Hidangan berkuah kuning yang ini merupakan kuliner yang wajib dicicipi, sepintas makanan ini hampir menyerupai soto namun yang membedakan adalah penggunaan oncom. Isi laksa terdiri dari bihun, toge, lontong, dan oncom. Setelah semua bahan isi ditata dalam mangkuk, kemudian disiram dengan kuah kuning yang berisi kelapa  parut, lalu ditaburi dengan kelapa sangrai dan daun kemangi. Daun kemangi membuat hidangan ini beraroma khas dan kelapa sangrai menghasilkan rasa gurih dan manis. Agar rasa yang dihasilkan gurih dan manis, maka kelapa  yang digunakan harus kelapa setengah tua.

Toge goreng
Sama seperti laksa, hidangan yang satu ini pun patut dicoba jika berkunjung ke Bogor. Meskipun tidak ada satu bahan pun yang digoreng, namun makanan ini dinamakan toge goreng. Bahan dasar pembuatan toge goreng yaitu toge dan mie basah. Mula-mula toge dan mie di blanch sampai lembut, lalu disajikan dengan lontong dan disiram dengan saus tauco yang rasanya khas. Penyajian toge goreng ini dilengkapi dengan kecap dan sambal rawit. Perbedaan yang mencolok dari makanan lain, yaitu pada daun pembungkusnya, toge goreng ini dibungkus dengan daun patat. Daun patat adalah daun yang digunakan sebagai kemasan alami untuk membungkus makanan. Daun patat hampir mirip dengan daun pisang hanya saja berukuran kecil dengan tulang daun (pelepah) yang lentur sehingga dapat dilipat. Toge goreng ‘Gebro’ adalah toge goreng goreng yang sudah terkenal kelezatannya.

Soto Kuning
Salah satu penjaja soto kuning di Suryakencana ini adalah Soto Kuning Pa Yusup.  Soto khas Bogor ini memang khas berwarna kuning dan berisi jerohan, seperti babat, kikil, usus, lidah, limpa, dan otak . Perpaduan antara jerohan dan kuah santan menimbulkan cita rasa yang sempurna. Lengkapi dengan  sambal, kecap manis dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa. Karena tersohor akan kenikmatannya, maka soto kuning Pak Yusup ini selalu ramai dikunjungi pelanggan.

Asinan Jagung Bakar
Jika menyusuri Jl. Suryakencana dan singgah di gang kecil yang disebut Gang Aut, anda akan menemukan gerobak yang menjual asinan jagung bakar. Asinan yang satu ini sedikit berbeda dengan asinan yang lain, biasanya asinan berisi campuran buah atau sayur, namun tidak pada asinan ini. Jagung bakar yang dipipil dan mentimun yang dipotong dibumbui dengan gula, garam, dan sambal rawit lalu disiram dengan kuah cuka yang telah dicampur dengan cabe merah.

Bir Kotjok
Selain makanan, minuman legendaris pun tersedia di pusat kuliner ini, salah satunya  yakni es bir kotjok. Walaupun namanya bir tapi minuman ini tidak memabukkan. Minuman yang tebuat dari racikan kayu manis, jahe, gula merah dan gula pasir ini dinamai bir kocok karena berwarna coklat dan bila dikocok mengeluarkan buih menyerupai minuman bir. Sebelum disajikan kepada pembeli, bir ini ditempatkan di sebuah teko aluminium kemudian dicampur dengan es dan barulah di kocok-kocok sampai berbuih. Minuman yang sudah ada sejak tahun 1965 ini rasanya unik karena rasa dingin dan pedasnya jahe bercampur ditenggorokkan.

Es Manisan Pala
Minuman menyegarkan ini terbuat dari manisan buah pala yang dikemas dalam kantung plastik. Buah pala yang diiris tipis berwarna kecokelatan dan renyah saat digigit. Dalam segelas es pala kita bisa menikmati rasa dan wangi buah khas. Di samping es pala di gerobak ini pun tersedia es mangga dan es sirsak, kedua minuman ini juga rasanya tak kalah dengan es manisan pala. Uniknya, gerobak yang menjajakan es manisan ini selalu dipenuhi dengan lebah.

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...