Bawal Bakar Dabu-dabu





Bahan :
2 ekor ( 900 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
2 sdt kecap manis 
1 sdm garam 
1 sdt gula pasir 
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
20 butir bawang merah 
8 buah cabai merah besar 
10 buah cabai merah keriting 
6 buah cabai rawit merah 

Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam 
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm salad oil

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan bawal dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Sambal dabu-dabu: aduk rata semua bahan dabu-dabu.
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 168 kkal
P = 27,8 g
L = 4,4 g
Kh = 2,8 g

Resep review :
Salah satu jenis ikan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh jika dikonsumsi rutin. Di samping itu, ikan bawal juga diketahui mengandung asam amino esensial yang lengkap dan jumlah proteinnya pun cukup tinggi, yaitu 18,2 g / 100 g.

 

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...