FINALIS “CHEF OF THE YEAR” 2012 JAKARTA



Empat finalis dari area Jakarta terpilih setelah berhasil membuktikan keahlian memasaknya di depan para juri

Bertempat di Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti, Jakarta, pada 27 Maret 2012 –  20 chef terbaik area seleksi Jakarta yang terdiri dari 10 chef junior dan 10 chef senior, menunjukkan keahlian memasaknya langsung di depan dewan juri untuk mendapatkan kesempatan ke tahap akhir grand final kompetisi masak paling bergengsi di Indonesia, “Chef of the Year” 2012. Peserta yang berkompetisi di tahap semifinal Jakarta tersebut adalah 20 chef dengan resep terbaik yang terpilih dari 124 resep yang masuk, 70 resep kategori chef junior dan 54 resep kategori chef senior.

Tahap semifinal yang dimulai sejak pagi, dibagi menjadi empat kelompok yaitu dua kelompok chef junior dan dua kelompok chef senior. Para chef secara berkelompok bergantian menunjukkan keahlian memasaknya dengan mengolah resep main course (hidangan utama) yang berbeda dari resep awal yang dikirimkan selama 60 menit dan menyiapkan masakannya dalam tiga porsi, untuk  kebutuhan dicicipi, kebutuhan pemotretan dan kebutuhan pameran.

Setelah peserta selesai memasak, para dewan juri yang tidak lain merupakan chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner yang terdiri dari Chef VindexBrand Ambassador Unilever Food Solutions, Chef WidhiExecutive Chef Unilever Food Solutions ini, Chef Setiyanto selaku perwakilan dari asosiasi chef di Indonesia dan Bondan Pambudi, M.Si.Par – Koordinator Program Internasional STP Trisakti, langsung menilai masakan berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.


Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal antara lain:
Kategori chef senior (berpengalaman selama lima tahun atau lebih)

  1. Janes P Siahaan - Grand Hyatt, Jakarta

Menu: Pan Seared Sea Bass, Garlic Pfanni Potato Puree, Snail Ragout, Vegetable Knorr Napoli dan Foie Grass Knorr Demi Glace

  1. Edy Purnawan - Grand Aston City Hall, Medan

Menu: Baked Lamb Chop, Spring Chicken dan Snow Fish dengan Sautéed Baby Kailan, Koro Bean accompanied with Three Flavor of Mash Potato dan mayonnaise berbagai rasa yang disajikan dengan white sauce, cream Napoli dan saus Demi Glace

  1. Fany Hermawan - Rustique Grill & Wine, Immigrant

Menu: Brandy Flambe Quail Two Way

Kategori chef junior (pengalaman di bidang kuliner selama kurang dari lima tahun, maksimal umur 25 tahun)

  1. Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta

Menu: Nuts of Lamb with Artichoke, Broccoli dan Lentil Emultion

  1. Krisanti Mukhsari - The Dharmawangsa Hotel

Menu: Coriander dan Ginger Infused Norwegian Salmon Confit with Fresh Caviar

  1. Devan Tanuwidjaya - Four Seasons Hotel

Menu: Loup De Mer de La Cote Atlantique Contisee a La The de Mediterranean (Slow Oven Baked Snow Fish (Chilean Sea Bass) with perfume infuse of four kinds Mediterranean’s tea, lightly Provencal Vegetables, passionfruit-huckleberry coulis and  Herbs Jasmine Emulsion)

Para pemenang (kategori chef senior dan junior) mendapatkan hadiah sebagai berikut:

  • Juara I: Uang tunai Rp3,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara II: Uang tunai Rp2,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara III: Uang tunai Rp1,000,000

 

Selanjutnya, tahap semifinal akan diadakan kembali untuk area Bandung pada 2 April 2012, Surabaya pada 9 April 2012 dan Bali pada 16 April 2012. Juara I dan II dari kedua kategori di tiap kota memiliki kesempatan mengikuti grand final di Jakarta, 23 April 2012 dan menjadi chef terbaik dalam Indonesia‘Chef of the Year’ 2012.

 

       
Keterangan gambar:
Para peserta saat menunjukkan keahlian memasaknya.

 

         
Keterangan gambar:
Proses penjurian oleh para dewan juri yang merupakan para chef professional yang berpengalaman di bidang kuliner (Ki-Ka): Chef Setiyanto, Bondan Pambudi serta Chef Vindex dan Chef Widhi.


    
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Senior: Janes P Siahaan dari Grand Hyatt, Jakarta dan hasil kreasinya.

 

   
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Junior: Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta dan hasil kreasinya.


 

 

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...