FINALIS “CHEF OF THE YEAR” 2012 JAKARTA



Empat finalis dari area Jakarta terpilih setelah berhasil membuktikan keahlian memasaknya di depan para juri

Bertempat di Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti, Jakarta, pada 27 Maret 2012 –  20 chef terbaik area seleksi Jakarta yang terdiri dari 10 chef junior dan 10 chef senior, menunjukkan keahlian memasaknya langsung di depan dewan juri untuk mendapatkan kesempatan ke tahap akhir grand final kompetisi masak paling bergengsi di Indonesia, “Chef of the Year” 2012. Peserta yang berkompetisi di tahap semifinal Jakarta tersebut adalah 20 chef dengan resep terbaik yang terpilih dari 124 resep yang masuk, 70 resep kategori chef junior dan 54 resep kategori chef senior.

Tahap semifinal yang dimulai sejak pagi, dibagi menjadi empat kelompok yaitu dua kelompok chef junior dan dua kelompok chef senior. Para chef secara berkelompok bergantian menunjukkan keahlian memasaknya dengan mengolah resep main course (hidangan utama) yang berbeda dari resep awal yang dikirimkan selama 60 menit dan menyiapkan masakannya dalam tiga porsi, untuk  kebutuhan dicicipi, kebutuhan pemotretan dan kebutuhan pameran.

Setelah peserta selesai memasak, para dewan juri yang tidak lain merupakan chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner yang terdiri dari Chef VindexBrand Ambassador Unilever Food Solutions, Chef WidhiExecutive Chef Unilever Food Solutions ini, Chef Setiyanto selaku perwakilan dari asosiasi chef di Indonesia dan Bondan Pambudi, M.Si.Par – Koordinator Program Internasional STP Trisakti, langsung menilai masakan berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.


Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal antara lain:
Kategori chef senior (berpengalaman selama lima tahun atau lebih)

  1. Janes P Siahaan - Grand Hyatt, Jakarta

Menu: Pan Seared Sea Bass, Garlic Pfanni Potato Puree, Snail Ragout, Vegetable Knorr Napoli dan Foie Grass Knorr Demi Glace

  1. Edy Purnawan - Grand Aston City Hall, Medan

Menu: Baked Lamb Chop, Spring Chicken dan Snow Fish dengan Sautéed Baby Kailan, Koro Bean accompanied with Three Flavor of Mash Potato dan mayonnaise berbagai rasa yang disajikan dengan white sauce, cream Napoli dan saus Demi Glace

  1. Fany Hermawan - Rustique Grill & Wine, Immigrant

Menu: Brandy Flambe Quail Two Way

Kategori chef junior (pengalaman di bidang kuliner selama kurang dari lima tahun, maksimal umur 25 tahun)

  1. Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta

Menu: Nuts of Lamb with Artichoke, Broccoli dan Lentil Emultion

  1. Krisanti Mukhsari - The Dharmawangsa Hotel

Menu: Coriander dan Ginger Infused Norwegian Salmon Confit with Fresh Caviar

  1. Devan Tanuwidjaya - Four Seasons Hotel

Menu: Loup De Mer de La Cote Atlantique Contisee a La The de Mediterranean (Slow Oven Baked Snow Fish (Chilean Sea Bass) with perfume infuse of four kinds Mediterranean’s tea, lightly Provencal Vegetables, passionfruit-huckleberry coulis and  Herbs Jasmine Emulsion)

Para pemenang (kategori chef senior dan junior) mendapatkan hadiah sebagai berikut:

  • Juara I: Uang tunai Rp3,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara II: Uang tunai Rp2,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara III: Uang tunai Rp1,000,000

 

Selanjutnya, tahap semifinal akan diadakan kembali untuk area Bandung pada 2 April 2012, Surabaya pada 9 April 2012 dan Bali pada 16 April 2012. Juara I dan II dari kedua kategori di tiap kota memiliki kesempatan mengikuti grand final di Jakarta, 23 April 2012 dan menjadi chef terbaik dalam Indonesia‘Chef of the Year’ 2012.

 

       
Keterangan gambar:
Para peserta saat menunjukkan keahlian memasaknya.

 

         
Keterangan gambar:
Proses penjurian oleh para dewan juri yang merupakan para chef professional yang berpengalaman di bidang kuliner (Ki-Ka): Chef Setiyanto, Bondan Pambudi serta Chef Vindex dan Chef Widhi.


    
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Senior: Janes P Siahaan dari Grand Hyatt, Jakarta dan hasil kreasinya.

 

   
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Junior: Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta dan hasil kreasinya.


 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...