Kartika Chandra Gelar Festival Masakan Nusantara dan Fashion Show





Ikut memeriahkan Hari Kartini, Prambanan Café Hotel Kartika Chandra (HKC) menggelar Festival Masakan Nusantara. Berbagai masakan khas nusantara ditampilkan oleh tim dapur Prambanan Café. Ada lebih dari 10 masakan nusantara yang disajikan, seperti empal gepuk, pepes ikan asin, tumis leunca, ayam garang asam, nasi bakar, ayam bakar, sate maranggi, soto betawi, bubur kampiun serta aneka jajanan pasar seperti kue kelepon, wajik, onde-onde, ketan, kue lupis, surabi dan aneka dodol. Executive Chef Hotel Kartika Chandra Poyo Saputro menjelaskan, "masakan tradisional tak kalah dengan masakan asing (western), karena itu Prambanan Café akan terus mengangkat masakan tradisional." Prambanan Café memang secara rutin mengadakan festival masakan daerah, sedikitnya 2-3 bulan sekali. Masakan khas Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Sunda pernah ditampilkan. Executive Sous Chef Kartika Chandra, Rahdian Adimas juga optimis masakan nusantara yang disajikan di Prambanan Café akan terus ditunggu dan dinanti oleh para pecintanya.



Festival Masakan Nusantara di laksanakan pada tanggal 18 – 20 April 2012. Terinspirasi oleh semangat R.A Kartini, di kesempatan yang sama tanggal 19 April 2012 selain bisa menikmati hidangan khas nusantara HKC mempersembahkan Fashion Show Kebaya dan Tenun Nusantara. Fashion Show ini menampilkan batik dan tenun bermotif nusantara dari Sabang sampai Marauke.

Bukan hanya mengangkat masakan tradisional Indonesia, Kartika Chandra juga ingin melestarikan kekayaan budaya Indonesia yakni Batik dan tenun ujar Soelistyo General Manager Hotel Kartika Chandra.

Tenun yang di tampilkan merupakan karya Wignyo Rahadi sekaligus pemilik Tenun Gaya.

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...