Kebutuhan Sumber Protein bagi Kesehatan Tubuh




Konsumsi protein masyarakat Indonesia dibandingkan negara-negara lain masih tergolong rendah. Idealnya, kebutuhan gizi di dalam tubuh yang harus dipenuhi yaitu 60-65% berupa karbohidrat, 10-15% berupa protein, dan 20-25% berupa lemak. Komposisi ini terkadang belum dapat terpenuhi dalam konsumsi pangan sehari-hari masyarakat. 

Pengurus Persatuan Ahli Gizi Indonesia Provinsi Banten M. Ansori, SKM, M.Kes menjelaskan, berdasarkan data pola konsumsi pangan penduduk dibandingkan dengan pola pangan harapan (PPH) ideal tahun 201, ternyata konsumsi padi-padian mencapai 3.146 gram, lebih tinggi dibandingkan dengan PPH ideal yang bernilai 2750 gram. Hal ini ironis dengan jumlah konsumsi pangan hewani yang dikonsumsi, yaitu sebesar 400 gram, masih jauh dari  jumlah PPH ideal yang bernilai 1000 gram.

Ansori menandaskan, pemenuhan gizi yang cukup, menjadi  salah satunya penentu Human Development Index (HDI) yang diantaranya ditandai dengan umur harapan hidup, pendapatan per kapita, dan tingkat melek huruf. Pemenuhan gizi mempengaruhi “isi dari otak”. Pemenuhan gizi juga diperlukan terutama dalam masa emas dan kritis tahap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pola gizi seimbang melalui asupan gizi dari makanan yang memenuhi kebutuhan gizi sesuai usia dan kegiatannya sehingga mencapai berat normal perlu diperhatikan. "Kebutuhan gizi yang perlu mendapatkan perhatian salah satunya adalah kebutuhan pangan hewani sebagai sumber protein," kata Ansori kepada wartawan di sela-sela kegiatan Journalist Tour yang digelar dalam rangka Festival Ayam dan Telur 2012.

Bahan makanan hewani merupakan sumber protein yang paling baik dalam jumlah maupun mutu. Ansori menambahkan, protein hewani pada umumnya mempunyai susunan asam amino yang paling sesuai untuk kebutuhan manusia dan berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup. Protein mempunyai fungsi yang khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain dalam hal membangun dan memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Untuk itu, "pemenuhan protein hewani termasuk melalui konsumsi ayam dan telur menjadi kebutuhan dalam pemenuhan gizi tubuh," tegas Ansori. K-35 (ayu)

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....