Chef Marco Pierre White Berbagi Ilmu dengan Pemenang Chef of the Year 2012





Setelah dinobatkan menjadi chef terbaik tahun ini dalam ajang Unilever Food Solutions “Chef of the Year” 2012, Ranov Suswanda juara I kategori senior dan Dias Raditya Wijaya juara I kategori junior, berkesempatan untuk mengikuti master class yang dipandu oleh salah satu chef ternama di dunia asal Inggris, Chef Marco Pierre White di Singapura selama dua hari, pada 26 dan 27 April 2012.

Chef Marco Pierre White merupakan chef termuda yang meraih tiga penghargaan Michelin stars. Gairah dan dedikasinya yang tinggi terhadap dunia kuliner juga membawanya terpilih sebagai brand ambassador Knorr, salah satu brand utama yang diproduksi oleh Unilever, sejak tahun 2006. Chef yang dikenal atas kontribusinya dalam masakan internasional kontemporer ini berada di Singapura untuk menjalani serangkaian kegiatan, termasuk di antaranya kegiatan master class yang diikuti oleh pemenang Unilever Food Solutions “Chef of the Year” 2012.

Dalam kesempatan tersebut, Chef Marco mengungkapkan bahwa ada tiga hal yang harus diperhatikan oleh seorang chef yang hebat, yakni manghargai kekayaan alam, melakukan segala sesuatunya dari dan dengan hati dan yang terakhir adalah kemauan untuk berbagi pengalaman ataupun pengetahuan ke orang lain. Selain itu, Chef Marco juga mengingatkan setiap chef untuk selalu menghargai dan menghormati cara memasak klasik yang tidak merubah bentuk dan rasa dari bahan utama yang digunakan dalam membuat suatu hidangan, serta menjadikan resep hanya sebagai panduan dan inspirasi saja tidak serta merta harus selalu diikuti karena seorang chef harus dapat berkreasi seluas mungkin. K-09

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...