Wagashi, Camilan Manis Tradisional Asal Jepang



Wagashi mungkin kurang populer di Indonesia dibandingkan dengan dorayaki, okonomiyaki  atau takoyaki.  Kue photo: Yoru no umetradisional Jepang ini pasti hadir di setiap hari raya apapun di Jepang. Istilah wagashi digunakan untuk membedajan kue tradisional lain buatan Negara lain yakni Eropa (Yogashi).

Wagashi memiliki satu rasa yakni manis. Jenis wagashi juga bermacam-macam, seperti yang diproduksi oleh Toraya Confectionery yakni namagashi, yokan, manju, monaka, higashi.

Wagashi dibuat dengan menggunakan bahan-bahan alami dan menyehatkan tanpa kandungan  lemak hewan sedikitpun. Wagashi biasanya terbuat dari kacang merah, photo: Kankoubaibuncis, beras ketan, azuki bean, agar-agar, gula, tepung beras dan tepung terigu

Yang unik dari Wagashi adalah adalah bentuknya yang sangat artistik. Bentuk kue ternyata disesuaikan dengan musim yang sedang berlangsung di Jepang yang dikombinasikan dengan sensivitas panca indera. Tiap musimnya, Wagashi ini memiliki bentuk yang khas. Mochi lebih banyak pada musim dingin, bentuk yang transparan pada musim panas (menggunakan tepung Kuzu dari umbi Pueraria Iobata). 

Wagashi ini menjadi karya seni yang sangat indah dilihat. Keindahan bentuk dan warna wagashi terkadang dianggap jauh lebih penting daripada rasanya. 

Foto: Produk Toraya Confectionery Co., Ltd.

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...