Mengenal Aneka Jenis Roti





Roti merupakan salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi. Makanan ini hampir selalu tersedia disetiap meja makan. Penyajiannya yang praktis dan jumlah kalorinya yang cukup tinggi membuat roti menjadi menu andalan untuk sarapan.

Roti adalah makanan yang berbahan dasar tepung terigu yang difermentasi oleh ragi atau bahan pengembang lainnya. Pada mulanya roti dibuat dengan cara sederhana dan dengan bahan yang sederhana pula. Namun, seiring berkembangnya jaman dan tekhnologi diciptakanlah roti dengan berbagai jenis dan bentuk.

Penggolongan roti dapat dibedakan berdasarkan warna, berdasarkan cara pengembangan adonan dan negara asal.

Berdasarkan warna roti :
Roti putih (White Bread), terbuat dari tepung terigu serta memiliki crumb berwarna cerah dan kulitnya berwarna coklat muda. Roti tawar yang merupakan roti yang termasuk kedalam kelompok ini.

Roti cokelat (Brown Bread), terbuat dari tepung gandum, memiliki crumb berwarna cokelat gelap serta kaya akan serat. Roti tawar gandum, atau roti tawar berwarna cokelat yang termasuk ke dalam kelompok ini.

Berdasarkan cara pengembangan adonan :

Roti dengan fermentasi, jenis roti ini dibuat dengan melakukan fermentasi terlebih dahulu yang dibantu oleh bahan pengembang. Contoh dari roti jenis ini adalah  Pizza, baguette, doughnut, dan danish pastry.

Roti tanpa fermentasi, roti ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengembang sehingga ada proses fermentasi.  Chapatti, tortilla, pitta, dan canai merupakan beberapa roti yang termasuk dalam roti tanpa proses fermentasi.

Berdasarkan negara asal roti yang paling dikenal, yaitu roti yang berasal dari Italia, Perancis serta roti yang berasal dari timur tengah. Roti dari ketiga negara tersebut sudah tidak asing lagi bagi warga Indonesia.

Roti Italia :
Ciabatta, roti ini memiliki bentuk bulat panjang dan pipih dengan kulit luar yang keras namun lembut di dalam. Biasanya roti ini diiris tipis, dimakan dengan mentega atau dipanggang dan diberi aneka topping. 

Pizza, roti bebentuk bundar yang sudah banyak dikenal ini memiliki tekstur yang renyah dan biasa disajikan dengan berbagai aneka topping.

Focaccia, roti ini berwarna kekuningan yang biasa disajikan sebagai sandwich dengan berbagai macam isi.

 

Roti Perancis :
Baggutte, memiliki bentuk yang panjang menyerupai tongkat dan bertekstur renyah. Biasa disajikan sebagai teman menyantap sup.

Croissant, roti ini berbentuk seperti bulan sabit dan memiliki tektur yang renyah serta rasa yang gurih.
French Rolls, roti ini biasa disajikan sebagai pendamping sup dan bentuknya bulat hamper menyerupai ciabatta.

Roti Timur
Pitta, berbentuk bulat dan berwarna putih bersih serta bertekstur lembut. Roti ini memiliki ciri tersendiri yaitu rongga menyerupai kantung didalamnya yang biasa digunakan untuk meletakkan berbagai filling.

Cannai, roti ini berbentuk bulat pipih. Teksturnya garing dan berminyak sehingga cocok disajikan dengan gulai atau kari.
Baklava : roti yang berasal dari Turki ini berbentuk persegi dan biasa disajikan dengan isi kacang-kacangan dan madu. K-15

 

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....