Roti Keras yang Sehat





Berbicara soal bakery memang tak ada hentinya, produk ini terus dan selalu berkembang selagi bahan baku dan teknologi pun yang terus berevolusi. Dengan bermunculnya berbagai produk menarik menunjukkan berbagai inovasi  yang semakin tampak jelas di berbagai outlet. Bentuk bakery yang awalnya cenderung membosankan, kini semakin bervariasi dengan dekorasi yang lebih unik sehingga bernilai artistik dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Perubahan ini sekaligus memperjelas pertumbuhan bakery yang semakin pesat serta kebutuhan konsumen yang terus meningkat. Selain bentuk dan rasa, sekarang ini konsumen banyak memburu produk bakery yang sehat. Oleh karena itu, para produsen berlomba memproduksi produk bakery yang sehat dan tentu lezat.

Berguru dari pengalamanya singgah di beberapa negara seperti Taiwan, Peni terus mengembangkan produk healthy bread. “Saya melihat bakery yang ada di Taiwan itu mulai banyak roti Eropa, dan roti-roti yang dijual di Mall Taiwan banyak produk roti keras Eropa. Roti yang berbahan dasar gandum,” tutur Peni salah satu pemilik Michelle Bakery. Dengan demikian Micehelle Bakery sekarang ini mulai memproduksi roti sehat yang berbahan dasar gandum. Memang pada mulanya sebagian orang tidak menyukai roti jenis ini karena rasanya yang cenderung hambar serta teksturnya yang keras. Namun, setelah mengetahui manfaat yang terkandung didalamnya roti gandum atau yang lebih dikenal dengan healthy bread ini mulai digandrungi konsumen.  

Roti gandum dan roti putih keduanya berasal dari gandum. Bedanya roti gandum terbuat dari tepung gandum, roti putih terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu merupakan hasil penggilingan biji gandum, sedangkan tepung gandum merupakan hasil penggilingan biji gandum utuh yang hanya dibuang kulit luarnya saja. “Roti gandum yang diproduksi disini benar-benar sehat karena tidak mengandung shortening, gula dan telur sehingga aman bagi penderita diabetes dan penyakit jantung,” tandas Peni. Roti gandum yang ada di Michelle Bakery terdiri dari dua jenis yaitu gandum putih dan gandum coklat. Roti gandum putih dibuat dengan campuran biji-bijian sedangkan gandum coklat dibuat dengan taburan rye.   Ry e  adalah salah satu jenis serealia yang mungkin masih sangat asing keberadaaanya. Rye ini hampir mirip dengan gandum dan merupakan jenis serealia yang sering digunakan untuk bahan roti.  Seperti gandum, bahan ini pun memiliki nilai serat pangan yang tinggi sehingga sangat lah sehat untuk dikonsumsi.

Outlet ini menawarkan lebih dari 50 jenis roti yang tentu lezat dan sehat. Karena ada kalanya konsumen merasa bosan terhadap produk yang ada, maka setiap tiga bulannya Michelle Bakery mengeluarkan produk baru hasil modifikasi. Sang pemilik selalu berekplorasi dengan mencari referensi di majalah atau langsung melancong ke negara tetangga. “Biasanya produk yang sudah mulai turun diistirahatkan atau tidak di produksi untuk sementara waktu dan diganti dengan produk baru,” ujar Peni.

Michelle Bakery
Jl. Raya Pajajaran No. 14 Bogor, (0251) 8310921
Jl. Alternatif Cibubur No. 9 Cibubur, (021) 84599009
www.michelle-bakery.com
 

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...