Mari Membuat Donauwellen





Master Baker Heru Laksana dari Maison Wiener Bakery and Cake Shop berbagi resep dan tips pembuatan cake asala Austria, Donauwellen. Cake yang didemokan Heru di ajang Interfood Expo 2012 di stan Forvita tersebut memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan cake lainnya. Sesuai namanya “Donau” yang berarti nama sebuah danau di Austria dan “Wellen” yang berarti ombak, cake ini memiliki tampilan bergelombang mirip ombak sebuah danau. Berbahan dasar terigu dan margarin, Heru dengan sigap dan terampil membuat adonan Cake Donauwellen. 

Berikut bahan yang harus disiapkan:
Cake
Margarine Forvita        250 gram
Butter Flavour           2 sendok teh
Gula pasir            200 gram
Vanili                1 sendok teh
Telur utuh             200 gram
Kuning telur            100 gram
Tepung soft (terigu)   250 gram
Susu bubuk            50 gram
Baking powder            3 sendok teh
Cocoa powder            20 gram
Susu cair            30 ml
Cherry kaleng            2 kaleng

Pudding Butter Cream
Fla/milk pudding        600 ml
Margarin Forvita        250 gram
Butter flavor            1 sendok teh

Chocolate coating
Dark chocolate            200 gram
Minyak sayur/salad       10 ml

Cara pembuatan:
Cake:
Langkah I
Campuran 1:Campurkan margarin Forvita dengan vanili, butter flavor, dan 100 gram gula. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang
Campuran 2: Campurkan sisa gula (100 gram lagi) dengan telur dan kocok secara manual (mixer tangan)
Campuran 3: Campurkan terigu, susu bubuk serta baking powder
Campuran 4: Campurkan susu cair dengan cuklat bubuk, aduk hingga rata

Langkah II
- Setelah adonan margarine mengembang, angkat, kemudian masukkan campuran I secara perlahan, aduk lagi sebentar. Kemudian angkat.
- Setelah itu, masukkan campuran 2, aduk perlahan. Kemudian diteruskan dengan penambahan campuran 3. 
- Setelah diaduk rata, ambil 1/3 adonan kemudian campur dengan campuran IV (susu cair dengan coklat bubuk) sebagai adonan pelapis. Aduk rata.
- Masukkan adonan asli ke dalam Loyang ukuran 22 x 30 cm, ratakan
- Tambahkan adonan pelapis berwarna coklat
- Taburkan cherry di permukaan adonan
- Panggang dengan temperature 180C selama kurang lebih 40 menit
- Setelah matang, dinginkan.

Pudding Butter Cream
Kocok margarine hingga naik, campurkan dengan pudding yang dihaluskan
Poles ke atas cake, dinginkan 1 jam di kulkas

Chocolate coating
Lumerkan dark chocolate, campurkan dengan minyak, kemudian diaduk.
Poles chocolate diatas cream, beri efek ombak. Dinginkan di kulkas
Potong dengan pisau panas. Sajikan.  nadya

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...