STP Bandung Susun Buku Kuliner Nusantara





Kekayaan khasanah kuliner menjadi potensi dan daya tarik tersendiri dalam pengembangan dunia pariwisata dan industri kreatif Indonesia.� Sayangnya saat ini masih terdapat keterbatasan dalam penyusunan database dan standarisasi resep nusantara.� Menyadari hal tersebut, Pusat Seni Kuliner Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung bekerja sama dengan Majalah KULINOLOGI INDONESIA menerbitkan dummy buku "The Heritage of Indonesian Culinary".

Menurut Direktur STP Bandung, Noviendi Makalam, proses penyusunan buku tersebut melibatkan berbagai pihak, termasuk asosiasi-asosiasi chef.� "Buku ini akan berisi resep yang telah distandarkan dan menjadi bagian besar dari 30 ikon kuliner yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif beberapa waktu lalu," tutur Noviendi dalam acara launchingnya di Hotel Grand Panghegar Bandung beberapa waktu lalu.

Selain peluncuran penyusunan buku, Pusat Seni Kuliner STP Bandung juga menyelenggarakan " Food Festival" pada keesokan harinya. Acara yang berbentuk kompetisi tersebut diikuti oleh 22 tim peserta yang terdiri dari perwakilan Sekolah Menengah Kejuruan, Akademi Pariwisata, dan Sekolah Tinggi Pariwisata.� �Para peserta menampilkan cooking demo live dengan waktu 2 jam. �Tema yang diberikan adalah menu kuliner indonesia. Evi

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...