Serba Karak di Rumah Makan Soto Karak





Jika ingin menikmati kuliner khas Jawa Tengah, tidak ada salahnya berkunjung ke Rumah Makan Soto Karak yang terletak di Jalan Jend. Sudirman No. 30, Bogor.

Rumah makan yang kental dengan nuansa Jawa ini dihiasi dengan interior serba tradisional, mulai dari atap hingga ornamen yang ada pun berbau Jawa. “Sunggeng rawuh” merupakan kata pertama yang akan didengar ketika memasuki rumah makan ini. Tidak hanya itu, peralatan makan seperti piring dan mangkuk yang digunakan berasal dari tanah liat, sedangkan sendoknya berasal dari batok kelapa, unik bukan?

Soto Karak? Mungkin sebagian orang belum mendengar kuliner yang satu ini, namun soto ini sudah terkenal di kota hujan. Rumah makan yang berdiri sejak 2009 menyajikan menu serba karak. Karak adalah kerupuk beras yang bercitarasa gurih dan renyah. Seluruh makanan yang ada di rumah makan ini merupakan hidangan yang biasa disajikan Emmy di rumah, baik untuk keluarga atau tamu-tamu. “Bumbu yang digunakan ditanggung 100% racikan saya sendiri, bumbu alami dan tanpa bumbu instans,” ungkap Emmy Nurhayati, Pemilik Rumah Makan Soto Karak.

Rumah makan berkapasitas 120 orang ini menyediakan beberapa jenis soto, seperti soto karak, soto ceker dan soto campur. Selain soto, aneka hidangan lainnya pun dapat dinikmati dan tentunya semua hidangan menggunakan karak.  Nasi goreng karak, tongseng iga karak, sego bakar shitake, spaghetti hingga sandwich menggunakan karak. Soal rasa tak perlu diragukan lagi! Harganya juga sangat terjangkau mulai dari Rp 15.000 – Rp 35.000 sudah dapat menyantap hidangan lezat dan sehat. Sego bakar shitake merupakan salah satu hidangan yang unik karena perpaduan antara kuliner Jawa dan Jepang. Hidangan ini adalah menu lengkap yang berisi semangkuk soto karak, sambal, lalapan, ikan wader, tahu dan tempe bacem serta nasi bakar shitake. Nasi yang dicampur jamur shitake lalu dibungkus menyerupai nasi timbel. Sesuatu yang unik dalam menu ini adalah ikan wader, ikan air tawar yang didatangkan langsung dari Salatiga, rasanya gurih sehingga cocok dinikmati bersama satu set menu. Di samping makanannya yang serba karak, minuman yang ada pun dibuat dengan unik, yaitu jus ijo, jus kemang, es asinan campur sari serta bir meriang.
 
"Karena banyak orang asing yang datang, akhirnya saya buat menu western food dan semua menu rasanya disesuaikan sehingga bisa diterima oleh orang lokal sekaligus orang asing," ujar Emmy. Pendirian rumah makan tersebut berawal dari hobi Emmy yang senang memasak untuk anak-anaknya dan ia ingin melestarikan masakan Jawa. Emmy dan keluarganya sempat tinggal di Jepang selama beberapa tahun, jadi sebagian besar waktu anak-anak Emmy dihabiskan di luar Jawa. Tidak  hanya rumah makan, Emmy juga membuat usaha butik batik dan terkenal sebagai kreator batik Bogor. Ia juga membuat aneka kerajinan tangan yang terbuat dari limbah roti tawar yang terkenal dengan sebutan nendo.

Rumah Makan Soto Karak
Jl. Jenderal Sudirman No. 30 Bogor

 

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...