Lapis Legit, Kekayaan Kuliner Bangsa Indonesia





Budaya kuliner Indonesia amat kaya raya ragamnya, yang tersebar di 33 provinsi dengan ciri khasnya masing-masing. Sejarah kuliner Indonesia samat utanya dengan sejarah kuliner dari belahan dunia lainnya seperti Arab, India, dan China, yang sebagian besar mempengaruhi budaya kuliner Indonesia sejak beratus-ratus tahun lalu.

Presiden Indonesia Chef Association (ICA) Henry Alexie Bloom mengatakan hal itu dalam sebelum mengawali peresmian deklarasi keunikan kue trasional Indonesia, yakni lapis legit. Deklarasi yang dilangsungkan di sela-sela pameran Interfood Indonesia di Jakarta pada 21-24 Nopember tersebut disaksikan oleh para pelaku usaha kuliner, industri pangan dan kemasan yang mengikuti pameran. "Lapis legit diperkealkan oleh Bangsa Belanda sekitar 350 tahun lalu, dimana penganan ini merupakan campuran dari budaya barat, yakni cake atau kuenya diperkaya cita rasa dengan rempah-rempah asli Indonesia yang sudah terkenal dan diperdagangkan di seluruh dunia sejak berabad-abad yang lalu,"kata Bloom. Ia menambahkan, teknik melapis kue yang sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu adalah kue lapis, yang pembuatannya dilakukan per lapisan - yang umumnya terbuat dari tepung beras. 

"Semoga deklarasi ini menjadi titik tolak dan tonggak sejarah pengakuan budaya kuliner Indonesia agar selalu terjaga eksistensinya, dan selalu bisa dilestarikan, dan diperkenalkan kepada anak cucu kita generasi mendatang," tambah Bloom. Deklarasi ini sekaligus untuk membantu menjaga dan melestarikan budaya kuliner Indonesia. Ia juga menandaskan bahwa langkah ini dilakukan agar kuliner-kuliner Indonesia tidak secara semena-mena diakui milik negara lain. K-08   

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...