Si Manis yang Cantik dalam Popular Sweet Delight





Siapa sih yang tak kenal cup cake, bentuknya yang cantik serta rasanya yang manis membuat orang ketagihan! Mungkin cup cake sudah tidak asing lagi tapi bagaimana dengan whoopie pie dan cake pops?

Dalam rangka meluncurkan produk terbaru, Puratos  mengadakan acara demo yang bertemakan “Popular Sweet Delight”. Acara yang diadakan di Jakarta (2/3) ini Chef Puratos yaitu Chef Herald dan Chef Awal memperkenalkan produk baru dari puratos sekaligus mengaplikasikannya pada hidangan. Pada acara ini puratos memperkenalkan produk terbarunya yaitu Tegral 4Ever Cake yang merupakan premix untuk cake. “Cup cake memang mudah dibuat namun ada kendala yang sering terjadi yaitu kuenya yang mudah mengering, dan untuk mengatasi masalah ini kami menciptakan Tegral 4Ever Cake yaitu premix yang membuat cake lembut dan lembab,” tutur Chef Herald. Tegral 4Ever Cake ini dapat diaplikasikan pada cake atau cookies, namun karena teksturnya lebih padat jadi lebih diutamakan pada cake.  Selain Tegral 4Ever CakePuratos juga memperkenalkan  Tegral Satin Creme Cake, sama seperti 4Ever Cake premix ini juga dijadikan ingredient untuk cake namun bedanya jenis ini memiliki beberapa varian rasa seperti coklat, orange, vanilla dan cappucino. Chef Herald menjelaskan dari premix ini, “Premix ini memiliki self life lebih lama, dapat dikocok secara manual tanpa bantuan mixer, dan lebih stabil. Arti lebih stabil disini yaitu, apabila ditambahkan buah, buah tersebut tidak akan mengendap dibawah seperti pada pengguanaan tepung tradisional. Selain itu, premix ini pun menghasilkan hasil yang lebih lembut dan lembab sehingga cake tetap fresh.”

Whoopie Pie & Cake Pops

Pada kesempatan ini Puratos mendemokan tujuh resep sekaligus, yaitu Colourful Cup Cake, Milky Carrot Cup Cake, Cappucino Addict Cup Cake, Red Velvet & Orange Mango Whoopie Pie, Chocolate Tiramisu Whoopie Pie, Cappucino Caramel Whoopie Pie, dan Cakes Pop. Tentunya kita bertanya-tanya apa whoopie pie dan cake pops itu? Pada segmen ini giliran Chef Awal yang menjelaskan, “whoopie pie adalah makanan yang sedang tenar di Amerika. Cake ini merupakan aplikasi dari burger, namun tidak seperti burger pada umumnya. Whoopie pie merupakan perpaduan antara cookies dan cake lalu diberi filling sehingga penampilannya seperti sandwich.” Chef Awal membuat filling dan topping whoopie pie dengan menggunakan Puratos Cremfil Classic dan Puratos Cremvyt Classic. Sama halnya dengan Whoopie Pie, Cake Pops pun sedang tenar di Amerika. Sekilas Cake Pops ini mirip dengan Loli Pops, namun yang membedakan Cake Pops terbuat dari cake yang dicampur dengan coklat dan margarin lalu disimpan di chiller kemudian dibentuk, diberi candy stick dan dicelupkan dalam coklat serta dihias sesuai selera. Pada Awalnya Cake Pops dibuat untuk memanfaatkan trimming cake, yaitu hasil potongan kue yang biasanya tidak digunakan. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat kehadiran Cake Pops mulai dicari. “Karena menggunakan Belcolade Noir Selection  Cake Pops ini  memiliki rasa real Belgian Coklat, jadi selain Cup Cake, Whoopie Pie dan Cake Pops dapat dijadikan salah satu inspirasi untuk membuka usaha,” ungkap Chef Awal. Ia memberi tips agar Cakes Pop yang dihasilkan sempurna dan tidak mudah lepas, maka usahakan membentuk adonan dalam suhu masih dingin karean pada suhu dingin margarin dapat mengikat coklat.
Kiki

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...