FINALIS “CHEF OF THE YEAR” 2012 JAKARTA



Empat finalis dari area Jakarta terpilih setelah berhasil membuktikan keahlian memasaknya di depan para juri

Bertempat di Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti, Jakarta, pada 27 Maret 2012 –  20 chef terbaik area seleksi Jakarta yang terdiri dari 10 chef junior dan 10 chef senior, menunjukkan keahlian memasaknya langsung di depan dewan juri untuk mendapatkan kesempatan ke tahap akhir grand final kompetisi masak paling bergengsi di Indonesia, “Chef of the Year” 2012. Peserta yang berkompetisi di tahap semifinal Jakarta tersebut adalah 20 chef dengan resep terbaik yang terpilih dari 124 resep yang masuk, 70 resep kategori chef junior dan 54 resep kategori chef senior.

Tahap semifinal yang dimulai sejak pagi, dibagi menjadi empat kelompok yaitu dua kelompok chef junior dan dua kelompok chef senior. Para chef secara berkelompok bergantian menunjukkan keahlian memasaknya dengan mengolah resep main course (hidangan utama) yang berbeda dari resep awal yang dikirimkan selama 60 menit dan menyiapkan masakannya dalam tiga porsi, untuk  kebutuhan dicicipi, kebutuhan pemotretan dan kebutuhan pameran.

Setelah peserta selesai memasak, para dewan juri yang tidak lain merupakan chef profesional yang berpengalaman di bidang kuliner yang terdiri dari Chef VindexBrand Ambassador Unilever Food Solutions, Chef WidhiExecutive Chef Unilever Food Solutions ini, Chef Setiyanto selaku perwakilan dari asosiasi chef di Indonesia dan Bondan Pambudi, M.Si.Par – Koordinator Program Internasional STP Trisakti, langsung menilai masakan berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.


Peserta yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi pada tahap semifinal antara lain:
Kategori chef senior (berpengalaman selama lima tahun atau lebih)

  1. Janes P Siahaan - Grand Hyatt, Jakarta

Menu: Pan Seared Sea Bass, Garlic Pfanni Potato Puree, Snail Ragout, Vegetable Knorr Napoli dan Foie Grass Knorr Demi Glace

  1. Edy Purnawan - Grand Aston City Hall, Medan

Menu: Baked Lamb Chop, Spring Chicken dan Snow Fish dengan Sautéed Baby Kailan, Koro Bean accompanied with Three Flavor of Mash Potato dan mayonnaise berbagai rasa yang disajikan dengan white sauce, cream Napoli dan saus Demi Glace

  1. Fany Hermawan - Rustique Grill & Wine, Immigrant

Menu: Brandy Flambe Quail Two Way

Kategori chef junior (pengalaman di bidang kuliner selama kurang dari lima tahun, maksimal umur 25 tahun)

  1. Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta

Menu: Nuts of Lamb with Artichoke, Broccoli dan Lentil Emultion

  1. Krisanti Mukhsari - The Dharmawangsa Hotel

Menu: Coriander dan Ginger Infused Norwegian Salmon Confit with Fresh Caviar

  1. Devan Tanuwidjaya - Four Seasons Hotel

Menu: Loup De Mer de La Cote Atlantique Contisee a La The de Mediterranean (Slow Oven Baked Snow Fish (Chilean Sea Bass) with perfume infuse of four kinds Mediterranean’s tea, lightly Provencal Vegetables, passionfruit-huckleberry coulis and  Herbs Jasmine Emulsion)

Para pemenang (kategori chef senior dan junior) mendapatkan hadiah sebagai berikut:

  • Juara I: Uang tunai Rp3,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara II: Uang tunai Rp2,000,000 + Biaya perjalanan dan akomodasi selama di Jakarta (untuk grand final)
  • Juara III: Uang tunai Rp1,000,000

 

Selanjutnya, tahap semifinal akan diadakan kembali untuk area Bandung pada 2 April 2012, Surabaya pada 9 April 2012 dan Bali pada 16 April 2012. Juara I dan II dari kedua kategori di tiap kota memiliki kesempatan mengikuti grand final di Jakarta, 23 April 2012 dan menjadi chef terbaik dalam Indonesia‘Chef of the Year’ 2012.

 

       
Keterangan gambar:
Para peserta saat menunjukkan keahlian memasaknya.

 

         
Keterangan gambar:
Proses penjurian oleh para dewan juri yang merupakan para chef professional yang berpengalaman di bidang kuliner (Ki-Ka): Chef Setiyanto, Bondan Pambudi serta Chef Vindex dan Chef Widhi.


    
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Senior: Janes P Siahaan dari Grand Hyatt, Jakarta dan hasil kreasinya.

 

   
Keterangan gambar:
Juara I tahap semifinal area Jakarta kategori Junior: Risky Hidayah - Park Lane Hotel, Jakarta dan hasil kreasinya.


 

 

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...