Kartika Chandra Gelar Festival Masakan Nusantara dan Fashion Show





Ikut memeriahkan Hari Kartini, Prambanan Café Hotel Kartika Chandra (HKC) menggelar Festival Masakan Nusantara. Berbagai masakan khas nusantara ditampilkan oleh tim dapur Prambanan Café. Ada lebih dari 10 masakan nusantara yang disajikan, seperti empal gepuk, pepes ikan asin, tumis leunca, ayam garang asam, nasi bakar, ayam bakar, sate maranggi, soto betawi, bubur kampiun serta aneka jajanan pasar seperti kue kelepon, wajik, onde-onde, ketan, kue lupis, surabi dan aneka dodol. Executive Chef Hotel Kartika Chandra Poyo Saputro menjelaskan, "masakan tradisional tak kalah dengan masakan asing (western), karena itu Prambanan Café akan terus mengangkat masakan tradisional." Prambanan Café memang secara rutin mengadakan festival masakan daerah, sedikitnya 2-3 bulan sekali. Masakan khas Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Sunda pernah ditampilkan. Executive Sous Chef Kartika Chandra, Rahdian Adimas juga optimis masakan nusantara yang disajikan di Prambanan Café akan terus ditunggu dan dinanti oleh para pecintanya.



Festival Masakan Nusantara di laksanakan pada tanggal 18 – 20 April 2012. Terinspirasi oleh semangat R.A Kartini, di kesempatan yang sama tanggal 19 April 2012 selain bisa menikmati hidangan khas nusantara HKC mempersembahkan Fashion Show Kebaya dan Tenun Nusantara. Fashion Show ini menampilkan batik dan tenun bermotif nusantara dari Sabang sampai Marauke.

Bukan hanya mengangkat masakan tradisional Indonesia, Kartika Chandra juga ingin melestarikan kekayaan budaya Indonesia yakni Batik dan tenun ujar Soelistyo General Manager Hotel Kartika Chandra.

Tenun yang di tampilkan merupakan karya Wignyo Rahadi sekaligus pemilik Tenun Gaya.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...