Roti Konde, Oleh-oleh Kota Hujan





Mungkin sebagian orang aneh dan penasaran dengan sebutan roti yang unik ini. Namun, bagi sebagian masyarakat Bogor roti yang satu ini sudah tidak asing lagi. Di kampung Arab kawasan Empang, Bogor Anda dapat menemukan roti konde yang populer ini.

Roti konde merupakan hasil modifikasi dari roti cane atau roti maryam. Meskipun bentuknya sama, namun rasa roti konde ini lebih gurih jika dibandingkan dengan roti cane. Bentuknya yang bulat tipis dan berulir membuat penganan ini dinamai ‘Roti Konde’. Ada beberapa cara untuk menikmati roti yang identik dengan daerah Timur Tengah ini, yaitu dengan mencelupkannya ke kari kambing, madu, gula, dapat diberi topping layaknya pizza ataupun diberi filling seperti burger. Tergantung selera anda yang menikmatinya! Rasanya yang lezat dan renyah membuat roti ini banyak diminati, tidak hanya masyarakat sekitar, penggemar roti ini bahkan banyak yang berasal dari luar daerah.

Askar, sang pemilik Ka Nung Bakery mengaku, usahanya ini merupakan usaha lanjutan yang telah dirintis Ibunya sejak tahun 1974 tanpa menggunakan brand name. Pada tahun 2002, ia mulai melanjutkan usaha ibunya dengan menggunakan nama Ka Nung Bakery yang diambil dari nama ‘Nur’. Selain bentuk fisiknya yang seperti konde, pemilik dari roti pun ingin memiliki khas tersendiri, yaitu berupa rasa yang khas serta nama yang unik sehingga mudah diingat. Selain roti konde, outlet ini pun menyediakan beberapa pilihan hidangan lain, seperti Rissole, Martabak Mesir, dan juga Sambosa. Karena berada di lingkungan warga Arab, maka seluruh produk bercitarasa Timur Tengah yang kaya akan rempah.

Yang menarik perhatian yaitu Asyid atau lebih populer dengan sebutan Dodol Arab, sekilas bentuk dan warnanya hampir sama dengan kue keranjang, namun di bagian puncak Asyid memiliki lubang yang diberi margarine, rasanya yang manis ditambah aroma rempah menimbulkan sensasi rasa yang khas.

Setiap harinya Askar dapat memproduksi hingga seribu buah roti konde, jika weekend tiba jumlah yang diproduksi pun bertambah. Ka Nung Bakery ini sudah memiliki cabang di Jakarta dan Bandung, dan bagi masyarakat yang berada di daerah Tarakan, Garut, Purwokerto sudah bisa menikmati roti ini karena di daerah tersebut terdapat beberapa gerai yang menyediakan roti konde Ka Nung Bakery. Harga roti konde ini sangat terjangkau, hanya dengan Rp. 2.800 anda sudah dapat menikmatinya. Sedangkan untuk Asyid dibandrol Rp. 12.000 dengan ukuran 400 gram dan untuk rissole dihargai Rp. 23.000/10 pcs. Dengan harga terjangkau dan rasanya yang lezat tidak salah jika roti ini dijadikan oleh-oleh wajib khas kota hujan.

Ka Nung Bakery
Jl. Sedane No. 23, Empang Bogor

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...