Si Manis yang Cantik dalam Popular Sweet Delight





Siapa sih yang tak kenal cup cake, bentuknya yang cantik serta rasanya yang manis membuat orang ketagihan! Mungkin cup cake sudah tidak asing lagi tapi bagaimana dengan whoopie pie dan cake pops?

Dalam rangka meluncurkan produk terbaru, Puratos  mengadakan acara demo yang bertemakan “Popular Sweet Delight”. Acara yang diadakan di Jakarta (2/3) ini Chef Puratos yaitu Chef Herald dan Chef Awal memperkenalkan produk baru dari puratos sekaligus mengaplikasikannya pada hidangan. Pada acara ini puratos memperkenalkan produk terbarunya yaitu Tegral 4Ever Cake yang merupakan premix untuk cake. “Cup cake memang mudah dibuat namun ada kendala yang sering terjadi yaitu kuenya yang mudah mengering, dan untuk mengatasi masalah ini kami menciptakan Tegral 4Ever Cake yaitu premix yang membuat cake lembut dan lembab,” tutur Chef Herald. Tegral 4Ever Cake ini dapat diaplikasikan pada cake atau cookies, namun karena teksturnya lebih padat jadi lebih diutamakan pada cake.  Selain Tegral 4Ever CakePuratos juga memperkenalkan  Tegral Satin Creme Cake, sama seperti 4Ever Cake premix ini juga dijadikan ingredient untuk cake namun bedanya jenis ini memiliki beberapa varian rasa seperti coklat, orange, vanilla dan cappucino. Chef Herald menjelaskan dari premix ini, “Premix ini memiliki self life lebih lama, dapat dikocok secara manual tanpa bantuan mixer, dan lebih stabil. Arti lebih stabil disini yaitu, apabila ditambahkan buah, buah tersebut tidak akan mengendap dibawah seperti pada pengguanaan tepung tradisional. Selain itu, premix ini pun menghasilkan hasil yang lebih lembut dan lembab sehingga cake tetap fresh.”

Whoopie Pie & Cake Pops

Pada kesempatan ini Puratos mendemokan tujuh resep sekaligus, yaitu Colourful Cup Cake, Milky Carrot Cup Cake, Cappucino Addict Cup Cake, Red Velvet & Orange Mango Whoopie Pie, Chocolate Tiramisu Whoopie Pie, Cappucino Caramel Whoopie Pie, dan Cakes Pop. Tentunya kita bertanya-tanya apa whoopie pie dan cake pops itu? Pada segmen ini giliran Chef Awal yang menjelaskan, “whoopie pie adalah makanan yang sedang tenar di Amerika. Cake ini merupakan aplikasi dari burger, namun tidak seperti burger pada umumnya. Whoopie pie merupakan perpaduan antara cookies dan cake lalu diberi filling sehingga penampilannya seperti sandwich.” Chef Awal membuat filling dan topping whoopie pie dengan menggunakan Puratos Cremfil Classic dan Puratos Cremvyt Classic. Sama halnya dengan Whoopie Pie, Cake Pops pun sedang tenar di Amerika. Sekilas Cake Pops ini mirip dengan Loli Pops, namun yang membedakan Cake Pops terbuat dari cake yang dicampur dengan coklat dan margarin lalu disimpan di chiller kemudian dibentuk, diberi candy stick dan dicelupkan dalam coklat serta dihias sesuai selera. Pada Awalnya Cake Pops dibuat untuk memanfaatkan trimming cake, yaitu hasil potongan kue yang biasanya tidak digunakan. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat kehadiran Cake Pops mulai dicari. “Karena menggunakan Belcolade Noir Selection  Cake Pops ini  memiliki rasa real Belgian Coklat, jadi selain Cup Cake, Whoopie Pie dan Cake Pops dapat dijadikan salah satu inspirasi untuk membuka usaha,” ungkap Chef Awal. Ia memberi tips agar Cakes Pop yang dihasilkan sempurna dan tidak mudah lepas, maka usahakan membentuk adonan dalam suhu masih dingin karean pada suhu dingin margarin dapat mengikat coklat.
Kiki

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....