Kuliner Purworejo



CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75 Dawet Ireng adalah dawet khas Kabupaten Purworejo, asalnya adalah dari pinggir Jembatan Butuh di kecamatan Butuh. Oleh karena itu, dawet ini mempunyai singkatan “nyleneh” di kalangan orang Purworejo sendiri. Istimewanya dawet ini adalah rasanya yang segar dan manis, selain itu bentuk dawetnya yang hitam alami menjadi daya tarik tersendiri. Biasanya disajikan dengan es susruk dan tape di atasnya, namun juga bias juga tidak. Komponen dawet ini sepetulnya hamper sama dengan dawet-dawet pada umumnya, yaitu dawet, santan, sirup gula jawa. Dawetnya sendiri berwarna hitam/ireng (jawa), dan cara membuatnya pun unik. Karena alaminya ini tanpa suatu campuran bahan kimia buatan, maka dawet ini sehat. Dawet ireng cenderung maregi (bikin kenyang).
Pewarna alami hitam dari dawet ini adalah abu merang yang dibakar hingga jadi serbuk, lalu di campur dengan air dan direbus hingga mendekati mendidih, baru disaring. Setelah mendapatkan air hitam itu lalu dicampur tepung sagu untuk membuat dawet.

Makanan khas Purworejo lainnya adalah Geblek, yang umumnya terbuat dari telo atau ketela, namun di Purworejo komposisinya ditambah dengan aci/tepung pati yang akan membuat teksturnya menjadi lebih kenyal. Geblek di purworejo enak dimakan saat hangat. Pun ada beberapa jenis Geblek purworejo, antarai lain Geblek mbener yang berasal dari Purworejo bagian utara. Ada taburan kelapa gorengya yang menambah rasa makin sedap. Bahannya dari parutan ketela pohon dan tepung pati/aci. Lalu Geblek Binggel, kebanyakan terdapat di wilayah Kota Purworejo, Purworejo bagian selatan dan barat. Rasanya lebih kenyal karena acinya lebih banyak. Sebenarnya sama dengan Geblek Binggel, hanya saja cara makannya dicocol dengan bumbu kacang.
Clorot adalah makanan sejenis dodol/jenang terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. rasanya manis dan kenyal. Yang unik dari Clorot adalah cara membungkusnya, menggunakan daun kelapa muda, dibuat melingkar, berulin, memanjang, tengahnya CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85 diisi adonan, lalu dikukus.
Yang unik juga dari clorot adalah cara makannya.Jika orang yang baru pertama kali makan clorot biasanya salah cara makannya, dan akan menjadi bahan tertawaan orang-orang yang pernah makan clorot.
Ada lagi kue Lompong adalah jajanan pasar yang dibungkus dengan daun pisang terbuat dari tepung ketan, dicampur dengan tepung dari batang daun talas (Jawa = lompong). Isinya kacang tanah tumbuk dan gula. Hasilnya adalah jajanan gurih dan manis yang luar biasa.

Sekarang tidak perlu repot lagi mencari kuliner-kuliner khas dari daerah Purworejo, karena kuliner ini bisa ditemui dan dinikmati di acara Festival Budaya
Nusantara 2012 di Lapangan A Sekolah Tinggi Akuntansi Negara. Nikmati
kulinernya, lestarikan budayanya.Festival Budaya Nusantara 2012,Cintai Budayaku, Sekarang dan selamanya!" K-08

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...