The Berries Family



Strawberry, blueberry dan raspberry adalah jenis buah berry yang populer. Buah-buahan yang termasuk keluarga berry ini sudah sejak lama digunakan sebagai campuran makanan atau minuman dan juga digunakan sebagai obat.



Buah berry yang banyak ditemukan di kawasan timur Amerika Utara, Pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, dan Eropa Barat tersebut memang cukup terkenal khususnya karena rasanya yang enak.
Berries mengandung mikronutrien bermanfaat, seperti vitamin C dan kalsium. Para ilmuwan telah menemukan bahwa berries memiliki beberapa tingkat antioksidan tertinggi dari jenis buah-buahan lainnya. Selain itu, buah ini merupakan sumber serat makanan, serat yang terkandung didalamnya merupakan serat larut yang disebut pektin. Keluarga berry jenis yang beragam dan tiap jenisnya memiliki ciri masing-masing, dari warna, bentuk dan khasiatnya. Buah berry yang banyak ditemukan di kawasan timur Amerika Utara, pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, dan Eropa Barat tersebut memang cukup terkenal khususnya karena rasanya yang enak. Sebagian besar buah berry mengandung polyphenol serta anthocyanin yang bermanfaat bagi kesehatan.

Strawberry
Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L. dapat ditemukan hampir di setiap negara. Strawberry tak hanya bisa dimakan langsung, rasanya yang asam menjadikannya nikmat dijadikan minuman atau hidangan dessert yang segar. Warna merahnya sangat cantik menggoda karena kandungan pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi. Selain antioksidan, di dalamnya juga terkandung vit C, asam folat dan kalium.

Blueberry
Blueberry yang berasal dari Amerika Utara dan dapat tumbuh di area sub tropis ini memiliki daging buah putih atau kehijuan dan rasanya manis. Biasanya buah ini dijadikan sebagai hidangan pencuci mulut, jus, selai, jelly dan berbagai hiasan kue. Negara bagian Maine, Amerika Serikat merupakan produsen Blueberry terbesar di dunia. Sebuah studi dari University of Michigan Cardiovaskular Center menyebutkan bahwa buah ini dapat mengurangi lemak perut dan menurunkan risiko penyakit jantung serta sindroma metabolik.

Raspberry
Raspberry adalah salah satu jenis berry yang memiliki warna buah merah, hitam, ungu atau kuning keemasan.  Buah ini dapat tumbuh di berbagai area di dunia dengan nama keluarga Rubus. Raspberry memeiliki cirri berbeda dengan berry lainnya, yaitu memiliki rongga di tengah setelah diambil tangkainya. Raspberry banyak dimanfaatkan untuk selai, jus, dan topping berbagai hidangan. Untuk menghasilkan varietas baru, maka raspberry disilangkan dengan blueberry dan menghasilkan buah yang diberi nama tayberry.

 

Mulberry
Mulberry merupakan tanaman yang banyak hidup di area subtropik di Afrika, Asia dan Amerika. Mulberry atau yang dikenal juga dengan nama Murbai ini berbeda jenis berry lain, biasanya pohon berry berupa tanaman semak,namun tidak dengan mulberry yang berupa pohon dengan tinggi pohon sekitar 10-15 meter. Buah Mulberry bergerombol dengan panjang 2 – 3 cm berwarna ungu tua hingga hitam saat masak serta berasa manis. Mulberry banyak dibudidayakan dan diambil buahnya bahan kue, selai atau minuman. Disamping buahnya, daun mulberry pun dimanfaatkan sebagai makanan ulat sutra.

Blackberry
Tanaman yang tumbuh di belahan bumi utara terutama di wilayah subtropis seperti Amerika Utara dan Eropa. Bentuk blackberry seperti anggur, namun dengan buah yang kecil dan bergerombol. Ketika masih muda, buah ini berwarna hijau, tetapi jika sudah masak blackberry berwarna berwarna hitam atau ungu tua, rasanya manis dengan panjang sekitar 130 mm. Perkebunan blackberry yang terkenal adalah di Oregon, Amerika Serikat yang buahnya banyak digunakan untuk berbagai keperluan seperti buah pencuci mulut, selai, dan bahan pembuat kue. Karena kandungan vitamin E dan vitamin C yang cukup tinggi berry jenis ini juga banyak dimanfaatkan untuk produk kecantikan.

