Populerkan Kue Tradisional Indonesia





Dalam rangka memeriahkan hari jadi KADIN DKI Jakarta (Kamar Dagang dan Industri) ke-45, KADIN bekerjasama dengan Asosiasi Pengusaha Bakery Indonesia (APEBI) mengadakan lomba merangkai kue tradisional. Lomba ini diikuti oleh para anggota APEBI dan anggota kelompok binaan KADIN. Sebanyak lebih dari 20 peserta yang mayoritas pedagang kue subuh di Blok M Square ini menjajal kemampuan mereka untuk merangkai kue tradisional.

Beragam kue tradisional seperti kue mangkuk, kue talam, lemper, kue lapis, kue ku, cente manis, carabikang, dan dadar gulung dirangkai sedemikian rupa sehingga presentasinya menarik dan  dapat menambah nilai jual kue-kue tersebut. Acara ini mengundang beberapa juri yang berkompeten seperti Chris Hardijaya (ketua APEBI), Lucky Permana dari Indonesia Chef Associaton, Rika Eridani dari Majalah Pastry & Bakery, Haryanto Makmoer pakar bakery dan pastry, serta Nurjanah dari Kassudin Koperasi UMKM dan perdagangan Jakarta Selatan. Dengan kriteria penilaian juri meliputi kreativitas, keindahan, serta variasi kue yang dirangkaikan.

Menurut Chris Hardijaya ketua APEBI, untuk mengangkat harkat kue tradisional acara seperti ini harus diselenggarakan, “upaya untuk mendongkrak nilai jual kue tradisional harus terus dilakukan. Dengan cara meningkatkan penampilannya, nilai jual dan harkat kue tradisional dengan sendirinya akan terangkat,” jelas Chris. Selain itu aspek keamanan pangan juga perlu diperhatikan, Lucky menuturkan,”  aspek higienitas dalam merangkai kue, penggunaan bahan-bahan yang aman dalam membuat kue, serta menyiapkan wadah atau tempat yang higien untuk menata kue harus diperhatikan. Seperti misalnya tidak langsung menata kue diatas steorofoam tanpa menggunakan alas tambahan, gunakan saja daun pisang sebagai alas atau wadah alami.”
Ibu Anna Hukom dari Tassya Cake & Catering berhasil mengungguli lawannya, pulang dengan predikat juara 1 dan membawa piala bergilir dari KADIN DKI Jakarta, piagam, serta uang tabungan senilai 5 juta rupiah. @fb.yunita

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...