Snack Praktis untuk Buah Hati





Di zaman era digital dan video games ini, anak-anak cenderung mencari cara termudah untuk menikmati makanan ringan seraya menikmati hiburan di rumah. Namun, sayangnya, makanan atau minuman yang dipilih belum tentu baik nilai gizinya, misalnya saja seperti sebungkus kripik kentangdan minuman soda. Arlisa Ardhiani selaku Product Marketing Manager Floor Care & SDA Category PT Electrolux Indonesia menjelaskan,”Cemilan dan anak-anak merupakan dua hal yang sulit dipisahkan. Oleh karena itu, orang tua harus lebih cermat dalam mengawasi cemilan yang dikonsumsi anak-anak agar tidak mengancam kesehatan dan tetap mendukung pertumbuhan mereka.” Berikut beberapa contoh makanan ringan yang disukai oleh anak-anak dan dibuat bersama electrolux :

Fruit Smoothies
Fruit Smoothie yang segar memang sangat disukai oleh semua kalangan usia. Minuman ini sangat mudah dalam pembuatannya, bahkan dapat dibuat oleh si kecil. Coba bantu mereka dalam menyiapkan, dimulai dari menyimpan buah kesukaan mereka dalam sebuah kantung penyimpanan lalu masukkan di freezer. Ingat, jangan menyimpan buah terlalu berdekatan untuk menghindari agar buah-buah tersebut tidak menempel satu sama lain. Selain kandungan vitamin dari buah-buahan, smoothies yang dibuat dengan susu juga menjadi sumber kalsium yang mereka butuhkan sehari-hari.
Jika buah dalam keadaan beku, maka kita dapat mengurangi penggunaan es batu dalam campuran smoothies. “Dengan bantuan orang tua, anak-anak pun bisa membuat smoothies kesukaan mereka. Siapkan buah-buahan dan tambahkan air, yogurt atau susu lalu biarkan alat ini bekerja. Untuk mendapatkan smoothie yang lembut, gunakan rasio 1:1 antara air dan buah”, tambah Arlisa.

Ubi Panggang
Ubimerupakan alternatif makanan yang lebih sehat dibandingkan keripik kentang. Selain kaya akan serat dan beta-karotin yang bermanfaat bagi tubuh. Bersihkan ubi terlebih dahulu lalu tusuk seluruh bagian ubi dengan garpu. Hal ini bertujuan untuk meratakan proses memanggang ke seluruh bagian ubi. Panggang ubi pada pengaturan suhu yang paling tinggi selama kurang lebih lima menit, tergantung pada kekuatan microwave. Jika setelah lima menit, ubi masih terasa belum lembut merata, maka lanjutkan pemanggangan selama satu menit. Setelah pemanggangan, potong menjadi dua bagian, lalu oleskan dengan bahan lain sesuai selera seperti yogurt dan madu.

Cinnamon Toast
Cinnamon toast atau yang dikenal dengan roti kayu manis merupakan makanan ringan yang sempurna untuk anak-anak yang menyukai makanan manis. Roti panggang dengan mentega panas di atasnya dan gula cinnamon lalu dipanggang hingga renyah. Siapa yang tidak menyukainya? Pilih roti gandum agar lebih sehat, lalu panggang. Setelah cukup terpanggang, keluarkan, lalu oleskan mentega di atasnya. Campurkan satu setengah sendok makan gula kastor dengan setengah sendok teh bubuk kayu manis. Taburkan campuran tersebut atas roti mentega secara merata, lalu panggang kembali hingga campurannya meleleh. K-15

 

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...