Kartika Chandra Sajikan Festival Masakan Sunda





Pada tanggal 26 sampai 30 Maret lalu Hotel Kartika Chandra menghadirkan Festival Masakan Sunda yang tepatnya berlangsung di Prambanan Cafe. Tujuan diadakanny acara ini yaitu untuk mengangkat budaya daerah khususnya dalam bidang kuliner.  Executive Sous Chef Rahdian Adimas menjelaskan, “sudah banyak hotel yang mengahadirkan masakan khas bangsa luar, untuk itu kami ingin menghadirkan masakan tradisional sebagai ciri budaya bangsa yang harus ditonjolkan.” Kartika Chandra sendiri mengadakan festival masakan daerah  setiap 2-3 bulan sekali, kuliner khas Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat yang sudah ditampilkan.

Dalam acara festival masakan sunda lebih dari 10 macam masakan sunda disajikan, mulai dari nasi, dessert hingga food stall semuanya berbau sunda. Pada hidangan maincourse disajikan Nasi Liwet Jambal Roti, Tumis Ikan Peda, Sambal Goreng Udang Khas Cirebon, Tumis Taoge Ikan Asin, Pepes Tahu serta tidak ketinggalan berbagai macam lalap sekaligus sambal pendampingnya. Pada hidangan minuman dan dessert disuguhkan Bajigur,  Colenak, dodol garut, macam-macam manisan buah serta Gurandil. Gurandil merupakan makanan sejenis cenil yang terbuat dari campuran tape dan singkong lalu dibalut dengan kelapa parut dan disajikan bersama taburan gula pasir. Sedangkan food stall terdapat Mie Kocok Bandung dan Soto Mie Bogor. Hidangan tersebut dapat dinikmati pada waktu makan siang dan makan malam.  Untuk mengangkat budaya lokal pada dua bulan ke depan Kartika Chandra berencana menghadirkan festival hidangan Nusa Tenggara sekaligus dengan busana adat.  Kiki

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...