Roti Konde, Oleh-oleh Kota Hujan





Mungkin sebagian orang aneh dan penasaran dengan sebutan roti yang unik ini. Namun, bagi sebagian masyarakat Bogor roti yang satu ini sudah tidak asing lagi. Di kampung Arab kawasan Empang, Bogor Anda dapat menemukan roti konde yang populer ini.

Roti konde merupakan hasil modifikasi dari roti cane atau roti maryam. Meskipun bentuknya sama, namun rasa roti konde ini lebih gurih jika dibandingkan dengan roti cane. Bentuknya yang bulat tipis dan berulir membuat penganan ini dinamai ‘Roti Konde’. Ada beberapa cara untuk menikmati roti yang identik dengan daerah Timur Tengah ini, yaitu dengan mencelupkannya ke kari kambing, madu, gula, dapat diberi topping layaknya pizza ataupun diberi filling seperti burger. Tergantung selera anda yang menikmatinya! Rasanya yang lezat dan renyah membuat roti ini banyak diminati, tidak hanya masyarakat sekitar, penggemar roti ini bahkan banyak yang berasal dari luar daerah.

Askar, sang pemilik Ka Nung Bakery mengaku, usahanya ini merupakan usaha lanjutan yang telah dirintis Ibunya sejak tahun 1974 tanpa menggunakan brand name. Pada tahun 2002, ia mulai melanjutkan usaha ibunya dengan menggunakan nama Ka Nung Bakery yang diambil dari nama ‘Nur’. Selain bentuk fisiknya yang seperti konde, pemilik dari roti pun ingin memiliki khas tersendiri, yaitu berupa rasa yang khas serta nama yang unik sehingga mudah diingat. Selain roti konde, outlet ini pun menyediakan beberapa pilihan hidangan lain, seperti Rissole, Martabak Mesir, dan juga Sambosa. Karena berada di lingkungan warga Arab, maka seluruh produk bercitarasa Timur Tengah yang kaya akan rempah.

Yang menarik perhatian yaitu Asyid atau lebih populer dengan sebutan Dodol Arab, sekilas bentuk dan warnanya hampir sama dengan kue keranjang, namun di bagian puncak Asyid memiliki lubang yang diberi margarine, rasanya yang manis ditambah aroma rempah menimbulkan sensasi rasa yang khas.

Setiap harinya Askar dapat memproduksi hingga seribu buah roti konde, jika weekend tiba jumlah yang diproduksi pun bertambah. Ka Nung Bakery ini sudah memiliki cabang di Jakarta dan Bandung, dan bagi masyarakat yang berada di daerah Tarakan, Garut, Purwokerto sudah bisa menikmati roti ini karena di daerah tersebut terdapat beberapa gerai yang menyediakan roti konde Ka Nung Bakery. Harga roti konde ini sangat terjangkau, hanya dengan Rp. 2.800 anda sudah dapat menikmatinya. Sedangkan untuk Asyid dibandrol Rp. 12.000 dengan ukuran 400 gram dan untuk rissole dihargai Rp. 23.000/10 pcs. Dengan harga terjangkau dan rasanya yang lezat tidak salah jika roti ini dijadikan oleh-oleh wajib khas kota hujan.

Ka Nung Bakery
Jl. Sedane No. 23, Empang Bogor

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...