Sinar “Remboelan” Menerangi Makanan Indonesia





Bertambah lagi satu restoran di Jakarta yang menghadirkan menu Indonesia: Remboelan. Remboelan berdiri sejak tanggal 9 Desember 2011 dengan mengambil tempat di Plaza Senayan. Dijelaskan oleh Dwi Setiawan selaku store manager, “remboelan itu berarti bulan yang biasa menerangi malam, maka dari itu kami ingin ‘menerangi’ orang yang sedang menikmati suguhan makanan yang kami sediakan.”

Konsep yang ditampilkan pun jauh dari kesan formal.  Pengunjung bisa datang dengan teman kerja atau sahabat dan keluarganya. Remboelan ingin menciptakan kesan bahwa pengunjung yang datang merasakan kenyamanan seperti makan di rumah sendiri. Target konsumen dari Remboelan sendiri mencakup semua kalangan “misalnya untuk waktu makan siang banyak didominasi oleh para pekerja kantoran, untuk makan malam lebih ke keluarga sementara di akhir pekan lebih didominasi oleh keluarga.” tambahnya.

Remboelan menyediakan hampir seluruh makanan asli Indonesia namun beberapa makanan yang menjadi favorit adalah Dendeng Balado, Garang Asem dan Mangut Ikan Pe. Sedangkan untuk minumannya seperti jus kedondong, es delima dan es remboelan. “Kita sebagai orang Indonesia dan tinggal di Indonesia ingin menunjukan bahwa makanan Indonesia tidak kalah dengan makanan dari luar. Maka dari itu kita menampilkan makanan Indonesia dengan diiringi alunan musik dan pelayanan yang baik,” jelasnya.

Untuk mencegah kebosanan pengunjung, remboelan mengadakan menu promo atau mereka biasa menyebut dengan festival setiap 3 bulan sekali. Contohnya pada bulan April hadir festival Kartini, untuk bulan Juli festival Ramadhan, dan mulai bulan Oktober hadir festival New Year. Apabila menu festival itu telah berakhir, dan terdapat menu yang banyak peminatnya akan dimasukan ke dalam menu regular.

Kapasitas dari Remboelan mampu menampung hingga 160 orang dengan jam operasional dari jam 10 pagi hingga 10 malam setiap hari Senin hingga Minggu dengan pemesanan terakhir pada pukul 21.30. “Kita mengangkat makanan Indonesia agar kita sebagai orang asli Indonesia bangga dengan makananan asli Indonesia dan bukan makanan dari luar,” tutupnya. Adi

Remboelan
Plaza Senayan, 4th Fl Unit 401 A
Jl. Asia Afrika no. 8, Jakarta
Tlp. (021) 572-5088

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...