Lapis Legit, Kekayaan Kuliner Bangsa Indonesia





Budaya kuliner Indonesia amat kaya raya ragamnya, yang tersebar di 33 provinsi dengan ciri khasnya masing-masing. Sejarah kuliner Indonesia samat utanya dengan sejarah kuliner dari belahan dunia lainnya seperti Arab, India, dan China, yang sebagian besar mempengaruhi budaya kuliner Indonesia sejak beratus-ratus tahun lalu.

Presiden Indonesia Chef Association (ICA) Henry Alexie Bloom mengatakan hal itu dalam sebelum mengawali peresmian deklarasi keunikan kue trasional Indonesia, yakni lapis legit. Deklarasi yang dilangsungkan di sela-sela pameran Interfood Indonesia di Jakarta pada 21-24 Nopember tersebut disaksikan oleh para pelaku usaha kuliner, industri pangan dan kemasan yang mengikuti pameran. "Lapis legit diperkealkan oleh Bangsa Belanda sekitar 350 tahun lalu, dimana penganan ini merupakan campuran dari budaya barat, yakni cake atau kuenya diperkaya cita rasa dengan rempah-rempah asli Indonesia yang sudah terkenal dan diperdagangkan di seluruh dunia sejak berabad-abad yang lalu,"kata Bloom. Ia menambahkan, teknik melapis kue yang sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu adalah kue lapis, yang pembuatannya dilakukan per lapisan - yang umumnya terbuat dari tepung beras. 

"Semoga deklarasi ini menjadi titik tolak dan tonggak sejarah pengakuan budaya kuliner Indonesia agar selalu terjaga eksistensinya, dan selalu bisa dilestarikan, dan diperkenalkan kepada anak cucu kita generasi mendatang," tambah Bloom. Deklarasi ini sekaligus untuk membantu menjaga dan melestarikan budaya kuliner Indonesia. Ia juga menandaskan bahwa langkah ini dilakukan agar kuliner-kuliner Indonesia tidak secara semena-mena diakui milik negara lain. K-08   

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....