Hasil-hasil Semi Final Chef of The Year 2012 Area Surabaya 





Empat pemenang dari masing-masing tahap semifinal “Chef of the Year” 2012 di Jakarta pada 26 Maret dan Bandung pada 2 April lalu telah diketahui. Untuk area Surabaya, kompetisi semi final Chef of The Year maka digelar pada 9 April lalu. di Kampus Universitas Ciputra, Surabaya. 

“Chef of the Year” 2012 merupakan ajang kompetisi kuliner tingkat nasionalyang diselenggarakan oleh Unilever Food Solutions bekerja sama dengan sekolah tinggi pariwisata dan didukung oleh Indonesia Chef Association (ICA) dan Association of Culinary Proffesionals Indonesia (ACPI). Kompetisi yang berlangsung sepanjang bulan Maret hingga April 2012 ini ditujukan bagi seluruh chef profesional Indonesia baik junior maupun senior yang sedang meniti karir di hotel maupun restoran juga para mahasiswa dari fakultas atau jurusan kuliner. 

Dewan juri dalam ajang kompetisi memasak ini  terdiri dari para chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner, dan telah memilih 20 resep terbaik yang dinilai berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.

Para peserta mengikuti berhasil lolos di tahap semi final untuk area Surabaya yakni untuk che senior: Dodik Kurniawan (Java Paragon Hotel & Residence), Umar Shaichan (Hotel Santika),Latif Purnama (Hotel Bumi Surabaya),Nunung (Delicious Food Stylish & Photography), Ari Indramawianto (Resto Nine), Djuli Asmanto (Resto Nine), Agung Dwi Laksono (Java Paragon Hotel & Residence), Agung Susila (Hotel Santika), Bambang Nurianto (Colors Group), dan Febri Pratama (PT Eastern Pearl Flour Mills). Adapun untuk kategori chef junior, pesertanya yakni Zaid Kusnandar (Resto Nine), Claudia Sylvianie (Universitas Ciputra), Gozali (Politeknik Negri Balikpapan), Johardi (STP Trisakti), Yusup Apriyanto (SMKN 4 Mataram),M Bagus Triandono (STP Satya Widya), Muhammad Alwie Rasyid (Djuku Resto Makassar), Irfansyah Wahab (Savory Restaurant),Tri Setyawati (State Univ of Malang), dan Handy Yohanes Raharyo (Universitas Ciputra)


Pada tahap semifinal tersebut, para peserta diberikan waktu 60 menit untuk persiapan, memasak dan menghidangkan kreasi masakannya secara langsung di depan panel juri yang terdiri dari para chef profesional berpengalaman yaitu Chef Stefu Santoso yang mewakili Association of Culinary Professionals Indonesia (ACPI), Chef Widhi Joestiarto yang mewakili Chef dari Unilever Food Solutions, Chef Fahriansyah yang mewakili Indonesian Chef Association (ICA) dan Chef Hari Minantyo yang mewakili Universitas Ciputra.

Dari ajang kompetisi tersebut, “Dewan juri akan memutuskan empat semifinalis yang terdiri dari dua chef junior dan dua chef senior yang memenuhi syarat untuk memasuki tahap akhir atau Grand Final yang akan diadakan di Jakarta pada 23 April 2012 dan berkesempatan untuk menjadi Indonesia  ‘Chef of the Year’ 2012”, jelas Chef Widhi.

Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal area Surabaya itu yakni, untuk kategori chef senior: peringkat pertama Chef Latif Purnama (Hotel Bumi Surabaya) dan peringkat kedua Chef Umar Shaichan (Hotel Santika Surabaya). Untuk kategori chef junior, juara diraih oleh Johardi (STP Trisakti) dan Gozali (Politeknik Negri Balikpapan). Selamat untuk para pemenang! K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...