Bawal Bakar Dabu-dabu





Bahan :
2 ekor ( 900 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
2 sdt kecap manis 
1 sdm garam 
1 sdt gula pasir 
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
20 butir bawang merah 
8 buah cabai merah besar 
10 buah cabai merah keriting 
6 buah cabai rawit merah 

Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam 
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm salad oil

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan bawal dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Sambal dabu-dabu: aduk rata semua bahan dabu-dabu.
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 168 kkal
P = 27,8 g
L = 4,4 g
Kh = 2,8 g

Resep review :
Salah satu jenis ikan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh jika dikonsumsi rutin. Di samping itu, ikan bawal juga diketahui mengandung asam amino esensial yang lengkap dan jumlah proteinnya pun cukup tinggi, yaitu 18,2 g / 100 g.

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...