STP Bandung Susun Buku Kuliner Nusantara





Kekayaan khasanah kuliner menjadi potensi dan daya tarik tersendiri dalam pengembangan dunia pariwisata dan industri kreatif Indonesia.� Sayangnya saat ini masih terdapat keterbatasan dalam penyusunan database dan standarisasi resep nusantara.� Menyadari hal tersebut, Pusat Seni Kuliner Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung bekerja sama dengan Majalah KULINOLOGI INDONESIA menerbitkan dummy buku "The Heritage of Indonesian Culinary".

Menurut Direktur STP Bandung, Noviendi Makalam, proses penyusunan buku tersebut melibatkan berbagai pihak, termasuk asosiasi-asosiasi chef.� "Buku ini akan berisi resep yang telah distandarkan dan menjadi bagian besar dari 30 ikon kuliner yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif beberapa waktu lalu," tutur Noviendi dalam acara launchingnya di Hotel Grand Panghegar Bandung beberapa waktu lalu.

Selain peluncuran penyusunan buku, Pusat Seni Kuliner STP Bandung juga menyelenggarakan " Food Festival" pada keesokan harinya. Acara yang berbentuk kompetisi tersebut diikuti oleh 22 tim peserta yang terdiri dari perwakilan Sekolah Menengah Kejuruan, Akademi Pariwisata, dan Sekolah Tinggi Pariwisata.� �Para peserta menampilkan cooking demo live dengan waktu 2 jam. �Tema yang diberikan adalah menu kuliner indonesia. Evi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....