Manfaat Lemak Bagi Tubuh





Beberapa senyawa yang termasuk komponen gizi dalam makanan yang diperlukan tubuh adalah lemak dan minyak. Lemak dan minyak merupakan senyawa-senyawa golongan lipida, yaitu senyawa organik yang terdapat di alam serta tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non-polar. Perbedaan lemak dan minyak yang paling mendasar terletak pada sifat fisiknya dalam suhu ruang, yaitu lemak memiliki wujud padat, sedangkan minyak berwujud cair. Perbedaan sifat fisik tersebut disebabkan karena perbedaan titik leleh kedua senyawa tersebut yang disebabkan perbedaan jumlah ikatan rangkap, panjang ikatan karbon, dan bentuk cis atau trans yang terdapat dalam asam lemak tidak jenuh penyusunnya.     

Hal itu dikemukakan oleh Research & Development PT Salim Ivomas Pratama Fransisca Maria Ellen dalam seminar tentang lemak dan minyak, yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Diploma IPB di Kampus Baranangsiang, Bogor pada 25 Nopember lalu. Ellen menjelaskan, lemak dan minyak diklasifikasikan menjadi dua kelompok, yaitu berdasarkan sumber dan komposisi asam lemak penyusunnya. Berdasarkan sumbernya, kedua senyawa ini dibedakan menjadi lemak dan minyak nabati serta lemak dan minyak hewani. Lemak dan minyak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti jagung, kelapa sawit, dan kedelai, sedangkan lemak dan minyak hewani berasal dari hewan seperti ikan, sapi, dan ayam. Berdasarkan komposisi asam lemak penyusunnya, kedua senyawa ini dibedakan menjadi kelompok laurat, contohnya Palm Kernel Oil (PKO), kelompok palmitat, contohnya Palm Oil, serta kelompok linoleat, contohnya minyak jagung.     

Ellen menguraikan, lemak memiliki banyak kegunaan untuk tubuh, salah satunya adalah sebagai sumber energi. Fungsi-fungsi lemak  dalam tubuh lainnya, yaitu sebagai pelarut untuk vitamin A, D, E, dan K, pelindung organ-organ tubuh, isolator dalam menjaga keseimbangan suhu tubuh, bagian dari membran sel, dan mediator aktivitas biologis dalam sel. 

Pada makanan lemak memiliki fungsi sebagai penambah cita rasa yang berupa rasa lezat, aroma, dan kelembutan pada tekstur makanan. Selain memiliki banyak fungsi untuk tubuh dan makanan, lemak dapat menimbulkan kerugian apabila dikonsumsi secara berlebihan, yaitu lebih dari 30% dari kebutuhan energi total. Resiko-resiko yang ditimbulkan adalah obesitas dan penyakit jantung koroner yang dewasa ini menjadi masalah kesehatan di negara-negara maju karena menyebabkan tingkat kematian yang tinggi. Syifa

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...