Si Manis yang Cantik dalam Popular Sweet Delight





Siapa sih yang tak kenal cup cake, bentuknya yang cantik serta rasanya yang manis membuat orang ketagihan! Mungkin cup cake sudah tidak asing lagi tapi bagaimana dengan whoopie pie dan cake pops?

Dalam rangka meluncurkan produk terbaru, Puratos  mengadakan acara demo yang bertemakan “Popular Sweet Delight”. Acara yang diadakan di Jakarta (2/3) ini Chef Puratos yaitu Chef Herald dan Chef Awal memperkenalkan produk baru dari puratos sekaligus mengaplikasikannya pada hidangan. Pada acara ini puratos memperkenalkan produk terbarunya yaitu Tegral 4Ever Cake yang merupakan premix untuk cake. “Cup cake memang mudah dibuat namun ada kendala yang sering terjadi yaitu kuenya yang mudah mengering, dan untuk mengatasi masalah ini kami menciptakan Tegral 4Ever Cake yaitu premix yang membuat cake lembut dan lembab,” tutur Chef Herald. Tegral 4Ever Cake ini dapat diaplikasikan pada cake atau cookies, namun karena teksturnya lebih padat jadi lebih diutamakan pada cake.  Selain Tegral 4Ever CakePuratos juga memperkenalkan  Tegral Satin Creme Cake, sama seperti 4Ever Cake premix ini juga dijadikan ingredient untuk cake namun bedanya jenis ini memiliki beberapa varian rasa seperti coklat, orange, vanilla dan cappucino. Chef Herald menjelaskan dari premix ini, “Premix ini memiliki self life lebih lama, dapat dikocok secara manual tanpa bantuan mixer, dan lebih stabil. Arti lebih stabil disini yaitu, apabila ditambahkan buah, buah tersebut tidak akan mengendap dibawah seperti pada pengguanaan tepung tradisional. Selain itu, premix ini pun menghasilkan hasil yang lebih lembut dan lembab sehingga cake tetap fresh.”

Whoopie Pie & Cake Pops

Pada kesempatan ini Puratos mendemokan tujuh resep sekaligus, yaitu Colourful Cup Cake, Milky Carrot Cup Cake, Cappucino Addict Cup Cake, Red Velvet & Orange Mango Whoopie Pie, Chocolate Tiramisu Whoopie Pie, Cappucino Caramel Whoopie Pie, dan Cakes Pop. Tentunya kita bertanya-tanya apa whoopie pie dan cake pops itu? Pada segmen ini giliran Chef Awal yang menjelaskan, “whoopie pie adalah makanan yang sedang tenar di Amerika. Cake ini merupakan aplikasi dari burger, namun tidak seperti burger pada umumnya. Whoopie pie merupakan perpaduan antara cookies dan cake lalu diberi filling sehingga penampilannya seperti sandwich.” Chef Awal membuat filling dan topping whoopie pie dengan menggunakan Puratos Cremfil Classic dan Puratos Cremvyt Classic. Sama halnya dengan Whoopie Pie, Cake Pops pun sedang tenar di Amerika. Sekilas Cake Pops ini mirip dengan Loli Pops, namun yang membedakan Cake Pops terbuat dari cake yang dicampur dengan coklat dan margarin lalu disimpan di chiller kemudian dibentuk, diberi candy stick dan dicelupkan dalam coklat serta dihias sesuai selera. Pada Awalnya Cake Pops dibuat untuk memanfaatkan trimming cake, yaitu hasil potongan kue yang biasanya tidak digunakan. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat kehadiran Cake Pops mulai dicari. “Karena menggunakan Belcolade Noir Selection  Cake Pops ini  memiliki rasa real Belgian Coklat, jadi selain Cup Cake, Whoopie Pie dan Cake Pops dapat dijadikan salah satu inspirasi untuk membuka usaha,” ungkap Chef Awal. Ia memberi tips agar Cakes Pop yang dihasilkan sempurna dan tidak mudah lepas, maka usahakan membentuk adonan dalam suhu masih dingin karean pada suhu dingin margarin dapat mengikat coklat.
Kiki

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...