Bawal Bakar Dabu-dabu





Bahan :
2 ekor ( 900 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
2 sdt kecap manis 
1 sdm garam 
1 sdt gula pasir 
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
20 butir bawang merah 
8 buah cabai merah besar 
10 buah cabai merah keriting 
6 buah cabai rawit merah 

Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam 
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm salad oil

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan bawal dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Sambal dabu-dabu: aduk rata semua bahan dabu-dabu.
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 168 kkal
P = 27,8 g
L = 4,4 g
Kh = 2,8 g

Resep review :
Salah satu jenis ikan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh jika dikonsumsi rutin. Di samping itu, ikan bawal juga diketahui mengandung asam amino esensial yang lengkap dan jumlah proteinnya pun cukup tinggi, yaitu 18,2 g / 100 g.

 

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...