Serba Karak di Rumah Makan Soto Karak





Jika ingin menikmati kuliner khas Jawa Tengah, tidak ada salahnya berkunjung ke Rumah Makan Soto Karak yang terletak di Jalan Jend. Sudirman No. 30, Bogor.

Rumah makan yang kental dengan nuansa Jawa ini dihiasi dengan interior serba tradisional, mulai dari atap hingga ornamen yang ada pun berbau Jawa. “Sunggeng rawuh” merupakan kata pertama yang akan didengar ketika memasuki rumah makan ini. Tidak hanya itu, peralatan makan seperti piring dan mangkuk yang digunakan berasal dari tanah liat, sedangkan sendoknya berasal dari batok kelapa, unik bukan?

Soto Karak? Mungkin sebagian orang belum mendengar kuliner yang satu ini, namun soto ini sudah terkenal di kota hujan. Rumah makan yang berdiri sejak 2009 menyajikan menu serba karak. Karak adalah kerupuk beras yang bercitarasa gurih dan renyah. Seluruh makanan yang ada di rumah makan ini merupakan hidangan yang biasa disajikan Emmy di rumah, baik untuk keluarga atau tamu-tamu. “Bumbu yang digunakan ditanggung 100% racikan saya sendiri, bumbu alami dan tanpa bumbu instans,” ungkap Emmy Nurhayati, Pemilik Rumah Makan Soto Karak.

Rumah makan berkapasitas 120 orang ini menyediakan beberapa jenis soto, seperti soto karak, soto ceker dan soto campur. Selain soto, aneka hidangan lainnya pun dapat dinikmati dan tentunya semua hidangan menggunakan karak.  Nasi goreng karak, tongseng iga karak, sego bakar shitake, spaghetti hingga sandwich menggunakan karak. Soal rasa tak perlu diragukan lagi! Harganya juga sangat terjangkau mulai dari Rp 15.000 – Rp 35.000 sudah dapat menyantap hidangan lezat dan sehat. Sego bakar shitake merupakan salah satu hidangan yang unik karena perpaduan antara kuliner Jawa dan Jepang. Hidangan ini adalah menu lengkap yang berisi semangkuk soto karak, sambal, lalapan, ikan wader, tahu dan tempe bacem serta nasi bakar shitake. Nasi yang dicampur jamur shitake lalu dibungkus menyerupai nasi timbel. Sesuatu yang unik dalam menu ini adalah ikan wader, ikan air tawar yang didatangkan langsung dari Salatiga, rasanya gurih sehingga cocok dinikmati bersama satu set menu. Di samping makanannya yang serba karak, minuman yang ada pun dibuat dengan unik, yaitu jus ijo, jus kemang, es asinan campur sari serta bir meriang.
 
"Karena banyak orang asing yang datang, akhirnya saya buat menu western food dan semua menu rasanya disesuaikan sehingga bisa diterima oleh orang lokal sekaligus orang asing," ujar Emmy. Pendirian rumah makan tersebut berawal dari hobi Emmy yang senang memasak untuk anak-anaknya dan ia ingin melestarikan masakan Jawa. Emmy dan keluarganya sempat tinggal di Jepang selama beberapa tahun, jadi sebagian besar waktu anak-anak Emmy dihabiskan di luar Jawa. Tidak  hanya rumah makan, Emmy juga membuat usaha butik batik dan terkenal sebagai kreator batik Bogor. Ia juga membuat aneka kerajinan tangan yang terbuat dari limbah roti tawar yang terkenal dengan sebutan nendo.

Rumah Makan Soto Karak
Jl. Jenderal Sudirman No. 30 Bogor

 

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...