Roti Konde, Oleh-oleh Kota Hujan





Mungkin sebagian orang aneh dan penasaran dengan sebutan roti yang unik ini. Namun, bagi sebagian masyarakat Bogor roti yang satu ini sudah tidak asing lagi. Di kampung Arab kawasan Empang, Bogor Anda dapat menemukan roti konde yang populer ini.

Roti konde merupakan hasil modifikasi dari roti cane atau roti maryam. Meskipun bentuknya sama, namun rasa roti konde ini lebih gurih jika dibandingkan dengan roti cane. Bentuknya yang bulat tipis dan berulir membuat penganan ini dinamai ‘Roti Konde’. Ada beberapa cara untuk menikmati roti yang identik dengan daerah Timur Tengah ini, yaitu dengan mencelupkannya ke kari kambing, madu, gula, dapat diberi topping layaknya pizza ataupun diberi filling seperti burger. Tergantung selera anda yang menikmatinya! Rasanya yang lezat dan renyah membuat roti ini banyak diminati, tidak hanya masyarakat sekitar, penggemar roti ini bahkan banyak yang berasal dari luar daerah.

Askar, sang pemilik Ka Nung Bakery mengaku, usahanya ini merupakan usaha lanjutan yang telah dirintis Ibunya sejak tahun 1974 tanpa menggunakan brand name. Pada tahun 2002, ia mulai melanjutkan usaha ibunya dengan menggunakan nama Ka Nung Bakery yang diambil dari nama ‘Nur’. Selain bentuk fisiknya yang seperti konde, pemilik dari roti pun ingin memiliki khas tersendiri, yaitu berupa rasa yang khas serta nama yang unik sehingga mudah diingat. Selain roti konde, outlet ini pun menyediakan beberapa pilihan hidangan lain, seperti Rissole, Martabak Mesir, dan juga Sambosa. Karena berada di lingkungan warga Arab, maka seluruh produk bercitarasa Timur Tengah yang kaya akan rempah.

Yang menarik perhatian yaitu Asyid atau lebih populer dengan sebutan Dodol Arab, sekilas bentuk dan warnanya hampir sama dengan kue keranjang, namun di bagian puncak Asyid memiliki lubang yang diberi margarine, rasanya yang manis ditambah aroma rempah menimbulkan sensasi rasa yang khas.

Setiap harinya Askar dapat memproduksi hingga seribu buah roti konde, jika weekend tiba jumlah yang diproduksi pun bertambah. Ka Nung Bakery ini sudah memiliki cabang di Jakarta dan Bandung, dan bagi masyarakat yang berada di daerah Tarakan, Garut, Purwokerto sudah bisa menikmati roti ini karena di daerah tersebut terdapat beberapa gerai yang menyediakan roti konde Ka Nung Bakery. Harga roti konde ini sangat terjangkau, hanya dengan Rp. 2.800 anda sudah dapat menikmatinya. Sedangkan untuk Asyid dibandrol Rp. 12.000 dengan ukuran 400 gram dan untuk rissole dihargai Rp. 23.000/10 pcs. Dengan harga terjangkau dan rasanya yang lezat tidak salah jika roti ini dijadikan oleh-oleh wajib khas kota hujan.

Ka Nung Bakery
Jl. Sedane No. 23, Empang Bogor

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...