Hasil-hasil Semi Final Chef of The Year 2012 Area Surabaya 





Empat pemenang dari masing-masing tahap semifinal “Chef of the Year” 2012 di Jakarta pada 26 Maret dan Bandung pada 2 April lalu telah diketahui. Untuk area Surabaya, kompetisi semi final Chef of The Year maka digelar pada 9 April lalu. di Kampus Universitas Ciputra, Surabaya. 

“Chef of the Year” 2012 merupakan ajang kompetisi kuliner tingkat nasionalyang diselenggarakan oleh Unilever Food Solutions bekerja sama dengan sekolah tinggi pariwisata dan didukung oleh Indonesia Chef Association (ICA) dan Association of Culinary Proffesionals Indonesia (ACPI). Kompetisi yang berlangsung sepanjang bulan Maret hingga April 2012 ini ditujukan bagi seluruh chef profesional Indonesia baik junior maupun senior yang sedang meniti karir di hotel maupun restoran juga para mahasiswa dari fakultas atau jurusan kuliner. 

Dewan juri dalam ajang kompetisi memasak ini  terdiri dari para chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner, dan telah memilih 20 resep terbaik yang dinilai berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.

Para peserta mengikuti berhasil lolos di tahap semi final untuk area Surabaya yakni untuk che senior: Dodik Kurniawan (Java Paragon Hotel & Residence), Umar Shaichan (Hotel Santika),Latif Purnama (Hotel Bumi Surabaya),Nunung (Delicious Food Stylish & Photography), Ari Indramawianto (Resto Nine), Djuli Asmanto (Resto Nine), Agung Dwi Laksono (Java Paragon Hotel & Residence), Agung Susila (Hotel Santika), Bambang Nurianto (Colors Group), dan Febri Pratama (PT Eastern Pearl Flour Mills). Adapun untuk kategori chef junior, pesertanya yakni Zaid Kusnandar (Resto Nine), Claudia Sylvianie (Universitas Ciputra), Gozali (Politeknik Negri Balikpapan), Johardi (STP Trisakti), Yusup Apriyanto (SMKN 4 Mataram),M Bagus Triandono (STP Satya Widya), Muhammad Alwie Rasyid (Djuku Resto Makassar), Irfansyah Wahab (Savory Restaurant),Tri Setyawati (State Univ of Malang), dan Handy Yohanes Raharyo (Universitas Ciputra)


Pada tahap semifinal tersebut, para peserta diberikan waktu 60 menit untuk persiapan, memasak dan menghidangkan kreasi masakannya secara langsung di depan panel juri yang terdiri dari para chef profesional berpengalaman yaitu Chef Stefu Santoso yang mewakili Association of Culinary Professionals Indonesia (ACPI), Chef Widhi Joestiarto yang mewakili Chef dari Unilever Food Solutions, Chef Fahriansyah yang mewakili Indonesian Chef Association (ICA) dan Chef Hari Minantyo yang mewakili Universitas Ciputra.

Dari ajang kompetisi tersebut, “Dewan juri akan memutuskan empat semifinalis yang terdiri dari dua chef junior dan dua chef senior yang memenuhi syarat untuk memasuki tahap akhir atau Grand Final yang akan diadakan di Jakarta pada 23 April 2012 dan berkesempatan untuk menjadi Indonesia  ‘Chef of the Year’ 2012”, jelas Chef Widhi.

Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal area Surabaya itu yakni, untuk kategori chef senior: peringkat pertama Chef Latif Purnama (Hotel Bumi Surabaya) dan peringkat kedua Chef Umar Shaichan (Hotel Santika Surabaya). Untuk kategori chef junior, juara diraih oleh Johardi (STP Trisakti) dan Gozali (Politeknik Negri Balikpapan). Selamat untuk para pemenang! K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...