FINALIS “CHEF OF THE YEAR” 2012 JAKARTA



Empat finalis dari area Jakarta terpilih setelah berhasil membuktikan keahlian memasaknya di depan para juri

Bertempat di Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti, Jakarta, pada 27 Maret 2012 –  20 chef terbaik area seleksi Jakarta yang terdiri dari 10 chef junior dan 10 chef senior, menunjukkan keahlian memasaknya langsung di depan dewan juri untuk mendapatkan kesempatan ke tahap akhir grand final kompetisi masak paling bergengsi di Indonesia, “Chef of the Year” 2012. Peserta yang berkompetisi di tahap semifinal Jakarta tersebut adalah 20 chef dengan resep terbaik yang terpilih dari 124 resep yang masuk, 70 resep kategori chef junior dan 54 resep kategori chef senior.

Tahap semifinal yang dimulai sejak pagi, dibagi menjadi empat kelompok yaitu dua kelompok chef junior dan dua kelompok chef senior. Para chef secara berkelompok bergantian menunjukkan keahlian memasaknya dengan mengolah resep main course (hidangan utama) yang berbeda dari resep awal yang dikirimkan selama 60 menit dan menyiapkan masakannya dalam tiga porsi, untuk  kebutuhan dicicipi, kebutuhan pemotretan dan kebutuhan pameran.

Setelah peserta selesai memasak, para dewan juri yang tidak lain merupakan chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner yang terdiri dari Chef VindexBrand Ambassador Unilever Food Solutions, Chef WidhiExecutive Chef Unilever Food Solutions ini, Chef Setiyanto selaku perwakilan dari asosiasi chef di Indonesia dan Bondan Pambudi, M.Si.Par – Koordinator Program Internasional STP Trisakti, langsung menilai masakan berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.


Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal antara lain:
Kategori chef senior (berpengalaman selama lima tahun atau lebih)

  1. Janes P Siahaan - Grand Hyatt, Jakarta

Menu: Pan Seared Sea Bass, Garlic Pfanni Potato Puree, Snail Ragout, Vegetable Knorr Napoli dan Foie Grass Knorr Demi Glace

  1. Edy Purnawan - Grand Aston City Hall, Medan

Menu: Baked Lamb Chop, Spring Chicken dan Snow Fish dengan Sautéed Baby Kailan, Koro Bean accompanied with Three Flavor of Mash Potato dan mayonnaise berbagai rasa yang disajikan dengan white sauce, cream Napoli dan saus Demi Glace

  1. Fany Hermawan - Rustique Grill & Wine, Immigrant

Menu: Brandy Flambe Quail Two Way

Kategori chef junior (pengalaman di bidang kuliner selama kurang dari lima tahun, maksimal umur 25 tahun)

  1. Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta

Menu: Nuts of Lamb with Artichoke, Broccoli dan Lentil Emultion

  1. Krisanti Mukhsari - The Dharmawangsa Hotel

Menu: Coriander dan Ginger Infused Norwegian Salmon Confit with Fresh Caviar

  1. Devan Tanuwidjaya - Four Seasons Hotel

Menu: Loup De Mer de La Cote Atlantique Contisee a La The de Mediterranean (Slow Oven Baked Snow Fish (Chilean Sea Bass) with perfume infuse of four kinds Mediterranean’s tea, lightly Provencal Vegetables, passionfruit-huckleberry coulis and  Herbs Jasmine Emulsion)

Para pemenang (kategori chef senior dan junior) mendapatkan hadiah sebagai berikut:

  • Juara I: Uang tunai Rp3,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara II: Uang tunai Rp2,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara III: Uang tunai Rp1,000,000

 

Selanjutnya, tahap semifinal akan diadakan kembali untuk area Bandung pada 2 April 2012, Surabaya pada 9 April 2012 dan Bali pada 16 April 2012. Juara I dan II dari kedua kategori di tiap kota memiliki kesempatan mengikuti grand final di Jakarta, 23 April 2012 dan menjadi chef terbaik dalam Indonesia‘Chef of the Year’ 2012.

 

       
Keterangan gambar:
Para peserta saat menunjukkan keahlian memasaknya.

 

         
Keterangan gambar:
Proses penjurian oleh para dewan juri yang merupakan para chef professional yang berpengalaman di bidang kuliner (Ki-Ka): Chef Setiyanto, Bondan Pambudi serta Chef Vindex dan Chef Widhi.


    
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Senior: Janes P Siahaan dari Grand Hyatt, Jakarta dan hasil kreasinya.

 

   
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Junior: Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta dan hasil kreasinya.


 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...