Lapis Legit, Kekayaan Kuliner Bangsa Indonesia





Budaya kuliner Indonesia amat kaya raya ragamnya, yang tersebar di 33 provinsi dengan ciri khasnya masing-masing. Sejarah kuliner Indonesia samat utanya dengan sejarah kuliner dari belahan dunia lainnya seperti Arab, India, dan China, yang sebagian besar mempengaruhi budaya kuliner Indonesia sejak beratus-ratus tahun lalu.

Presiden Indonesia Chef Association (ICA) Henry Alexie Bloom mengatakan hal itu dalam sebelum mengawali peresmian deklarasi keunikan kue trasional Indonesia, yakni lapis legit. Deklarasi yang dilangsungkan di sela-sela pameran Interfood Indonesia di Jakarta pada 21-24 Nopember tersebut disaksikan oleh para pelaku usaha kuliner, industri pangan dan kemasan yang mengikuti pameran. "Lapis legit diperkealkan oleh Bangsa Belanda sekitar 350 tahun lalu, dimana penganan ini merupakan campuran dari budaya barat, yakni cake atau kuenya diperkaya cita rasa dengan rempah-rempah asli Indonesia yang sudah terkenal dan diperdagangkan di seluruh dunia sejak berabad-abad yang lalu,"kata Bloom. Ia menambahkan, teknik melapis kue yang sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu adalah kue lapis, yang pembuatannya dilakukan per lapisan - yang umumnya terbuat dari tepung beras. 

"Semoga deklarasi ini menjadi titik tolak dan tonggak sejarah pengakuan budaya kuliner Indonesia agar selalu terjaga eksistensinya, dan selalu bisa dilestarikan, dan diperkenalkan kepada anak cucu kita generasi mendatang," tambah Bloom. Deklarasi ini sekaligus untuk membantu menjaga dan melestarikan budaya kuliner Indonesia. Ia juga menandaskan bahwa langkah ini dilakukan agar kuliner-kuliner Indonesia tidak secara semena-mena diakui milik negara lain. K-08   

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...