Manfaat Lemak Bagi Tubuh





Beberapa senyawa yang termasuk komponen gizi dalam makanan yang diperlukan tubuh adalah lemak dan minyak. Lemak dan minyak merupakan senyawa-senyawa golongan lipida, yaitu senyawa organik yang terdapat di alam serta tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non-polar. Perbedaan lemak dan minyak yang paling mendasar terletak pada sifat fisiknya dalam suhu ruang, yaitu lemak memiliki wujud padat, sedangkan minyak berwujud cair. Perbedaan sifat fisik tersebut disebabkan karena perbedaan titik leleh kedua senyawa tersebut yang disebabkan perbedaan jumlah ikatan rangkap, panjang ikatan karbon, dan bentuk cis atau trans yang terdapat dalam asam lemak tidak jenuh penyusunnya.     

Hal itu dikemukakan oleh Research & Development PT Salim Ivomas Pratama Fransisca Maria Ellen dalam seminar tentang lemak dan minyak, yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Diploma IPB di Kampus Baranangsiang, Bogor pada 25 Nopember lalu. Ellen menjelaskan, lemak dan minyak diklasifikasikan menjadi dua kelompok, yaitu berdasarkan sumber dan komposisi asam lemak penyusunnya. Berdasarkan sumbernya, kedua senyawa ini dibedakan menjadi lemak dan minyak nabati serta lemak dan minyak hewani. Lemak dan minyak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti jagung, kelapa sawit, dan kedelai, sedangkan lemak dan minyak hewani berasal dari hewan seperti ikan, sapi, dan ayam. Berdasarkan komposisi asam lemak penyusunnya, kedua senyawa ini dibedakan menjadi kelompok laurat, contohnya Palm Kernel Oil (PKO), kelompok palmitat, contohnya Palm Oil, serta kelompok linoleat, contohnya minyak jagung.     

Ellen menguraikan, lemak memiliki banyak kegunaan untuk tubuh, salah satunya adalah sebagai sumber energi. Fungsi-fungsi lemak  dalam tubuh lainnya, yaitu sebagai pelarut untuk vitamin A, D, E, dan K, pelindung organ-organ tubuh, isolator dalam menjaga keseimbangan suhu tubuh, bagian dari membran sel, dan mediator aktivitas biologis dalam sel. 

Pada makanan lemak memiliki fungsi sebagai penambah cita rasa yang berupa rasa lezat, aroma, dan kelembutan pada tekstur makanan. Selain memiliki banyak fungsi untuk tubuh dan makanan, lemak dapat menimbulkan kerugian apabila dikonsumsi secara berlebihan, yaitu lebih dari 30% dari kebutuhan energi total. Resiko-resiko yang ditimbulkan adalah obesitas dan penyakit jantung koroner yang dewasa ini menjadi masalah kesehatan di negara-negara maju karena menyebabkan tingkat kematian yang tinggi. Syifa

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....