Cranberry
Nama Cranberry diambil dari nama burung Crane yang bentuk leher dan kepalanya seperti kelopak bunga Cranberry. Tanaman ini tumbuh di tanah lembab sedikit asam, seperti di daerah Amerika Serikat.  Produsen Cranberry terbesar di dunia datang dari negara bagian Wisconsin, Amerika Serikat. Buah berwarna merah ini banyak digunakan sebagai saus makanan, jus dan manisan. Selain di Wisconsin, buah yang berukuran bekisar 6 – 18 mm banyak dibudidayakan di Chile, Balkan dan Negara bagian Eropa timur.

Huckleberry
Tanaman ini tumbuh di tanah keasaman dan lembab. Buah tanaman Huckleberry umumnya dapat  berdiameter sekitar 5 mm dan bergerombol rata-rata 10 buah pada satu tangkai. Warna buahnya dapat berwarna merah cerah, ungu tua dan biru. Rasa buah Huckleberry beragam mulai dari asam hingga manis dengan dan rasanya mirip seperti blueberry. Buah ini juga banyak diolah menjadi selai atau minuman.

Dewberry
Dewberry merupakan tumbuhan yang berkeluarga dekat dengan Blackberry dan Raspberry, tumbuhan ini banyak dijumpai di bumi belahan utara dan nama latin. Buah Dewberry mirip dengan Raspberry yaitu bulat kecil bergerombol dengan diameter antara 15 – 20 mm dan berwarna ungu kehitaman. Buah dewberry rasanya manis sehingga dapat dibuat selai dan daunnya juga sering digunakan menjadi teh. Buah ini belum banyak dibudidayakan dan masih dianggap sebagai tanaman liar.

 

Lingonberry
Lingonberry merupakan jenis berry yang memiliki banyak nama lain, yaitu Cowberry, Foxberry dan Redberry. Tumbuhan ini hidup pada tanah berjenis asam dan lembab di daerah boreal di Eropa terutama populer di Swedia dan Amerika Utara yang beriklim subartik. Karena rasanya asam, maka buah ini banyak dijadikan selai, sirup atau jus yang banyak dicampur gula. Sama haknya dengan Dewberry, tanaman ini juga masih dianggap liar sehingga belum banyak dibudidayakan.

Goji Berry
Buah yang satu ini merupakan jenis berry yang banyak dimanfaatkan untuk produk kecantikan. Goji berry dikenal juga dengan nama Wolf Berry, tanaman ini banyak tumbuh di dataran China, Tibet dan Himalaya dan sudah dikenal sebagai traditional Chinese medicine. Goji berry dapat diolah menjadi jus segar, di Cina buah ini diolah menjadi buah kering dan dijadikan obat atau dicampur dalam olahan
sup.

Edelberry
Berry jenis ini merupakan varietas baru, buah tersebut banyak tersebar di Amerika Utara, Eropa, Asia Barat dan Afrika Utara. Elderberries bentuknya bulat kecil berwarna ungu kehitaman, namun jika ingin menikmati buah ini harus sedikit hati-hati karena daunnya beracun. Saat ini, sekitar 40%-50% elderberries digunakan sebagai bahan obat herbal dan sisanya dibuat makanan.

Gooseberry
Tanaman asal Eropa ini banyak tumbuh di Afrika Barat, Selatan dan Asia Tenggara. Batang tanaman ini berduri dan tumbuh berbunga dengan batang yang pendek setinggi 1-3 meter. Ukuran buahnya kecil, berwarna merah keunguan dan hijau. Buah ini bisa dikonsumsi langsung, namun banyak juga ditanam hanya sebagai tanaman hias. Selain dikonsumsi langsung, di daerah India buah ini dijadikan acar. Kiki Meilani

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....