Suryakencana, Gudang Kuliner Bogor yang Tersohor





Menyusuri Jalan Suryakencana Bogor seperti terlempar ke masa lalu. Jejeran rumah-rumah tua yang kini berubah fungsi menjadi toko menghiasi jalan yang tidak terlalu lebar ini. Lokasinya berada di tengah kota, dan mudah dijangkau. Menghabiskan waktu di Bogor jika tidak mengunjungi Jalan Suryakencana belum ‘klop’ rasanya. Mengapa? Karena di kawasan ini banyak dijumpai berbagai makanan khas Bogor, seperti laksa, toge goreng, soto mie, bir kotjok, combro, soto koneng alias soto bogor, asinan, manisan, dan ngohiang.

Kawasan pecinaan Kota Bogor ini memang tersohor akan kuliner legendarisnya. Ada lebih dari 100 pedagang makanan yang ada di sepanjang Jalan Suryakencana hingga Gang Aut, mulai dari kaki lima hingga restoran berlomba-lomba menawarkan berbagai hidangan khas Bogor.  Tidak hanya makanannya yang legendaris, para penjualnya pun merupakan penjual yang sudah berpengalaman selama berpuluh tahun. Uniknya, beberapa jajanan di tempat ini tidak bisa ditemukan di tempat lain. Berikut adalah beberapa kuliner yang bisa ditemukan di sepanjang jalan Suryakencana dan Gang Aut :

Toko Roti De Paris
Toko roti ini sudah berdiri lebih dari 15 tahun lalu, tampilan toko yang sederhana ini menjual berbagai roti dan kue. Menariknya, disini dijual roti yang berbahan dasar talas. Salah satu umbi yang terkenal di kota hujan ini disulap menjadi penganan yang enak.  Semua roti yang berasal dari talas berwarna ungu, seperti roti tawar, roti isi talas, dan pia talas. Selain roti yang serba talas, De Paris juga menyediakan berbagai kue khas negeri tirai bambu, diantaranya kue mochi dan kue nastar taiwan.

Laksa
Hidangan berkuah kuning yang ini merupakan kuliner yang wajib dicicipi, sepintas makanan ini hampir menyerupai soto namun yang membedakan adalah penggunaan oncom. Isi laksa terdiri dari bihun, toge, lontong, dan oncom. Setelah semua bahan isi ditata dalam mangkuk, kemudian disiram dengan kuah kuning yang berisi kelapa  parut, lalu ditaburi dengan kelapa sangrai dan daun kemangi. Daun kemangi membuat hidangan ini beraroma khas dan kelapa sangrai menghasilkan rasa gurih dan manis. Agar rasa yang dihasilkan gurih dan manis, maka kelapa  yang digunakan harus kelapa setengah tua.

Toge goreng
Sama seperti laksa, hidangan yang satu ini pun patut dicoba jika berkunjung ke Bogor. Meskipun tidak ada satu bahan pun yang digoreng, namun makanan ini dinamakan toge goreng. Bahan dasar pembuatan toge goreng yaitu toge dan mie basah. Mula-mula toge dan mie di blanch sampai lembut, lalu disajikan dengan lontong dan disiram dengan saus tauco yang rasanya khas. Penyajian toge goreng ini dilengkapi dengan kecap dan sambal rawit. Perbedaan yang mencolok dari makanan lain, yaitu pada daun pembungkusnya, toge goreng ini dibungkus dengan daun patat. Daun patat adalah daun yang digunakan sebagai kemasan alami untuk membungkus makanan. Daun patat hampir mirip dengan daun pisang hanya saja berukuran kecil dengan tulang daun (pelepah) yang lentur sehingga dapat dilipat. Toge goreng ‘Gebro’ adalah toge goreng goreng yang sudah terkenal kelezatannya.

Soto Kuning
Salah satu penjaja soto kuning di Suryakencana ini adalah Soto Kuning Pa Yusup.  Soto khas Bogor ini memang khas berwarna kuning dan berisi jerohan, seperti babat, kikil, usus, lidah, limpa, dan otak . Perpaduan antara jerohan dan kuah santan menimbulkan cita rasa yang sempurna. Lengkapi dengan  sambal, kecap manis dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa. Karena tersohor akan kenikmatannya, maka soto kuning Pak Yusup ini selalu ramai dikunjungi pelanggan.

Asinan Jagung Bakar
Jika menyusuri Jl. Suryakencana dan singgah di gang kecil yang disebut Gang Aut, anda akan menemukan gerobak yang menjual asinan jagung bakar. Asinan yang satu ini sedikit berbeda dengan asinan yang lain, biasanya asinan berisi campuran buah atau sayur, namun tidak pada asinan ini. Jagung bakar yang dipipil dan mentimun yang dipotong dibumbui dengan gula, garam, dan sambal rawit lalu disiram dengan kuah cuka yang telah dicampur dengan cabe merah.

Bir Kotjok
Selain makanan, minuman legendaris pun tersedia di pusat kuliner ini, salah satunya  yakni es bir kotjok. Walaupun namanya bir tapi minuman ini tidak memabukkan. Minuman yang tebuat dari racikan kayu manis, jahe, gula merah dan gula pasir ini dinamai bir kocok karena berwarna coklat dan bila dikocok mengeluarkan buih menyerupai minuman bir. Sebelum disajikan kepada pembeli, bir ini ditempatkan di sebuah teko aluminium kemudian dicampur dengan es dan barulah di kocok-kocok sampai berbuih. Minuman yang sudah ada sejak tahun 1965 ini rasanya unik karena rasa dingin dan pedasnya jahe bercampur ditenggorokkan.

Es Manisan Pala
Minuman menyegarkan ini terbuat dari manisan buah pala yang dikemas dalam kantung plastik. Buah pala yang diiris tipis berwarna kecokelatan dan renyah saat digigit. Dalam segelas es pala kita bisa menikmati rasa dan wangi buah khas. Di samping es pala di gerobak ini pun tersedia es mangga dan es sirsak, kedua minuman ini juga rasanya tak kalah dengan es manisan pala. Uniknya, gerobak yang menjajakan es manisan ini selalu dipenuhi dengan lebah.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...