Mari Membuat Donauwellen





Master Baker Heru Laksana dari Maison Wiener Bakery and Cake Shop berbagi resep dan tips pembuatan cake asala Austria, Donauwellen. Cake yang didemokan Heru di ajang Interfood Expo 2012 di stan Forvita tersebut memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan cake lainnya. Sesuai namanya “Donau” yang berarti nama sebuah danau di Austria dan “Wellen” yang berarti ombak, cake ini memiliki tampilan bergelombang mirip ombak sebuah danau. Berbahan dasar terigu dan margarin, Heru dengan sigap dan terampil membuat adonan Cake Donauwellen. 

Berikut bahan yang harus disiapkan:
Cake
Margarine Forvita        250 gram
Butter Flavour           2 sendok teh
Gula pasir            200 gram
Vanili                1 sendok teh
Telur utuh             200 gram
Kuning telur            100 gram
Tepung soft (terigu)   250 gram
Susu bubuk            50 gram
Baking powder            3 sendok teh
Cocoa powder            20 gram
Susu cair            30 ml
Cherry kaleng            2 kaleng

Pudding Butter Cream
Fla/milk pudding        600 ml
Margarin Forvita        250 gram
Butter flavor            1 sendok teh

Chocolate coating
Dark chocolate            200 gram
Minyak sayur/salad       10 ml

Cara pembuatan:
Cake:
Langkah I
Campuran 1:Campurkan margarin Forvita dengan vanili, butter flavor, dan 100 gram gula. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang
Campuran 2: Campurkan sisa gula (100 gram lagi) dengan telur dan kocok secara manual (mixer tangan)
Campuran 3: Campurkan terigu, susu bubuk serta baking powder
Campuran 4: Campurkan susu cair dengan cuklat bubuk, aduk hingga rata

Langkah II
- Setelah adonan margarine mengembang, angkat, kemudian masukkan campuran I secara perlahan, aduk lagi sebentar. Kemudian angkat.
- Setelah itu, masukkan campuran 2, aduk perlahan. Kemudian diteruskan dengan penambahan campuran 3. 
- Setelah diaduk rata, ambil 1/3 adonan kemudian campur dengan campuran IV (susu cair dengan coklat bubuk) sebagai adonan pelapis. Aduk rata.
- Masukkan adonan asli ke dalam Loyang ukuran 22 x 30 cm, ratakan
- Tambahkan adonan pelapis berwarna coklat
- Taburkan cherry di permukaan adonan
- Panggang dengan temperature 180C selama kurang lebih 40 menit
- Setelah matang, dinginkan.

Pudding Butter Cream
Kocok margarine hingga naik, campurkan dengan pudding yang dihaluskan
Poles ke atas cake, dinginkan 1 jam di kulkas

Chocolate coating
Lumerkan dark chocolate, campurkan dengan minyak, kemudian diaduk.
Poles chocolate diatas cream, beri efek ombak. Dinginkan di kulkas
Potong dengan pisau panas. Sajikan.  nadya

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....