Mengenal Aneka Jenis Roti





Roti merupakan salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi. Makanan ini hampir selalu tersedia disetiap meja makan. Penyajiannya yang praktis dan jumlah kalorinya yang cukup tinggi membuat roti menjadi menu andalan untuk sarapan.

Roti adalah makanan yang berbahan dasar tepung terigu yang difermentasi oleh ragi atau bahan pengembang lainnya. Pada mulanya roti dibuat dengan cara sederhana dan dengan bahan yang sederhana pula. Namun, seiring berkembangnya jaman dan tekhnologi diciptakanlah roti dengan berbagai jenis dan bentuk.

Penggolongan roti dapat dibedakan berdasarkan warna, berdasarkan cara pengembangan adonan dan negara asal.

Berdasarkan warna roti :
Roti putih (White Bread), terbuat dari tepung terigu serta memiliki crumb berwarna cerah dan kulitnya berwarna coklat muda. Roti tawar yang merupakan roti yang termasuk kedalam kelompok ini.

Roti cokelat (Brown Bread), terbuat dari tepung gandum, memiliki crumb berwarna cokelat gelap serta kaya akan serat. Roti tawar gandum, atau roti tawar berwarna cokelat yang termasuk ke dalam kelompok ini.

Berdasarkan cara pengembangan adonan :

Roti dengan fermentasi, jenis roti ini dibuat dengan melakukan fermentasi terlebih dahulu yang dibantu oleh bahan pengembang. Contoh dari roti jenis ini adalah  Pizza, baguette, doughnut, dan danish pastry.

Roti tanpa fermentasi, roti ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengembang sehingga ada proses fermentasi.  Chapatti, tortilla, pitta, dan canai merupakan beberapa roti yang termasuk dalam roti tanpa proses fermentasi.

Berdasarkan negara asal roti yang paling dikenal, yaitu roti yang berasal dari Italia, Perancis serta roti yang berasal dari timur tengah. Roti dari ketiga negara tersebut sudah tidak asing lagi bagi warga Indonesia.

Roti Italia :
Ciabatta, roti ini memiliki bentuk bulat panjang dan pipih dengan kulit luar yang keras namun lembut di dalam. Biasanya roti ini diiris tipis, dimakan dengan mentega atau dipanggang dan diberi aneka topping. 

Pizza, roti bebentuk bundar yang sudah banyak dikenal ini memiliki tekstur yang renyah dan biasa disajikan dengan berbagai aneka topping.

Focaccia, roti ini berwarna kekuningan yang biasa disajikan sebagai sandwich dengan berbagai macam isi.

 

Roti Perancis :
Baggutte, memiliki bentuk yang panjang menyerupai tongkat dan bertekstur renyah. Biasa disajikan sebagai teman menyantap sup.

Croissant, roti ini berbentuk seperti bulan sabit dan memiliki tektur yang renyah serta rasa yang gurih.
French Rolls, roti ini biasa disajikan sebagai pendamping sup dan bentuknya bulat hamper menyerupai ciabatta.

Roti Timur
Pitta, berbentuk bulat dan berwarna putih bersih serta bertekstur lembut. Roti ini memiliki ciri tersendiri yaitu rongga menyerupai kantung didalamnya yang biasa digunakan untuk meletakkan berbagai filling.

Cannai, roti ini berbentuk bulat pipih. Teksturnya garing dan berminyak sehingga cocok disajikan dengan gulai atau kari.
Baklava : roti yang berasal dari Turki ini berbentuk persegi dan biasa disajikan dengan isi kacang-kacangan dan madu. K-15

 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...