Kebutuhan Sumber Protein bagi Kesehatan Tubuh




Konsumsi protein masyarakat Indonesia dibandingkan negara-negara lain masih tergolong rendah. Idealnya, kebutuhan gizi di dalam tubuh yang harus dipenuhi yaitu 60-65% berupa karbohidrat, 10-15% berupa protein, dan 20-25% berupa lemak. Komposisi ini terkadang belum dapat terpenuhi dalam konsumsi pangan sehari-hari masyarakat. 

Pengurus Persatuan Ahli Gizi Indonesia Provinsi Banten M. Ansori, SKM, M.Kes menjelaskan, berdasarkan data pola konsumsi pangan penduduk dibandingkan dengan pola pangan harapan (PPH) ideal tahun 201, ternyata konsumsi padi-padian mencapai 3.146 gram, lebih tinggi dibandingkan dengan PPH ideal yang bernilai 2750 gram. Hal ini ironis dengan jumlah konsumsi pangan hewani yang dikonsumsi, yaitu sebesar 400 gram, masih jauh dari  jumlah PPH ideal yang bernilai 1000 gram.

Ansori menandaskan, pemenuhan gizi yang cukup, menjadi  salah satunya penentu Human Development Index (HDI) yang diantaranya ditandai dengan umur harapan hidup, pendapatan per kapita, dan tingkat melek huruf. Pemenuhan gizi mempengaruhi “isi dari otak”. Pemenuhan gizi juga diperlukan terutama dalam masa emas dan kritis tahap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pola gizi seimbang melalui asupan gizi dari makanan yang memenuhi kebutuhan gizi sesuai usia dan kegiatannya sehingga mencapai berat normal perlu diperhatikan. "Kebutuhan gizi yang perlu mendapatkan perhatian salah satunya adalah kebutuhan pangan hewani sebagai sumber protein," kata Ansori kepada wartawan di sela-sela kegiatan Journalist Tour yang digelar dalam rangka Festival Ayam dan Telur 2012.

Bahan makanan hewani merupakan sumber protein yang paling baik dalam jumlah maupun mutu. Ansori menambahkan, protein hewani pada umumnya mempunyai susunan asam amino yang paling sesuai untuk kebutuhan manusia dan berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup. Protein mempunyai fungsi yang khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain dalam hal membangun dan memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Untuk itu, "pemenuhan protein hewani termasuk melalui konsumsi ayam dan telur menjadi kebutuhan dalam pemenuhan gizi tubuh," tegas Ansori. K-35 (ayu)

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...