Kartika Chandra Sajikan Festival Masakan Sunda





Pada tanggal 26 sampai 30 Maret lalu Hotel Kartika Chandra menghadirkan Festival Masakan Sunda yang tepatnya berlangsung di Prambanan Cafe. Tujuan diadakanny acara ini yaitu untuk mengangkat budaya daerah khususnya dalam bidang kuliner.  Executive Sous Chef Rahdian Adimas menjelaskan, “sudah banyak hotel yang mengahadirkan masakan khas bangsa luar, untuk itu kami ingin menghadirkan masakan tradisional sebagai ciri budaya bangsa yang harus ditonjolkan.” Kartika Chandra sendiri mengadakan festival masakan daerah  setiap 2-3 bulan sekali, kuliner khas Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat yang sudah ditampilkan.

Dalam acara festival masakan sunda lebih dari 10 macam masakan sunda disajikan, mulai dari nasi, dessert hingga food stall semuanya berbau sunda. Pada hidangan maincourse disajikan Nasi Liwet Jambal Roti, Tumis Ikan Peda, Sambal Goreng Udang Khas Cirebon, Tumis Taoge Ikan Asin, Pepes Tahu serta tidak ketinggalan berbagai macam lalap sekaligus sambal pendampingnya. Pada hidangan minuman dan dessert disuguhkan Bajigur,  Colenak, dodol garut, macam-macam manisan buah serta Gurandil. Gurandil merupakan makanan sejenis cenil yang terbuat dari campuran tape dan singkong lalu dibalut dengan kelapa parut dan disajikan bersama taburan gula pasir. Sedangkan food stall terdapat Mie Kocok Bandung dan Soto Mie Bogor. Hidangan tersebut dapat dinikmati pada waktu makan siang dan makan malam.  Untuk mengangkat budaya lokal pada dua bulan ke depan Kartika Chandra berencana menghadirkan festival hidangan Nusa Tenggara sekaligus dengan busana adat.  Kiki

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...