Snack Praktis untuk Buah Hati





Di zaman era digital dan video games ini, anak-anak cenderung mencari cara termudah untuk menikmati makanan ringan seraya menikmati hiburan di rumah. Namun, sayangnya, makanan atau minuman yang dipilih belum tentu baik nilai gizinya, misalnya saja seperti sebungkus kripik kentangdan minuman soda. Arlisa Ardhiani selaku Product Marketing Manager Floor Care & SDA Category PT Electrolux Indonesia menjelaskan,”Cemilan dan anak-anak merupakan dua hal yang sulit dipisahkan. Oleh karena itu, orang tua harus lebih cermat dalam mengawasi cemilan yang dikonsumsi anak-anak agar tidak mengancam kesehatan dan tetap mendukung pertumbuhan mereka.” Berikut beberapa contoh makanan ringan yang disukai oleh anak-anak dan dibuat bersama electrolux :

Fruit Smoothies
Fruit Smoothie yang segar memang sangat disukai oleh semua kalangan usia. Minuman ini sangat mudah dalam pembuatannya, bahkan dapat dibuat oleh si kecil. Coba bantu mereka dalam menyiapkan, dimulai dari menyimpan buah kesukaan mereka dalam sebuah kantung penyimpanan lalu masukkan di freezer. Ingat, jangan menyimpan buah terlalu berdekatan untuk menghindari agar buah-buah tersebut tidak menempel satu sama lain. Selain kandungan vitamin dari buah-buahan, smoothies yang dibuat dengan susu juga menjadi sumber kalsium yang mereka butuhkan sehari-hari.
Jika buah dalam keadaan beku, maka kita dapat mengurangi penggunaan es batu dalam campuran smoothies. “Dengan bantuan orang tua, anak-anak pun bisa membuat smoothies kesukaan mereka. Siapkan buah-buahan dan tambahkan air, yogurt atau susu lalu biarkan alat ini bekerja. Untuk mendapatkan smoothie yang lembut, gunakan rasio 1:1 antara air dan buah”, tambah Arlisa.

Ubi Panggang
Ubimerupakan alternatif makanan yang lebih sehat dibandingkan keripik kentang. Selain kaya akan serat dan beta-karotin yang bermanfaat bagi tubuh. Bersihkan ubi terlebih dahulu lalu tusuk seluruh bagian ubi dengan garpu. Hal ini bertujuan untuk meratakan proses memanggang ke seluruh bagian ubi. Panggang ubi pada pengaturan suhu yang paling tinggi selama kurang lebih lima menit, tergantung pada kekuatan microwave. Jika setelah lima menit, ubi masih terasa belum lembut merata, maka lanjutkan pemanggangan selama satu menit. Setelah pemanggangan, potong menjadi dua bagian, lalu oleskan dengan bahan lain sesuai selera seperti yogurt dan madu.

Cinnamon Toast
Cinnamon toast atau yang dikenal dengan roti kayu manis merupakan makanan ringan yang sempurna untuk anak-anak yang menyukai makanan manis. Roti panggang dengan mentega panas di atasnya dan gula cinnamon lalu dipanggang hingga renyah. Siapa yang tidak menyukainya? Pilih roti gandum agar lebih sehat, lalu panggang. Setelah cukup terpanggang, keluarkan, lalu oleskan mentega di atasnya. Campurkan satu setengah sendok makan gula kastor dengan setengah sendok teh bubuk kayu manis. Taburkan campuran tersebut atas roti mentega secara merata, lalu panggang kembali hingga campurannya meleleh. K-15

 

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...