Eksplorasi Kuliner Bandung



Eksplorasi Kuliner Bandung
Melihat banyaknya kuliner khas yang dimiliki kota Bandung, tidak bisa  disebutkan semuanya di sini karena saking banyaknya.  Namun kalau harus disebut, maka di antaranya yakni ketan bakar, batagor, seblak basah, gehu, piscok, colenak, cendol, yoghurt, es goyobod, es cincau, cimol, tahu lembang, dan siomay bandung.

Ketan bakar adalah makanan khas dari Kota Kembang. Makanan ini terbuat asli dari ketan. Ketan bakar biasanya berbentuk persegi dan sebelum disajikan, ketan bakar dibakar terlebih dahulu karena ketan bakar ini lebih enak disantap dalam keadaan yang hangat. Bagi masyarakat Bandung, ketan bakar bukanlah hal yang asing bagi mereka karena banyak sekali pedagang jalanan yang menjual makanan ini terutama di daerah Lembang.Description: A description...

Masyarakat Bandung tentu tidak asing dengan satu kata ini: Batagor. Penjual batagor dapat ditemui di banyak sudut kota Bandung. Dari batagor yang dijual oleh ‘emang-emang’ dengan gerobak, ataupun batagor ‘berkelas’ yang dijual di rumah makan yang memiliki setting mewah, batagor ini begitu membumi di kota Bandung. Memiliki singkatan Baso Tahu Goreng, batagor sudah menjadi trade mark kota Bandung. Batagor ini terbuat dari siomay, baso, dan tahu yang dibalut dengan tepung kemudian digoreng dan disajikan dengan saus kacang.Description: A description...

 

 

Sebagian besar masyarakat Sunda pasti sudah tidak asing lagi dengan kata seblak. Ketika pertama kali mendengar kata tersebut, pasti yang ada di benaknya adalah satu cemilan yang terbuat dari kerupuk dan memiliki rasa yang sangat pedas. Walaupun demikian, rasa pedasnya ini membuat ketagihan sehingga para penikmat seblak akan memakannya sampai habis. Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tapi sedikit berair dan kenyal. Pada umumnya, seblak basah terbuat dari kerupuk aci yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas wajan bersama sejumlah bumbu halus. Di Kota Bandung, berbagai gerobak kaki lima penjual seblak basah dapat ditemui di banyak tempat. Biasanya para penjual seblak menjajakan dagangannya di sekitar area sekolah atau pusat perbelanjaan. Description: A description...

Description: A description...
Makanan ringan khas Bandung berikutnya adalah gehu jot jeletot, yang merupakan variasi dari tahu goreng biasa. Tahu goreng ini digoreng dengan balutan tepung dan diisi dengan toge dan irisan wortel.  Yang menarik dari Gehu Hot Jeletot ini adalah rasanya yang super pedas. Jadi, kalau anda adalah pecinta makanan pedas, tidak sah rasanya kalau anda belum mencoba makanan yang satu ini.

Ada lagi kuliner Bandung yang sudah umum, yakni piscok alias pisang coklat yang rasa manis buah pisang ditambah lagi dengan rasa manis coklat cair yang khas disatukan menjadi sebuah makanan ringan yang disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Makanan unik ini berbahan dasar sangat sederhana, yaitu buah pisang dan coklat batangan yang dicairkan. Proses pembuatannya pun sangat sederhana. Namun dibalik kesederhanaannya itu, makanan favorit berbagai kalangan ini memiliki rasa khas yang ‘mewah’. Description: A description...

Bagaimana dengan cokenak? Memiliki singkatan “dicocol enak”, colenak adalah makanan khas Bandung yang masih bertahan hingga saat ini. Makanan yang terbuat dari peuyeum yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah ini menjadi salah satu makanan khas kebanggaan kota Bandung dan seringkali dicari oleh masyarakat baik dari kota Bandung maupun dari luar kota Bandung.

Description: A description...

Kuliner lainnya adalah Cimol, adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.Description: A description...

Tahu Lembang merupakan makanan khas Bandung yang berbeda dengan tahu lainnya karena tahu Lembang ini menggunakan bahan dasar dari susu sapi dan bahan dasar tahu seperti biasanya yaitu kacang keledai, mentega, dan pembuatan tahu ini bebas dari bahan pengawet. Dengan menggunakan susu, tahu lembang menjadi gurih dan lembut dibandingkan dengan tahu yang ada.Description: A description...

Makanan khas Bandung lainnya yang juga digemari oleh masyarakat, baik wanita, pria, tua, maupun muda adalah Baso Tahu Siomay Bandung. Baso tahu siomay biasanya dijual oleh pedagang keliling menggunakan gerobak. Satu porsi baso tahu terdiri dari siomay, tahu, kentang, kol, dan diberi saus kacang serta kecap. Siomay sendiri berbahan dasar ikan tenggiri yang diolah sedemikian rupa menjadi selembut mungkin sehingga mudah dan nikmat untuk dimakan.Description: A description...


Yogurt, minuman fermentasi yang juga banyak dicari oleh para pelancong di Bandung. Yogurt Cisangkuy adalah salah satu tujuan utama para pelancong yang berlibur ke Bandung. Minuman asam yang memiliki berbagai macam kandungan sehat dan tersedia dengan berbagai rasa buah ini sangat cocok disantap dan dikonsumsi di cuaca yang panas.
Description: A description...
                  Description: A description...
Minuman khas Bandung adalah Goyobod, yang merupakan es segar  yang di dalamnya terdapat agar-agar kenyal yang terbuat dari tepung kanji dan hunkue. Tidak hanya agar-agar yang mengisi Es Goyobod ini, penyuguhan Es Goyobod ini dilengkapi dengan kelapa, alpukat, ketan hitam, dan nangka. Mirip dengan es campur, namun adanya goyobod membuat minuman yang satu ini berbeda dan lebih unik dari es campur biasa.
Lain lagi dengan es cendol. Minuman segar dengan bahan agar-agar yang terbuat dari daun cincau ini rasa kenyal agar-agar ditambah dengan rasa manis dari sirup atau gula merah membuat minuman ini begitu digemari. Selain itu, es cendol ini didasari dengan bahan santan kelapa yang gurih dan menambah rasa khas bagi minuman ini.
Description: A description...
Ada lagi es cendol. Minuman khas Jawa Barat ini mungkin tidak asing bagi masyarakat Indonesia karena sekarang es cendol sudah dapat ditemukan di banyak kota di Indonesia. Berbahan dasar cendol berwarna hijau yang terbuat dari  tepung beras yang diwarnai oleh daun pandan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan, minuman ini sangat cocok untuk disantap ketika panasnya matahari di siang hari menyengat.
Description: A description...

Ingin mencicipi aneka kuliner khas dari daerah Bandung ini? Jangan khawatir, berbagai masakan khas Bandung akan disajikan pada kegiatan Festival Budaya Nusantara yang akan diselenggarakan di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), di Kampus Bintaro, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 1 April 2012. Untuk itu jangan lupa untuk mencicipi kuliner unik dari Bandung ini. Nikmati kulinernya, lestarikan budayanya. Festival Budaya Nusantara 2012, Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...